Расстройствами пищевого поведения страдают самые разные люди? однако при всем разнообразии у них есть и общие черты. Постоянно повторяются одни и те же базовые психологические шаблоны поведения.
Что же хотят сообщить пищевые расстройства своим носителям и окружающим. 2 важных психологических феномена: низкая самооценка и ощущение потери контроля.
Меняя свое тело, человек принимает меры к тому, чтобы повысить самооценку и усилить чувство контроля. Рассмотрим поподробнее эти два пункта:
Низкая самооценка не всегда видна невооружённым глазом. Часто как раз наоборот. Чтобы компенсировать недостаток уверенности в себе, человек ищет реализации в тех областях, где можно достичь ощутимых результатов: в школе, в спорте, среди друзей, с родителями «послушный ребенок», в карьере. Как говорится, встречают по одёжке, а провожают по уму. Для тех, кто страдает тем или иным пищевым расстройством, внешние достижения становятся средством подкрепить рушащуюся самооценку.
Потеря контроля может иметь множество причин и форм. Быть человеком непросто, поскольку каждый из нас вынужден искать своё место среди себе подобных. И в отношениях с другими мы выполняем то активную, то пассивную роль. Ощущение, будто мы теряем контроль, может быть вызвано неумением ориентироваться в отношениях с окружающими.
Иногда оно может возникать из-за вполне конкретных переживаний, связанных с невозможностью контролировать собственное тело. Так, например, случается с теми, кто пережил физическое или сексуальное насилие: с теми, чьи границы были грубо нарушены (об этом расскажу подробнее в следующих постах).
Мои клиенты вспоминают что расстройство возникло у них на фоне
неуверенности и непонимания, кто они такие и кем должны стать, чувства безысходного одиночества, ощущения, что тебя никто не понимает, а также серьёзных сомнений, смутной тревоги и чувства, что не они управляют собственной жизнью, а управляют ими.
Решение они находили в том, чтобы взять под контроль приём пищи и собственное тело. Но это решение само со временем превращалось в проблему.