Все мы помним первого и последнего Президента СССР — Михаила Сергеевича Горбачева. Но мало кто знает, что на Западе этот «титул» использовался и раньше. Так, например, в европейских и американских СМИ президентом именовался Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Что было близко к истине, ведь формально страной руководил как раз этот коллегиальный орган.
«Сахарный инженер»
Уроженец Полтавской губернии Николай Подгорный был шестым по счету Председателем и занимал этот пост 12 лет — с 1965 по 1977 годы. Стремительному взлету его карьеры способствовал Хрущев. Хотя сам генсек отзывался о Подгорном не очень лестно, называя того «сахарным инженером», так как в начале карьеры он работал на предприятиях сахарной промышленности.
Некрасивая история
Кроме того, еще в военные годы Подгорный стал фигурантом некрасивой истории. В 1942 году он был заместителем Наркома пищевой промышленности СССР. Тогда Подгорному была поручена эвакуация ряда предприятий пищевой промышленности в прифронтовой полосе Воронежской области. Но выполнять задание заместитель не стал и на место эвакуации не выехал, убоявшись артиллерии противника. Зато регулярно отправлял в Наркомат отчеты об успешно проводимой им эвакуации. Уличенный во лжи Анастасом Микояном он в том же 1942 году лишился своего поста.
«Благодарность»
На руководящие должности в Москву его вернул Хрущев. Правда, как уже говорилось выше, вскоре разочаровался в «способностях» честолюбивого и стремящегося к власти Подгорного. Именно Николай Викторович стал одним из главных организаторов смещения Хрущева. Так он «отблагодарил» своего заступника. Долгое время, уже после прихода к власти Брежнева, Подгорный наряду с Косыгиным оставался одним из влиятельнейших членов Политбюро.
«Президент» СССР
Став в 1965 году главой Президиума Верховного Совета СССР, Подгорный почувствовал себя ровней Брежневу, что выражалось и в личном общении. Рассказывают, что Леониду Ильичу очень не нравилось, когда Подгорный ему «тыкал». А тот делал это с завидной регулярностью.
Зная, что за границей его должность пишут, как «Президент СССР», Подгорный хотел добиться того же и на внутреннем уровне. Он даже звонил главному редактору «Правды» с просьбой именовать его в прессе именно так. Но тот отказал, заявив, что Конституцией СССР такой должности не предусмотрено.
А в 1977 году Брежнев разобрался с конкурентом, совместив в рамках новой Конституции должность, которую занимал Николай Викторович, с должностью генерального секретаря и заняв ее самолично…
The post Настоящий первый президент СССР: кто такой Николай Подгорный appeared first on Русская семерка.