Событие, о котором мне хотелось бы рассказать в данной публикации, произошло не сегодня, а несколько дней назад, когда наш президент принимал верительные грамоты у 17 прибывших в Российскую Федерацию иностранных послов, включая глав дипломатических миссий Евросоюза и США.
На этой встрече президент, выступая, высказал, как мне кажется, то, что давно наболело и давно должно было быть высказано. Некоторым из послов он напомнил историю, а некоторым (послу США в России) рассказал о будущем.
Обратившись к госпоже Линн Трейси, послу США в Российской Федерации, он ясно дал понять, что так, как было раньше, уже не будет, и что давать советы, а тем более руководить в нашей стране американским официальным лицам (в лице госпожи посла в том числе) никто более не позволит. И ещё намекнул, что следить за их работой будут пристально.
Совершенно естественно, что тонкая душевная организация госпожи посла не выдержала, ибо так с ней и с её страной ещё никто не смел обращаться, поэтому, получив такой удар, госпожа Трейси разразилась откровениями в своем Твиттере. В частности, заявила буквально следующее:
"Вы знаете, я побывала в разных странах, общалась с разными лидерами государств, но только рядом с Путиным я ощутила себя некомфортно. Такое было ощущение, словно не я здесь главная‚ а он. Никогда раньше не испытывала такого. Очень неприятно."
Прочитав это, я отправилась в Интернет, освежить в памяти, в чем заключаются обязанности посла. В общем, как я и представляла себе, обязанности посла, как главы посольства своей страны, заключаются в представлении и защите интересов представляемого им государства, государственного руководства.
Про то, что посол в иностранном государстве главнее президента страны пребывания того посла, Интернет и международная практика не знают. Но в этом совершенно уверена госпожа Линн Трейси. Почему? А потому что она посол США, самой демократической из всех демократических стран мира.
Подумать, что Линн Трейси получила плохое образование, я не могла ни в коем разе, и точно, Интернет подтверждает, что в 1994 году Линн Мари Трейси получила степень доктора права на юридическом факультете Университета Акрона в городе Акрон в штате Огайо.
То есть то, что произошло, это так называемая «оговорочка по Фрейду», лишний раз доказывающая (как и в случае с послом США в Анкаре, как бы мне некто из Европы ни пытался доказать, что тот посол никаких берегов не путал, а действовал в соответствии с обязанностями), что кое-какая страна, а именно Соединенные Штаты Америки, мнят себя хозяевами мира, и совершенно искренне считают, что могут не просто советовать как жить руководителям других государств, а непосредственно руководить руководителями этих других государств.
И совершенно естественно, что госпоже Линн Трейси не понравилось, что Путин так не считает. Поэтому она в печали.