Найти тему
Д.В. де Саи

Скромный в жизни и неудержимый на льду. Советский хоккеист Сергей Капустин

Изображение с яндекс.картинки (в рядах советской сборной)
Изображение с яндекс.картинки (в рядах советской сборной)

В продолжении цикла о славных хоккеистах времён СССР, сегодняшняя публикация будет посвящена одному из самых популярных и уважаемых у нас игроков - Сергею Алексеевичу Капустину. Известный тренер и специалист В.В.Крикунов очень точно подметил: "У Капустина не было такой славы, как у Харламова, Мальцева. Не знаю, с чем это связано. Может быть, он поскромнее был этих ребят, что ли. Он такой — отыграл, собрался и ушел. Если самореклама есть определенная, это и трибунам передается, а Серега такой тихий, спокойный, сделал дело и ушел без всяких там выкрутасов… Забросил шайбу и с улыбочкой покатил на скамейку."

изображение с яндекс.картинки (С.А.Капустин)
изображение с яндекс.картинки (С.А.Капустин)



Родился будущий олимпийский чемпион и 7-кратный победитель мировых первенств в 1953 году, в Ухте. В северном регионе многие с детства занимались зимними видами спорта, в частности хоккеем. Не стал исключением и Сергей. Отлично развитый физически, уже в 16 лет он тренировался с местной "взрослой" командой "Нефтяник".

Наставник ухтинского клуба Анатолий Ковалевский хорошо знал Бориса Кулагина и порекомендовал тому взять на просмотр молодого нападающего. В итоге, в 1971 году С.Капустин становится игроком "Крыльев Советов". Старший тренер сразу же отметил в нём потенциал: "
Глина есть – фигура будет."

Воспитанник ухтинского хоккея достаточно быстро вошёл в число ведущих спортсменов коллектива. "
Капустин обладал огромной физической силой и здоровьем" - сказал о нём одноклубник С.Котов.

В 1974 году Сергей становится чемпионом страны. В том сезоне он сыграл 32 матча, заработав по системе "гол+пас" 20 (12+8) очков.

изображение с яндекс.картинки (игрок "Крылышек")
изображение с яндекс.картинки (игрок "Крылышек")



В этом же году, вместе с национальной сборной СССР, он завоёвывает золотую медаль на первенстве планеты в Финляндии. В 10-ти играх он забросил 10 шайб и сделал одну голевую передачу.

На следующем чемпионате мира в ФРГ С.Капустин повторяет свой успех, вновь достигнув высшей ступени пьедестала почёта. И на этот раз форвард "Крылышек" набирает 13 (10+3) очков.

В 1976 году, под руководством Б.П.Кулагина советская сборная побеждает на Олимпиаде в Инсбруке. Сергей выступал тогда в одной тройке с В.Жлуктовым и А.Мальцевым и записал в свой актив 7 очков (6+1) в 6-ти матчах.

В.В.Тихонов, возглавивший национальную команду СССР, приглашает С.Капустина в ЦСКА, но неожиданно для себя получает отказ: "
Сергей не принял приглашение, аргументы мои не показались ему убедительными."

Но всё же ему пришлось влиться в состав армейского клуба по причине необходимости прохождения военной службы. В итоге, в ЦСКА он отыграл вплоть до 1980 года.

После неудачного чемпионата мира в польском Катовице, уже на следующий год, в Праге, советские хоккеисты вернули себе чемпионский титул. И на льду в Чехословакии великолепно проявила себя тройка Капустин - Жлуктов - Балдерис, внеся огромный вклад в успех нашей сборной.

Сергей Алексеевич тогда 6 раз поразил ворота соперников и 5 раз ассистировал своим партнёрам.

Далее, на московском мировом первенстве, С.Капустин принял участие во всех 8-ми встречах и заработал 7 (6+1) очков.

В 1980 году он становится игроком столичного "Спартака". Новая тройка "красно-белых" Капустин - Шепелев - Шалимов великолепно проявила себя на триумфальном чемпионате мира и Кубке Канады-81. Непосредственно сам Сергей Викторович набрал за океаном 4 (2+2) очка в 6-ти матчах.

изображение с яндекс.картинка (в московском "Спартаке")
изображение с яндекс.картинка (в московском "Спартаке")



В 1982 году "спартаковец" С.Капустин вновь пополнил коллекцию своих золотых наград на мировом первенстве в Финляндии с показателем в 12 (3+9) очков. И вновь его партнерами являлись тогда одноклубники - С.Шепелев и В.Шалимов.

Виктор Шалимов так охарактеризовал манеру игры своего товарища по команде: "
Если Капустин с шайбой пошел в зону соперника, не раздумывай — лети что есть силы вперед, не щади себя, открывайся. Сергей шайбу удержит и пас даст как надо."

В свою очередь, Борис Михайлов вспоминал о нём следующее: "
У Капустина была очень хорошая скорость, раскатистый шаг. Очень хорошо владел клюшкой и контролировал шайбу. Прекрасно видел поле. Бросок с кистей был прекрасный. В нужный момент всегда отдавал пас."

изображение с яндекс.картинки (С.Капустин набирает скорость)
изображение с яндекс.картинки (С.Капустин набирает скорость)




Сто́ит отметить, что С.Капустин был задрафтован в 1982 году. командой НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" под общим 141 номером.

На последнем своём чемпионате мира 1983 года Сергей Алексеевич выходил на площадку с Х.Балдерисом и С.Шепелевым, забросив 4 шайбы и сделав 3 голевые передачи.

К сожалению, на Олимпийских игры 1984 года в состав советской сборной он уже не попал.

На стадии завершения своей карьеры 1987 году Сергей Капустин уезжает выступать в Австрию, где защищал цвета клубов "Инсбрук" и "Зальцбурга".

изображение с яндекс.картинки (С.Капустин в Австрии)
изображение с яндекс.картинки (С.Капустин в Австрии)



Не хочется вспоминать о той трагической случайности, унесшей жизнь этого замечательного спортсмена и человека в 1995 году. Светлая память Сергею Капустину.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас будет ждать много нового и интересного.