Сегодня встретить в Сети палеогенетические рассуждения о неких аутосомах и охотниках-собирателях «север-востоко-юго-запада» (здесь я утрирую) Евразии, которые пачками перемещались туда-сюда, можно немалое количество. Приводятся и какие-то процентные отношения «содержания степного компонента» по отношению к «северному компоненту» и наоборот. И дальше, всё в том же смысле. Обычному человеку из всего этого выудить хоть какие-нибудь ощутимые параметры невозможно.
Претензии по сути вопроса не могу высказывать, поскольку они делают все возможное и невозможное, чтобы эту самую суть замылить полностью. Если удается дочитать такую статью до конца, то вывод один: они знают что-то такое, что другим знать не положено. Нам же скидывают свои «размышлизмы» будто в насмешку. Или чтобы отвлечь внимание от реальной сути.
Найти у них четкую картину расселения и миграции древних родов невозможно. Особенно, когда они еще засоряют свою «информацию» женскими мтДНК-гаплогруппами, не несущими почти никакой генеалогической информации. Хочется спросить, зачем все это?
Единственная польза от попгенетиков, что иногда показывают мужские гаплогруппы ископаемых останков. Но, что самое интересное, делают это нехотя, словно для них это какая-то обуза. Никаких выводов сделать не могут, поэтому просто отмахиваются от них.
Теперь к основному вопросу. Не секрет, что миграции двух основных родов – гаплогрупп R1b и R1a, потомки которых в основном заселили всю Европу и часть Азии, шли из Южной Сибири на запад. Но пути их практически не пересекались. Или все-таки пересекались? До поры до времени только археологи могли судить, кто куда со своими горшками перемещался, и кто кому что из своего инвентаря передавал. Так, вроде бы, создавались и сменяли одна другую неолитические и мезолитические культуры. Что за люди жили в таких культурах можно было определять по черепам – антропологи тут же выясняли европеоидность ископаемых останков. На этом можно было бы поставить точку. Что, впрочем, археология вместе с антропологией и сделали, посчитав процесс исследований завершенным. Дальнейшая работа свелась к уточнению границ культур и времени их существования.
Результатом всего стал ряд теорий происхождения западного европейского человека, а апофеозом стала не вызвавшая сомнений у специалистов теория М. Гимбутас о ямниках-индоевропейцах. А кто мог этого не подтвердить? Антропологи?
Хотя, ими еще в статьях 2007-2008 гг на основе мужских «краниологических серий» с территории Евразии делались удивительно проницательные выводы.
Так, уже британский археолог К. Ренфрю еще в 1998 году на основе антропологических данных полагал, что «прототохарский и протоиндоиранский языки, наряду с протоскифским, были потомками одного языка - «древнестепного индоевропейского», который, «ответвился от протоиндоевропейского, локализуемого на Балканах» [Renfrew, 1998].
Здесь уже можно уточнить формулировки прозорливого англичанина, где "древнестепной индоевропейский" – это арийский язык, а "протоиндоевропейский" – это древнеарийский язык 8-9-тысячелетней давности.
Весь цивилизованный мир вслед за М. Гимбутас полагал и, видимо, еще полагает, что трипольскую культуру нашествием с востока завоевали ямники, а затем в продолжение этого нашествия, ямники принесли индоевропейские языки на запад, в Европу. Но так ли это?
Так или иначе, трипольская культура выступает в этой теории камнем преткновения. Если ее завоевали ямники и двинулись на запад – это одно дело. Но то, что они еще и понесли ИЕ языки на запад, в чем уверены попгенетики, то это уже другое дело.
Но их равнодушное отношение к точности заводит их в дебри расплывчатых оценочных суждений. И обнаружив в ямной культуре мужскую гаплогруппу R1b, и не интересуясь субкладами, они считают, что эти R1b или их потомки направились прямо в Европу, и понесли с собой индоевропейские (ИЕ) языки.
Кого могло волновать, что такому их мнению противоречат индексы субкладов? Ведь это носители ямной культуры из Самарской области субклада R1b-Z2103 направились в Месопотамию, где и обнаруживаются. Но в Европе их не было. И никаких данных об их миграции в Европу нет. На всем пути между 10 и 5 тысяч лет назад эрбинов из Южной Сибири до ямной кульутры и в Месопотамию индоевропейские языки также не зафиксированы.
Интересно, кем могли быть трипольцы? Если полагать, что они имели в основном G2a или I2a, то никакого отношения к последующим арийским миграциям они не имели.
На раннем этапе племена кульутры Триполье-Кукутени, которую разделяют на три временных промежутка от 9 до 3,5 тысяч лет назад, расселялись из Прикарпатья на восток вдоль южной и северной границ лесостепи. Расселение их по обширной территории привело к возникновению местных вариантов этой культуры. Это могли быть жители Старой Европы – как носители Y-хромосомных G2a, так и I2a и даже C1a.
Так и есть, по данным исследований в 2021 году образцов из пещеры Вертеба (арх. датировка 5950 и 5520 л.н.) там действительно выявили Y-хромосомные гаплогруппы G2a (7 образцов), C1a и I2 (3 образца). Никаких следов арийской R1a не обнаружено. Не видно и следов эрбинов, ни ямников, ни пиренейских эрбинов, которые в Европу еще не пришли. И радость украинских патриотов от своего «арийского трипольского» прошлого преждевременна. Хотя на этой идее там построена целая система политических взглядов
О каких украинцах 7 тысяч лет назад, или даже тысячу лет назад можно было говорить. Само название присвоенному современному политическому объединению самых разных групп славян и русов – это географический нонсенс. Но на основе его извлекли и название придуманного народа. Впрочем, чего только в природе не бывает!
