Ну, что, ловите очередные новости нашей борьбы с логоневрозом.
Спойлер - логоневроз пока не победили.
Для непосвящённых. Я обычная, работающая, как папа Карло, мать. Кровной дочери Дюхе (Наде) - 27 лет, усыновленному сыну Жоре почти 2 года, на подходе ещё один ребенок, ждём аиста. Пишу тут обо всем.
"Режим тишины" от логопеда результатов не дал. А невролог сказала, что у Жорки проблема в дыхании. От испуга вдохнул не так, или замер, вот речевой аппарат и заклинило.
Так же врач посоветовала придумать ритуал, чтоб успокоить ребенка, когда он не может выговорить. Прошу Жору сказать слово шепотом. Я вычитала, что почти все заики шепотом могут сказать чисто. И замечаю, что Жора, когда не может сказать вслух, сам уже переходит на шепот.
Так же невролог прописала магний и таблетки, чтобы снять возбудимость нервной системы. Даже не таблетки, а гомеопатия какая-то, но пьем.
Прописала ещё физиолечение на ручки и на нижнюю часть лица. Ездить за тридевять земель (Голикова, спасибо за оптимизацию медицины!), но ездим. С работы за отлучки по полдня ещё не уволили:)
На физиопроцедурах Жорка всех обоял, и медсестра шепнула, что нужно не 5 сеансов, а 10: "Сходите, попросите ещё 5 и через пару месяцев ещё раз на повтор". Сходили, получили новое направление.
Я вот особых результатов от физио и таблеток не вижу, но иногда мне кажется, что вроде лучше стало. Не знаю.
Жорка, в основном, молчит, общается с помощью указательного пальца и простых слов на 1-2 слога.
К дыхательной гимнастике ещё не прикасались, реально некогда. Найти только ее надо для двухлеток.
Ну, вот как-то так...
На фото - Жора в Надиной балаклаве, видимо, воюет с логоневрозом:)