Найти в Дзене

Маленькие бедки

Ольга Агеева
Ольга Агеева

Можно застраховать ребенка от несчастного случая. Нельзя застраховать ребенка от себя.

«Все из семьи», «От осинки не родятся апельсинки», «Яблоко от яблони недалеко падает» — кому не знакомы эти поговорки? Но правда ли, что именно родители и семья определяют то, какими людьми станут дети? Становимся мы собой благодаря или вопреки тому, как нас воспитывали и чем окружали в детстве? А может, роль родителей не так уж велика и есть огромное количество обстоятельств и нюансов, влияющих на наше формирование. Мы публикуем три истории из жизни — разные страны, разные судьбы, разные родители, разные дети. Без выводов и морали. И предлагаем порассуждать вместе с нами. Какую роль в вашей жизни сыграла семья? Поделитесь своими историями в комментариях или присылайте их нам, а мы опубликуем самые интересные.

Можно застраховать ребенка от несчастного случая. Нельзя застраховать ребенка от себя. То, что мы делаем — отражается, порой самым причудливым образом. То, чего не делаем — отражается тоже. Детям будет, что обсудить с психотерапевтом, и будет, о чем никому не говорить. В любом случае.

Я хочу рассказать три истории из разных стран мира. От первого лица – так, как я их услышала. О том, какими были родители, и что теперь думают об этом их дети.

Мальчик из Камеруна

Нормальное детство, не жалуюсь. Дуала – большой город. Просторный дом, мама никогда не работала, была с нами. Готовить приходила девушка, убирать тоже. Мы ходили в хорошую школу. Нет, без шуток, в хорошую. Это я в ней плохо учился, я сначала в футбол играл, а потом о девочках думал. А брат – хорошо, и теперь он инженер, работает в Orange, это круто. То есть нам дали возможности, если ты об этом.

Отец никогда не бил нас. Меня – потому что я старший, наверное. Брата – не за что было. Сестру – не знаю, почему. Может, потому что девочка.

Он бил маму. Сильно. Я думал, у нее подруги в больнице работают, а потом понял – она так часто ходила к врачам, что они ее на улице узнавали. Спрашивали, как дела, как здоровье. Как ребра. Почему-то запомнилось про ребра.

Когда я был уже достаточно большой, я подрался с отцом, конечно. Я его не боялся – говорю же, он меня никогда не бил. Но мне не нравилось, как он с мамой. Но она сказала, что не надо, потому что я не понимаю. Тогда я ушел из дома. Потом вернулся, но уже не лез, да и вообще как-то… Мало дома бывал, в общем. Ну а потом совсем уехал.

Нет, я не жалуюсь на отца. Мама и сейчас с ним живет. Могла бы с семьей брата жить, или у сестры. Но не хочет – говорит, дом просторный, чего тесниться у детей. Ну и меня ждет. У нас дом достается старшему сыну, она думает, я вернусь.

Так вот, я не боялся отца. Но я боюсь, что стану таким, как он. Я встречался с одной девушкой, хотел жениться. Однажды мы поссорились, я стал кричать – и вдруг понял, что я сейчас ее ударю. Не мог с ней общаться больше, все время думал про отца, что буду себя вести, как он. Я его люблю, это же отец. Но и ненавижу. Ненавижу его в себе.

Девочка из Швеции

Мне очень и повезло. Я это поняла, когда мы жили в Тунисе – папа там работал. Работал много, иногда и без выходных, часто уезжал в Алжир. Знаешь, совсем не то, что сейчас называется “хороший отец”. Не тот, кто уходит в декрет, гуляет с детьми, помнит, как зовут твоих кукол. Но тогда такое вообще никому в голову не приходило.

Мы жили в красивом доме, с бассейном, с садом. Когда мы с братом стали просить собаку, папа купил двух лабрадоров, чтобы у каждого была своя. Это было ужасно весело. Мама возила нас в школу. Там, конечно, учились дети из хороших семей, благополучных, и я долго думала, что все так живут, как мы.

Потом у меня появились подруги… Обычные. И вообще я как-то стала больше смотреть по сторонам, и я поняла, как мы хорошо живем. Гораздо лучше, чем люди кругом. Папа давал мне карманные деньги – столько, что у Марьям семья жила на это неделю. И собаку она даже не просила, потому что кормить ее было бы слишком дорого. Мне было как-то стыдно, что у меня все есть, а у них нет. Я ведь ничем это не заслужила, просто повезло с папой. Я говорила ему, что мне нужно к парикмахеру, или в кино, или купить что-то, он давал мне деньги, а я отдавала Марьям или другим девочкам. Думала, что так хоть немного восстанавливаю справедливость.

А мои дети родились в Швеции. И, мне кажется, они не понимают, как это здорово. Как мы хорошо живем. Школы, танцы и хор у дочки, футбол у сына, наши путешествия, подарки… В этом как будто нет ничего особенного. Я хочу, чтобы они поняли, как много у них есть, как сильно им повезло.

Мой сын работал две недели этим летом, такая школьная практика. Ворчал. А я думала: “Ты зря жалуешься, ты работал две недели, а потом поехал в Италию. Родись ты в другом месте, в другое время, в другой семье – ты уже работал бы как взрослый, а то и больше”. Но молчала. Потому что я-то видела, что так бывает. А дети это знают, но как будто не верят. Как в страшные сказки.

А ведь это важно. Знать, что не ты лучше других, а просто не всем родители могут дать то, что папа дал мне. А я могу дать им. Говорю же, мне очень, очень повезло.

Мальчик из Мексики

Я был уже взрослый, когда мне сказали, что я приемный. Но в детстве я часто думал, что не родной. По крайней мере, отцу. Мне казалось, я все время его раздражаю. Он на меня кричал, бил, чем под руку попадется, по любому поводу. Я думал, такого не делают с родными.

Мы ездили в Штаты, должны были пойти в Диснейленд, но я долго завтракал — и тогда мы вернулись в номер, и он меня выпорол. И никакого Диснейленда, конечно. Да я и сам уже не хотел. И так было часто.

Потом, когда я подрос, он меня уже не бил. У нас были, может, не хорошие отношения, но нормальные. Он спрашивал о моих делах, а вот про свои не рассказывал. Но он и маме о них не говорил, и вообще мало кому. Я только знал, что он юрист, работает на большие компании.

А однажды он взял меня на работу. И я увидел, как к нему относятся другие. На него смотрели так, как будто он Супермен. Серьезные люди ждали, когда он придет и поможет. И он помог! Тогда я гордился им немыслимо и был совершенно счастлив. У меня был свой собственный супергерой.

И таким он остался для меня навсегда. То, что было в детстве, я помню, но это не так важно. А вот то, эта гордость осталось со мной навсегда. И потом уже было все равно, родной - не родной. В конце концов, у Супермена же вроде нет родных детей, правда?

Автор: Анна Герус

Фотография: Ольга Агеева