Найти в Дзене
Лучшие боты Telegram

Как выбрать название и ссылку Telegram-канала?

Продолжаем серию статей про раскрутку Telegram-каналов и сегодня поговорим о том, как придумать название и юзернейм канала. Существует целое направление в маркетинге, которое изучает название брендов и продуктов, так называемый нейминг.

Если говорить простыми словами, нейминг – это процесс разработки названия для компании, под которым бренд или товар регистрируется и выводятся на рынок. Важные требования к названию — оригинальность и простота, чтобы потенциальный покупатель легко запомнил продукт.

Хочу предложить вам несколько советов, которые помогут придумать вам название канала:

1. Если у вас есть какое-то уникальное слово или словосочетание, которое известно и закрепилось в вашем кругу, вы можете перенести его в свой проект. Это может быть какой-то термин, понятный всем.

2. Не гонитесь за трендом. Эту ошибку в свое время часто допускали администраторы Вконтакте, называя свои паблики модными словечками, мемами, которые на тот момент были у всех на слуху. Но такая тема быстро проходит, актуальность названия пропадает и становится непонятно, что с этим делать. Ориентироваться на моду и переименовывать каждый раз название – так себе затея. Если вы хотите выстроить серьезный бренд, не стоит часто менять название.

3. Еще один кажущийся на первый взгляд тривиальным совет – постарайтесь быть оригинальным. Это необязательно, но желательно. Уникальность названия должна сыграть на запоминаемость. Есть простой способ проверить, запоминается ли название – просто назовите его друзьям при случае в разговоре, а потом через неделю спросите, помнят ли они, какое название вы дали каналу. Если большинство вспомнит, значит название с этой точки зрения выбрано удачное.

4. Еще один вариант – назвать канал своим именем. Многие успешные зарубежные компании носят имена своих основателей, например Ford, Ferrari. Какие здесь могут быть минусы? Во-первых, сложность продвижения. Сегодня эти фамилии, названные мной для примера, прочно ассоциируются с автомобильными компаниями, но эти бренды сформировались не за один день и даже не за один год. Если ваша фамилия никак не позиционирована, назвав канал своим именем, придется преодолеть неведение публики, на что уйдет немало времени. Еще одно - если ваша фамилия очень распространена (Иванов, Петров, Сидоров и др.), понятно, что название канала с такой фамилией не совсем удобно, и потребуется много вложений для раскрутки. Выход есть - придумать себе псевдоним или как-то видоизменить фамилию. Но если все же довести продвижение канала до конца, каждый подписчик будет узнавать ваш канал, и вы, таким образом, выстроите свой бренд.

Сейчас очень важно в интернете, что люди хотят работать с людьми, личное доверие начинает превалировать над доверием к компании. Например, Тинькофф банк занял свою нишу не в последнюю очередь благодаря популярности своего основателя. Так что рассмотрите возможность дать проекту свое собственное имя.

Что касается юзернейма. При создании канала вам предложат выбор - сделать канал публичным или приватным. Для приватного канала вам понадобятся ссылки, чтобы приглашать посетителей на ваш канал. Если вы выбираете публичный канал, нужно заранее определиться со ссылкой, по которой будет доступен ваш канал. Сделайте ссылку понятной, читаемой и отражающей суть проекта.

При создании аватарки могу предложить вам следующее. Если вы автор и сами ведете канал, логичнее всего поставить свою фотографию. В связке с использованием своей фамилии в названии канала это еще мощнее будет работать на узнаваемость. Главное, фото должно располагаться крупным планом, чтобы можно было хорошо его разглядеть.

Если у вас тематический канал, например телефоны, искусство и т.д., хорошо смотреться будет изображение, соответствующее выбранной теме (смартфоны, ноты и др.). Потенциальный подписчик, глядя на такую аватарку, сразу поймет, о чем данный канал.

Также есть вариант аббревиатура, например первая буква имени и фамилии. Здесь важно сделать аватарку красивой, чтобы она была читаемой и легко различимой. Самое главное не размещайте мемы и демотиваторы на аватарке. Попадаются каналы, где на аватарке какая-то картинка с надписью, иногда даже обрезанной, и непонятно, о чем идет речь.

Если вы не читали мои опубликованные ранее статьи о продвижении Telegram-канала, можете посмотреть такие: "Способы продвижения и монетизации Telegram-каналов", "Планирование развития своего Телеграм-канала", "Копирайтинг, или восемь приемов создания постов в Telegram-канале", "Создание Telegram-канала - позиционирование и основная идея".

За разработкой чат-бота вы можете обратиться ко мне, пройдя по ссылке https://t.me/+TtOMEUeWzRc4OThi (@botcreatornews).