Найти тему

Мультимедийные выставки в ARTPLAY: «Фрида Кало» и «Я - Айвазовский»

В наши дни помимо традиционных выставок изобразительного искусства широко практикуются мультимедийные. Это и так называемые "ожившие полотна", и "выставки-спектакли", с визуальными и аудио-эффектами. Одно из таких мероприятий проходит сейчас в пространстве ARTPLAY. Это выставка-спектакль «Я - Айвазовский» и «Фрида Кало», которые идут друг за другом по одному билету.

Заставка выставки-спектакля «Я - Айвазовский»
Заставка выставки-спектакля «Я - Айвазовский»

История Айвазовского подается в формате интервью, в котором великий художник-маринист отвечает на вопросы журналистки. В роли Айвазовского Сергей Гармаш.

Гармаш в роли Айвазовского
Гармаш в роли Айвазовского

Вопросы, в основном, касаются знакомств Айвазовского с другими великими современниками - Пушкиным, Гоголем, императором, османским султаном, художником-маринистом Тернером. Немного о детстве, о первой любви, о первом браке и разводе, о второй избраннице гения. Беседа перемежается видеоколлажами некоторых полотен Айвазовского под красивую музыку.

Корабли проплывают с экрана на экран, птицы машут крыльями, что создает иллюзию полета и движения. Красиво.
Корабли проплывают с экрана на экран, птицы машут крыльями, что создает иллюзию полета и движения. Красиво.

История Фриды подается нежным женским закадровым голосом от первого лица, это своего рода дневник, практически целиком сосредоточенный на ее мучениях со здоровьем и неверным супругом Диего Риверой. Ни слова о Троцком, о том, что вопреки ее физическому состоянию ей удалось стать знаменитостью при жизни и превзойти былую популярность мужа, практически ничего о ее громких романах. Акцент сделан на тяжелой, действительно очень тяжелой женской судьбе.

Фрида и ее "внутренняя Фрида"
Фрида и ее "внутренняя Фрида"

Что мне понравилось: аудиовизуальное сочетание, "эффект присутствия", картины, взаимно проникающие друг в друга, выходящие друг из друга, разрывающие/разрезающие друг друга. Когда это морские пейзажи Айвазовского, есть полное ощущение, что ты сам на корабле, и его покачивает на волнах (и зрителя вместе с ним). Когда это Фрида, есть чувство погружения в нее, в ее жизнь, в ее суть, в ее боль, в ее бунт и протест.

Что не понравилось: обе выставки не сосредоточены ни на биографии, ни на самом творчестве, и потому толком не дают никакого внятного представления ни о том, ни о другом.

Перебивки
Перебивки

Поясню на примере. Формат "ожившие полотна" полностью сосредоточен на творчестве, представляет разные периоды художника, рассказывает, в какие годы, под каким влиянием он что творил и почему именно так. Исчерпывающе, наглядно, легко и удобоваримо. Для тех, кто вообще не знаком с темой, очень хорошо и познавательно (а для тех, кто знаком - приятно). Здесь же картин мало, нет особенной привязки к годам, не говорится, сколько картин создали художники, нет анализа стилистики, нет разбора (уникальность, перевернул(а) жанр, последователи такие-то и проч.). То есть акцент точно не на самих полотнах.

Но и не на личности. Фрида показана в строго определенном ключе, осталась за кадром ее жизнелюбивость, ее чувство юмора, энергия, харизма и обаяние, нет акцента на том, что эта женщина не только превозмогала страдания и выписывала их в картинах, но и жила - полной грудью, отчаянно хватаясь за любую возможность, которую дает ей тело. Диего Ривера вторично женился на ней и остался до конца вовсе не из жалости - Фрида была особенной. Фрида была веселой, непотопляемой, страстной, темпераментной, жгучей, яростной, сокрушительной и... всегда над ним иронизировала. Фрида-бунтарка. Фрида-страстотерпец. Фрида-революционер (в жанре и по жизни). Фрида - стихия. В общем, о личности Фриды из одноименного фильма с Сальмой Хайек можно узнать гораздо больше (при всех его художественных допущениях).

-6

Та же история и с Айвазовским. Его личность из выставки-спектакля считывается лишь в том ключе, что он великий художник, которого уважали, обожали и боготворили все (кроме петербургских дворников), и у которого всегда все было хорошо на протяжении всей творческой жизни. Благополучный человек, который иронизирует - по-доброму, обаятельно, тепло - о том-сем с позиции своего величия и лучей славы. Не более.

И картин его мало. Очень. Айвазовский написал огромное количество полотен, в том числе - и нетипичных для себя, "штучных". Взяли самые известные. Что еще отметила: в "интервью" много говорят о Пушкине, Гармаш-Айвазовский говорит, что портреты не пишет, но Пушкина написал 8 раз... и при этом ни один портрет Пушкина в выставке-спектакле не показывается. Почему? Вопрос без ответа...

-7

Подведу итоги. Поклоннику творчества Фриды и/или Айвазовского будет мало и поверхностно. Желающему составить впечатление о творчестве "с нуля" и получить ликбез именно с художественной точки зрения будет практически нечего взять. Но! Эти выставки направлены не на поклонников и не на тех, кто хочет глубже погрузиться в искусство. Цель этих выставок - создать ощущение и побудить заинтересоваться художниками и их работами самостоятельно. И вот эта цель, как мне кажется, достигается отлично. Потому что ощущение есть, эмоции от аудиовизуального сочетания картин, вплывающих тебе прямо в душу, есть. Видела среди присутствующих много молодежи, которые тут же начинают гуглить и узнавать больше. Это хорошо. А значит, такие мероприятия нужны и важны.

Лично у меня от них ощущение не объемной "движущейся" выставки (как от тех же "оживших полотен"), а, скорее, как от просмотра фильма/сюжета для ТВ передачи - умеренно документальной, больше авторской. То есть было чувство, что мы посмотрели два часовых фильма с сюжетом (и по возвращении домой уже ничего смотреть не хотелось). Не думаю, что в обозримой перспективе захочется пойти на аналогичное мультимедийное событие снова, но как разнообразие досуга - интересно.

-8

Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет рад лайкам, комментариям и подписке на канал! 😊