О причинах заболеваний спины и простых правилах профилактики
Согласно данным официальной статистики Всемирной организации здравоохранения, различными заболеваниями спины страдает 80% населения планеты. Большинство больных – люди трудоспособного возраста от 30 до 50 лет. Как быть, если болезненные ощущения в спине всё же появились, симптомами каких заболеваний могут быть боли в спине, выяснил корреспондент «Ч».
Боль без причины?
Боли в спине, как правило, происходят из-за воспалительного процесса, травм, высоких физических нагрузок или, наоборот, малоподвижного образа жизни, сидячей работы в офисе, когда человек долго работает за компьютером в неудобной позе. Основная причина – заболевания позвоночника. К ним, в частности, относятся межпозвонковые грыжи, остеохондроз, заболевания шейного отдела позвоночника.
– С проблемами позвоночника к нам чаще обращаются мужчины трудоспособного возраста от 25 до 60 лет. Последнее время заболевания позвоночника начинают молодеть и на приём приходят подростки с патологиями, которые в определённых случаях требуют даже хирургического лечения, – рассказывает Артём Кривошеин, доцент кафедры травматологии и ортопедии Омского медицинского университета.
Одним из распространённых видов болезней позвоночника является остеохондроз, который появляется у людей в разном возрасте. Раньше или позже в межпозвонковом диске возникают изменения, однако травмы, заболевания и различные перегрузки позвоночника способствуют более раннему развитию остеохондроза. Чаще всего встречаются остеохондрозы наиболее подвижных частей шейного и поясничного отделов позвоночника. Если болезнь запустить, то со временем произойдут серьёзные нарушения в работе позвоночника, что может привести даже к потере трудоспособности.
У многих людей также встречается искривление (сколиоз) позвоночника, которое приводит к его разбалансированию. Ведь позвоночник имеет определённые изгибы, при деформациях они нарушаются. Искривление может быть врождённым либо приобретённым в процессе жизни. Если его не лечить, оно может привести к осложнениям.
Начните с диагностики
Не всегда боли в спине говорят о проблемах с позвоночником. В организме все органы взаимосвязаны, поэтому нельзя исключать заболевания сердца,внутренних органов малого таза, брюшной полости, нарушения кровоснабжения и так далее. Поставить точный диагноз может только врач.
– Необходимость обращения к специалисту при боли в спине зависит от клинических проявлений. Если это незначительный дискомфорт, который устраняется при помощи мази или разминки, то в этом случае нет причин для беспокойства, – поясняет Артём Кривошеин. – Но если со временем боль учащается, тогда нужно обратиться к доктору, чтобы найти причину. Благодаря магнитно-резонансной томографии, рентгенологическим методам можно быстро установить причину недуга и назначить эффективное лечение.
Так, при болезнях позвоночника хорошо подходит мануальная терапия, которая раньше считалась народной медициной. В старину мануальных терапевтов называли костоправами. Основной принцип терапии – глубокая проработка мышц, позвонков, межпозвонковых дисков, суставов, связок с использованием только рук. Она позволяет устранить защемления нервов, вернуть подвижность позвоночнику.
А вот широко разрекламированные нынче пояса для спины, корсеты, корректоры осанки и прочие подобные вещи также лучше всего применять по рекомендации доктора. Если нет показаний, то и носить их не нужно.
Вдох глубокий, руки шире
Что же касается профилактики, то здесь имеет значение даже одежда. Спина может заболеть, если постоянно носить высокие каблуки, туфли на шпильках, поэтому женщинам лучше всего выбирать обувь без них. Боль в спине по утрам появляется из-за неправильного положения тела во время сна, слишком мягкого или жёсткого матраса, который необходимо сменить. А вот увлекаться ортопедическими подушками в решении проблем с болями в спине не стоит. Здесь важно посоветоваться с врачом, так как они не каждому показаны.
Во время сидячей работе в офисе большую нагрузку испытывает поясничный отдел позвоночника, который необходимо время от времени разгружать: часто вставать, ходить, разминаться. На рабочем месте должен стоять удобный ортопедический стул.
Впереди дачный сезон. Владельцы участков часто сетуют в разговоре между собой: «Вчера поработали на огороде, а сегодня спины не можем разогнуть. Так и ходим буквой Г». Специалисты рекомендуют начать готовиться к сезону заранее: делать зарядку по утрам, по возможности посещать спортзал.
А во время работ на даче равномерно распределять физическую нагрузку. Не стремиться сделать всё сразу и в один день. Распределите нагрузку по дням недели. Сегодня перекопайте одну часть участка, завтра вторую, а потом третью.
В любом случае где бы человек ни находился, в офисе или на даче, важно поддерживать мышцы в тонусе, укреплять мышечный корсет. Это мышцы, которые поддерживают позвоночник.
– Для укрепления мышечного корсета необходимо выполнять упражнения, направленные не только на мышцы спины, но и живота. Здесь мы говорим о гармонично развитом теле, его гибкости и выносливости, – отмечает заведующая кафедрой физической культуры ОмГМУ Анна Шредер.
Вячеслав ГУЛЯЕВ.