Переезд в Грозный из Махачкалы
В первых трех частях был рассказ о дагестанской части тура "Знакомство с Чечней и Дагестаном" Напомню, что для нас тур состоял из двух частей: 3,5 дня в Дагестане, 2,5 в Чечне. Ниже некоторые фото из путешествия - своего рода "до свиданья" Дагестан.
Мы попрощались с Каспием и отелем, в последний раз позавтракали в кафе "Тарелка" в Изебербаше, и нас повезли в Махачкалу. Там предложили посетить рынок и сувенирный магазин. О ценах на некоторую сувенирную продукцию писал в третьей части. Группа быстро отоварилась кто во что горазд.
На площади рядом с большой мечетью Джума-мечеть (центральная и самая большая в Махачкале, строилась по образу Голубой мечети в Стамбуле) мы пересели в такой же, но другой Мерседес Спринтер и отправились в соседнюю республику.
Приезд в Грозный, отель "Беркат", прогулка по городу
Проехали несколько городов Чеченской республики: Гудермес, Шали, Аргун. Кстати, практически в каждом из них при въезде и выезде есть стилизованная под крепостные стены арки и башни. А еще кругом портреты В.В. Путина, отца и сына Кадыровых.
Переехав блокпост на границе Дагестана и Чечни сразу видна разница. Не только в качестве дорог и чистоте городов. Много вооруженных людей везде. Наверное, это один из немногих регионов РФ, где чувствуется дыхание СВО. Да и в принципе очень много воинских частей и городков.
Три часа дороги, и мы уже в центре города Грозный. Поселили в отеле "Беркат" (ул. Геннадия Н. Трошева, 102А, Грозный), от которого до центра города рукой подать. В двух шагах от отеля (3-5 минут ходу) большой одноименный рынок. Беркат в переводе означает "изобилие". В общем и целом неплохо. Пообедали в ресторане отеля, а дальше предстояла экскурсия по городу. Мы познакомились с новым гидом Мадиной, которая сопровождала нас все последующие дни.
Грозный, восставший словно Феникс из пепла
Для начала планировали посетить церковь Михаила Архангела (19 век), но была служба, а времени уже не оставалось ожидать ее окончания. Перешли дорогу, сразу парк и небоскребы Грозного-сити.
В 1818 году генералом А.П. Ермоловым была воздвигнута крепость "Грозная". В 2003 году Грозный был признан ООН самым разрушенным городом мира со времён Второй Мировой войны. На площадях и улицах висят фотографии середины 90-х с разрушенными зданиями — чтобы на месте понять "как было/как стало".
Немного погуляли по парку...
В программу также входило посещение обзорной площадки на 26 этаже бизнес-центра. Есть одно условие там наверху — нельзя фотографировать резиденцию Рамзана Кадырова, которая сверху как на ладони. Что стоит отметить, так это удивительную чистоту улиц и площадей везде в Чечне.
Мадина (гид) рассказала историю, как однажды тургруппа прогуливалась по центру города. В это время проезжал кортеж Рамзана Кадырова. Кортеж остановился, Рамзан Ахмедович вышел к туристам, расспрашивал откуда они и каковы впечатления. В итоге всех пригласил на обед.
В нашей группе тут же было предложено фланировать по центру — мало ли. а вдруг!
Быстро стемнело, и уже при включенной иллюминации перешли реку Сунжа и оказались у мечети "Сердце Чечни".
При посещении мечети стоит следовать определенным правилам. Касается не только одежды, но и поведения. Конечно, все знают, что туда входят без обуви. Но не все в курсе (возможно), что перед молящимися нельзя проходить, только за их спиной. Перед каждой мечетью, впрочем, есть таблички с дресс-кодом и другими напоминалками.
Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 тысяч человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади.
Мечеть «Сердце Чечни» им. Ахматы-Хаджи Кадырова — одна из самых больших мечетей мира, входит в Исламский комплекс, включая исламский университет, Духовное управления мусульман.
Прототипом вновь послужила Голубая мечеть Стамбула. Стены "Сердца Чечни" отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. В центре огромный купол диаметром 16 м и высотой 32 м. Мечеть имеет 4 минарета высотой по 63 м, одни из самых высоких на Юге России.
Далее мы перешли на Главную площадь, где фасады окружающих домов были освещены декоративной подсветкой. Кстати, на заметку: там стоит сувенирный ларек с самообслуживанием. Сувениры просто лежат, а чтобы купить какой-то из них, требуется просто оплатить через аппарат.
Проехались немного по проспекту В.В. Путина, и уже под конец посетили Мемориальный комплекс Славы. Было совсем темно, фоткать бессмысленно. Поэтому стырил откуда-то из открытых источников.
2 день в Чеченской республике
Как всегда в этой поездке, на второй день мы с 8.30 выехали из Грозного. В программе было посещение: Кезеной-Ам – Хой – Шали.
Кезенойам (чечен. Къоьзана Ӏам, Эйзен Ӏам[) — завальное озеро на границе Веденского района Чеченской Республики и Ботлихского района Дагестана. Самое большое по площади озеро Чечни и Большого Кавказа находится на южном склоне Андийского хребта, на высоте 1869 (1822) метров над уровнем моря.
Поначалу мы проехали Аргун, Шали, дале повернули к Ведено и после сделали короткую остановку у скульптурной группы, посвященной известному абреку Зелимхану Гашмазукаеву (Харачоевский) в селе Харачой, местный Робин-Гуд (его историю нам рассказали, пока мы ехали по серпантину). Там же водопад "Девичья коса".
Горы, перевал и озеро
Наш путь далее пролегал по так называемой "Царской дороге" выше в горы, по серпантину вдоль глубоких ущелий и альпийских видов. При подъезде к серпантину стоит блокпост. Все машины останавливаются. Водитель отмечает поездку (мы не выходили).
В первый и единственный раз за всю поездку нас постигла неудача!!! Погода внесла свои коррективы. Никаких потрясных видов мы не увидели, к нашему огромному сожалению. Со скоростью 10 км/ч, а иногда и меньше, мы сквозь пелену густого тумана поднимались к перевалу на высоту 2300 м. (по другим данным не более 2200 м.). Еле-еле угадывались очертания скал, чувствовалось, что сбоку головокружительная глубина. Но увы, туман все скрыл, даже разделительную полосу почти не было видно. Браво водителю!
После перевала стало проясняться. И первая остановка для фото на смотровой площадке у озера Казеной-Ам.
По некоторым данным водоём образовался в результате землетрясения. Глубина озера достигает 74 м. Вода холодная даже летом, не более 18 градусов. Много рыбы в водоеме, включая кумжу — эйзенамскую форель.
Озеро популярно у спортсменов. В 1970 — 1980 годах на берегу озера располагалась база олимпийской сборной по гребному спорту СССР.
Недавно прошла международная регата.
А на кофе мы остановились в одноименно спортивно-туристической базе "Кезеной-Ам". Приятная территория. На скале выше спорткомплекс, и резиденция Р. Кадырова.
Как нас сказали, само проживание в в отеле не так уж и дорого. А вот стоимость развлечений (на кассе висит ценник) мне показались не такими уж и дешевыми. При желании, о самой базе, спортивном комплексе и т.п. легко найти инфу в интернете.
А мы двинулись дальше, в не менее удивительные места.