ГЛАВА 13
Соня сладко спала, обнявшись с огромным фолиантом по целительству, который читала на ночь. Вокруг кровати, в творческом беспорядке валялись исписанные куски пергамента, перья и тщательно закупоренная чернильница. Все руки и даже нос девушки были испачканы в тёмно-синих чернилах, распущенные волосы красиво разметались по подушке, а сама она лежала в позе котёнка - прямо в одежде, свернувшись клубочком.
Почувствовав, что кто-то больно дёрнул её за локон, девушка подскочила так резко, что сидящий на её плече толмучарик эпично свалился на пол вместе с книгой.
- А? Что, уже опаздываю? - с безумными заспанными глазами пробормотала Соня. - Сколько времени?
- Ай! Осторожнее! Сама ведь просила разбудить! - обиделся тенакхайлури, картинно держась за ушибленный затылок.
- Не орите в такую рань, у нас выходной, - зевнув, напомнила Ариадна, не открывая глаз и поплотнее укутавшись в одеялко.
Соня недоуменно хлопнула ресницами, и тут же расслабленно размякла.
- А, ну да. Как я об этом могла забыть? - довольно улыбнулась она.
За окном было прохладное утро. «Как бы дождь не пошёл», - поёжилась мерзлячка землянка, глядя на свисающие с неба свинцовые тучи.
Зевая во весь рот, девушка на автомате собрала свои «рыльно-мыльные» принадлежности и нетвёрдым шагом, будто пьяная, направилась в ванную. К счастью, в это время, в кои то веки, туда не было огромной очереди.
Вымывшись и заметно приободрившись, студентка быстро вернулась в комнату и, на ходу снимая с головы мокрое полотенце, замерла: сидя на её кровати, Ариадна с любопытством листала оставленный Соней ночью на тумбочке блокнот с рисунками.
Заметив, что владелица вещицы вернулась, Ариадна быстро пролистала оставшиеся рисунки, положила блокнот на место.
- У тебя талант, - восхищённо улыбнулась она соседке. - Так детально и реалистично нарисовано, хотя вроде бы всего лишь наброски. Так ты художница?
- Нет, - тут же смутилась Соня. - То есть, да, в какой-то степени.
- В смысле?
- Ну... Понимаешь, я училась у мастера, целых пять лет. Но поработать по этой профессии так и не удалось. Война и всё такое...
- А хотелось бы?
- Да, конечно.
- Знаешь, у нас тут в городе есть одна мастерская, - подумав и выдержав паузу, ответила Ариадна. - Там работают несколько замечательных художников, магические дары которых связаны с рисованием. Они рисуют вывески, пишут портреты, но, сама понимаешь, в такое время это не приносит достаточно денег. У них это скорее как дополнительный заработок. Если тебя это не смущает, если душа к этому лежит, то я могла бы тебя проводить к ним. Уверена, они оценят твои работы.
- Да! Конечно, я была бы очень рада! Только, пожалуйста, не трогай больше мои вещи.
- Извини, просто взгляд как-то зацепился за эту яркую картинку, - Ариадна кивнула на блокнот, лежащий обложкой вверх. - Такой материал странный, я такого ещё никогда не видела. И картинка эта такая особенно яркая, даже не верится, что обычными красками нарисована. Неужто тоже ты рисовала? Похоже на работу настоящего мастера.
- Мне его подарили, - нетерпеливо отрезала Соня, предупредив дальнейшие расспросы. - Я как раз сегодня собиралась в город. Сходишь со мной? А то ещё заблужусь.
- Да, конечно, - согласилась подружка и, покосившись на пушистика, добавила: - Его тоже возьмёшь с собой?
- Нет, пусть поспит.
Собрались девушки на удивление быстро. Раньше Соня тратила по паре часов на сборы даже перед обычной прогулкой в одиночестве, но теперь всё изменилось. Бешеный ритм жизни почти на армейский лад, все эти приключения изменили её, да и банальная необходимость экономить сказалась - девушка боялась, что вся её косметика очень быстро закончится, если пользоваться ею каждый день. Поэтому косметичку она решила вытаскивать только в особых случаях.
«Да здравствует естественная красота», - печально вздохнула она, разглядывая в зеркале своё бледное, немного усталое лицо.
Пришлось немало побегать за разрешением выйти за пределы Академии - всё-таки здание огромное, плюсом до ректора ещё достучаться надо, и выпросить это разрешение не так уж просто, как хотелось бы. Но, взяв-таки нужные документы с подписью и печатью, девушки с довольными улыбками предъявили их страже у ворот, а после, спрятав бумаги под плащами, уверенным шагом направились к городу.
Как и в прошлый раз, у Сони от него осталось двоякое впечатление: суетящийся, яркий, пёстрый, большой, местами разрушенный и сожжённый, полный нищеты, город словно состоял из контрастов. Людей в нём было довольно много, все отличались друг от друга так разительно, что глаза разбегались, а узкие серые улочки сменялись яркими магазинчиками и салонами - на «средневековый» лад, конечно. Всё это в глазах Сони, представляло собой дикое смешение эпох и времён, и в то же время приводило в восторг, заставляло замирать при разглядывании той или иной мелочи - какого-нибудь дома, сада, мостовой, административного здания или просто необыкновенного цветка, пробившегося сквозь плиты.
- Ты как ребёнок, - заметила Ариадна, а грустные прозрачные глаза её смеялись.