Изначально в языке русов было слово «окраина», звучавшее прежде «Оукраина». Об этом вполне конкретно писано в древнерусских источниках. Смотрите выдержку из «Словаря древнерусского языка по письменным источникам» И. Срезневского:
Ранние трипольцы – были, скорее всего, переселенцами из Европы на Кавказ. Сама гаплогруппа G2a одна из старейших гаплогрупп Европы – ее носители обосновалась в западной части Кавказа под именем осетины, или аланы. Путь ее носителей проходил через Малую Азию в Месопотамию, а затем и на Кавказ. К слову, и И. Сталин имел ту же гаплогруппу G2a и считался осетином.
На раннем этапе племена культуры Триполье-Кукутень, хронология которой от 7 до 3,5 тысяч лет назад разделяли на три периода. Они расселялись из Прикарпатья на восток вдоль южной и северной границ лесостепи.
Что касается антропологии трипольцев, то еще в 1949 году археолог Татьяна Пассек, отметила, что у носителей трипольской культуры вместе со средиземноморскими антропологическими признаками были и признаки арменоидного типа. Более того, известный советский антрополог Татьяна Алексеева, отмечала, что узколицые трипольцы не были предполагаемыми физическими предками славян.
Украинский антрополог и этнолог С. П. Сегеда считает это утверждение «слишком безапелляционным» и утверждает, что многочисленные трипольские племена сыграли важную роль в формировании генофонда предков украинского народа.
Хотя теперь понятно что весь генофонд Малороссии – это в основном группа славяно-русских племен гаплогруппы R1aи I2aс вкраплениями других минорных гаплогрупп, в том числе и некоторых эрбинов R1b.
Трипольская культура действительно сошла с исторической сцены, поскольку «была уничтожена носителями гаплогруппы R1b, но не ямной культуры с востока (5600-4300 лет назад), а культуры колоколовидных кубков (4800-3900 лет назад) с запада».
И на последнем этапе, подошедшие с запада к трипольцам эрбины, поступили с ними, видимо, также, как и с европейскими родами – не оставили им никакого выбора, кроме бежать или погибнуть.
В таком случае, направление эрбинов с запада тем более противоречит переносу ИЕ языка ямниками, которые в Европу, вопреки идее М. Гимбутас, но согласно индексам субкладов из ямной кульутры, не приходили. К тому же и эрбины-ямники не являлись носителями ИЕ.
А так как именно носители гаплогруппы R1a принесли арийские языки в Индию и Иран, то это их предки говорили на ПИЕ языках и, видимо, могли жить в Европе более семи тысяч лет или даже больше. Пример – ископаемые R1a- M459 в Карелии с датировкой 7265±250 лет назад и с датировкой 11500 лет назад у озера Лача на юге Архангельской обл.
К тому же и в районе Днепра были выявлены два ископаемых образца гаплогруппы R1a: в Дериевке Кировоградской области с датировкой ~9-8,7 л.н., и в Васильевке Запорожской области с датировкой ~10,8-10,5 т. л.н.
В Васильевке также нашли и образцы R1b с датировкой ~9,2 т. л.н. Однако хронологическое расхождение между ними в ~1500 лет не позволяет даже в приближении полагать, что они могли мигрировать одновременно. Примерно 9400 лет назад, в те же времена, когда по Днепру могли проходить носители гаплогруппы R1a, образовался снип M417. В древней же Карелии нашли M459 и вышестоящие снипы. Примерно 5900 лет назад образовался снип Z645. Линия гаплогруппы R1a имеет следующий вид: R1a-M459 > M198 > M417 > Z645.
Лингвисты Гамкрелидзе и Иванов зафиксировали самые древние ПИЕ языки 10-9 тысяч лет назад в Анатолии, а Дьяконов, Сафронов на Балканах. Но это были районы транзитных путей миграции носителей гаплогруппы R1a и их ПИЕ языков, а не прародины. В настоящее время в указанных регионах везде живут носители гаплогруппы R1a с субкладами (Z645, Z93, Z94, L657, Z2123), и с датировками их общих предков в 4000 -5000 лет назад.
Таким образом, можно сделать выводы, что территория юга Русской равнины служила своеобразным перекрестком народов, мигрирующих из Южной Сибири на запад. На самом раннем этапе здесь отметились носители гаплогруппы R1a, оказавшиеся затем на Балканах 10-9 т. л.н., где были зафиксированы следы ИЕ языка. Через несколько тысячелетий туда пришли ямники, которые затем ушли в сторону Кавказа. Все это время на территории трипольской культуры проживало население носителей G2a, I2, I, C1a, распространенное также в Европе. Только ~4500 лет назад с запада на эти территории зашли пиренейские эрбины, которые и решили вопрос с трипольцами. Но эрбинам пришлось отступить на свои западные территории под давлением спускающихся с севера племен древнеарийской общности русов и ариев (фатьяновцы). Арии двинулись дальше на восток и юг, а русы гаплогруппы R1a-Z645-Z280 уже окончательно обосновались на всей территории Русской равнины, где вместе с гаплогруппой I2a и стали формироваться славянские народы.
С уважением, Б. Новицкий
Всех благодарю! Подписывайтесь, сомневайтесь, спорьте – без сквернословия