Неудачное водоотведение, в просторечье канализация, может доставить хозяевам немало хлопот. Если поселок, в котором строится дом, канализирован, то подключение к местным сетям обязательно. Если нет, то у застройщика есть выбор: монтировать септик или же сделать локальное очистное сооружение (ЛОС). Этот вопрос надо решать уже на стадии разработки генплана участка, так как для ЛОС или резервуара со стоками следует выбрать место на определенном расстоянии от дома (не ближе 5 м от окон и входных дверей и не менее 3 м от границы с соседним участком). Для очистного сооружения с фильтрующим дренажем должен быть оставлен участок площадью не менее 30 кв. м, свободный от деревьев.
Выбирая систему водоотведения, нужно учесть такие факторы:
• для размещения септика потребуется меньше места, чем для очистного сооружения;
• устройство септика обходится дешевле, чем очистной установки, но в эксплуатации он будет дороже;
• септик лучше устроить в том случае, если в доме мало стоков (живет мало людей, присутствие людей непостоянно). Объем септика, рассчитанного на 2 недели собирания стоков для семьи из 4-х человек, составляет 8 м3. Локальная очистка эффективнее, если в доме живет много людей, она избавит от забот и затрат по регулярному опорожнению септика;
• применяя септик, можно без ограничений пользоваться препаратами бытовой химии, тогда как при локальной очистке применение ряда веществ запрещено.