Найти тему
Mr.Doors

Обустраиваем рабочую зону на маленькой кухне. Правило треугольника и советы профессионального дизайнера

Оглавление

В зависимости от обстоятельств, кухня может выступать площадкой для дружеских вечеринок, импровизированным домашним кабинетом, библиотекой и даже гостевой спальней. Но все же главное предназначение этого многофункционального помещения – приготовление пищи для семьи. А значит, основное внимание должно быть направлено на организацию комфортной рабочей зоны, которая будет соответствовать бытовым требованиям проживающих.

Что входит в понятие «рабочая зона» на кухне

«Рабочей» или «активной» зоной называют участок, непосредственно связанный с хранением и обработкой продуктов перед едой. В широком смысле, это вся территория, задействованная в процессе готовки (исключая место, отведенное под обеденную группу). Но на практике к рабочей зоне принято относить символический треугольник со сторонами от 1 до 1,5 метра, в вершинах которого располагаются холодильник, мойка и плита. При этом все объекты должны находиться на равноудаленном расстоянии друг от друга, обеспечивать свободу передвижения и не создавать опасных ситуаций, связанных с использованием воды, электричества и источников огня.

Варианты планировки рабочей зоны

Далеко не каждый городской житель может похвастаться просторными апартаментами. Тем не менее правильная планировка помогает рационально освоить площадь, даже если речь идет о кухне с явным дефицитом метража.

Г-образная

Угловая конфигурация – идеальное решение для маленьких кухонь, так как она дает возможность вписать необходимые предметы интерьера, четко соблюдая правило «рабочего треугольника».

П-образная

Кухня вдоль трех смежных стен также очень благоприятна с точки зрения эргономики, но подходит далеко не всем квартирам, так как требует довольно много пространства.

Линейная

В однорядной компоновке дизайнеры рекомендуют «раскладывать» рабочий треугольник в единую линию с мойкой посередине, а холодильником и варочной панелью по бокам.

Параллельная

Зачастую при делении кухни на два параллельных блока на одной стороне оставляют плиту и раковину (разделенные разделочным столом), а напротив размещают систему хранения.

Кухня, коллекция «Метрополитан» (арт. 110)
Кухня, коллекция «Метрополитан» (арт. 110)

Островная

Наличие отдельного «островка» позволяет перенести одну из вершин треугольника в центр комнаты, сохранив функциональность рабочей зоны и подчеркнув необычность дизайна.

Секреты оформления рабочей зоны

  1. Для облицовки стен в зоне готовки и мытья посуды выбирайте однотонные гладкие материалы, за которыми легко ухаживать. Помните, что чересчур пестрые поверхности визуально перегружают малогабаритное помещение и делают его оптически еще более компактным.
  2. При расстановке мебели учитывайте физическую конституцию пользователей. Если на кухне будет хозяйничать женщина среднего роста 160-170 см, от столешницы до навесных шкафов должно оставаться примерно 45 см. Высота нижних модулей в этом случае может достигать 85 см.
  3. По нормам пожарной безопасности, газовую плиту нужно отодвигать от окна минимум на 30 см. А при фронтальном открывании дверцы духовки дистанция от ее фасада до противоположной стены, стула или другого элемента интерьера должна составлять не менее 1,2-1,5 м.
  4. Чтобы избежать ошибок, перед заказом понравившегося гарнитура изобразите схему своей кухни с обозначением архитектурных особенностей и строительных дефектов или воспользуйтесь помощью специалистов.

Применяя советы дизайнеров Mr.Doors, вы сэкономите до 60% энергозатрат на ежедневную рутину. Доверьте свою кухню профессионалам! Специалисты нашей компании разработают проект, в котором каждая деталь подарит эстетическую радость и будет отвечать вашим персональным предпочтениям.