По дороге Соня внимательнее присматривалась ко всем вывескам: все они были нарисованы довольно искусно как для ручной работы, но ничего невозможного - с подобным она вполне могла бы справиться. Так же отмечала, что многие из этих вывесок были уже старые, растрепавшиеся ветром, пыльные - как раз впору сменить.
До мастерской они шли довольно долго, это оказалась маленькая комнатка на первом этаже двухэтажного дома, которую снимали работающие там три художника.
Кое-как справившись с неуместным волнением, девушка легонько постучала. Ариадна осталась ждать подругу снаружи, чуть поодаль. За дверью оборвались разговоры, и уже через пару секунд ей открыл мужчина лет пятидесяти на вид, высокий и полноватый, с тёмными волосами, уже тронутыми сединой, и живыми карими глазами.
- Здравствуйте, вы за заказом? - окинув гостью быстрым взглядом, вежливо поинтересовался мужчина.
- Нет, я... то есть, не совсем, - сбивчиво ответила девушка. - Мне сказали, что вы продаёте краски, я хотела бы купить немного. И ещё... я тоже художница, и хотела бы попробовать поработать в вашей мастерской. Если это возможно, конечно.
Подумав, мужчина мягко улыбнулся:
- Проходите, не стойте у порога.
Неловко помявшись, девушка вошла вслед за ним. Комната, которая предстала перед её глазами, оказалась именно такой, какой девушка представляла себе мастерскую художника: несколько мольбертов, запачканных табуреток, стаканов, кисточек разных размеров, куча пергамента и холстов, рамы, работы и ещё двое художников - молодой человек лет двадцати пяти и светловолосая девушка примерно одного с Соней возраста. Оба они с лёгким любопытством взглянули на вошедшую.
- Здравствуйте, - робко улыбнулась им Соня.
- Меня зовут Лем, - представился тот, что встретил её. - Это моя дочь - Лана, и племянник - Роберт.
Представленные приветливо кивнули, рассматривая девушку с большим интересом. Лем продолжил:
- Мы давно держим мастерскую, работы у нас достаточно, хотя платят гроши. В городе, насколько я знаю, больше нет художников, мы достаточно известны в округе, и лишние руки нам бы не помешали, однако, как вы понимаете, мы должны убедиться, что у вас есть навыки и талант, ибо репутация...
- ...превыше всего! - Соня вспомнила знаменитую фразу из родного мира.
- Ну, не всего, конечно, однако стоит она довольно дорого, - поправил художник.
- Понимаю, - кивнула гостья и, порывшись в сумке, достала несколько вырванных из блокнота листов с рисунками. - Я принесла несколько зарисовок, однако если вы сочтёте это недостаточным - могу прямо сейчас что-нибудь изобразить.
Перебирая протянутые листы, художник только хмурился и озадаченно хмыкал, после чего передал рисунки дочери, которая с не меньшим любопытством и профессионализмом начала рассматривать их.
- Очень странный материал, не холст и не пергамент, где вы это взяли? - наконец, поинтересовался Лем.
- Подарили, давно, - уклончиво ответила девушка.
- Ну что ж, кх-м, - наконец, кашлянул хозяин мастерской. - Сами работы вполне талантливые, неплохо проработанные. Думаю, из вас может выйти толк. С удовольствием приму вас на работу.
- Есть только одна деталь, - закусив губу, добавила Соня. - Понимаете, я сейчас учусь на целителя в Академии, так что свободного времени у меня будет не очень много. Могу я заказы выполнять прямо там?
- О, так вы целительница! - глаза Ланы весело блеснули. - Редкий дар среди магов. Мы вот все боевики, хотя оно совсем не по душе, если честно. Вот мы и не учимся, страшно...
- Понимаю вас, - тут же согласилась Соня, представив себя солдатом.
- Я слышал, целители умеют с помощью рун очень быстро выращивать растения? - заговорил Роберт. - Это очень помогло бы нам в изготовлении красок, ведь большинство из них мы делаем из сока растений.
- Мы пока едва-едва начали осваивать это умение, но впоследствии я, возможно, действительно смогла бы помогать вам таким образом, - ответила Соня. - Скажите, какой процент от прибыли будет у меня?
- Думаю, тридцати процентов вполне достаточно, - подумав, ответил Лем. - О заказах мы будем уведомлять вас почтой. Те, которые не требуют личного присутствия заказчика, вы сможете рисовать прямо там, в Академии.
Сочтя, что это весьма удобный для неё вариант, девушка тут же согласилась с предложенными условиями и тут же приобрела местные материалы для рисования с большой скидкой. Краски, не блещущие большим разнообразием оттенков, продавались отдельно каждая и, находились в крошечных глиняных сосудах наподобие современных пластиковых для гуаши. Как пояснили художники, все краски получены благодаря природным материалам (сок растений и перетёртые минералы) и каждый при желании может изготавливать их сам, однако на просьбу девушки объяснить ей, как именно это делается, ответили отказом, аргументировав тем, что боятся таким образом потерять и без того малочисленных клиентов.
Что же касается аналога карандаша, тут было негусто: кусочки угля и что-то наподобие «зёрнышка» карандаша, только без деревянного обрамления. Соня взяла и то, и другое, хотя у неё осталось два простых карандаша из родного мира, которые она обтачивала чем придётся.
С «бумагой» тоже выбор невелик: в наличии были только дорогущий холст и пергамент. Взяла и того, и другого понемногу - на это ушла почти вся её накопленная стипендия, благо, всё самое необходимое Академия предоставляла.
Поделившись с новой подругой радостью обретения приятной подработки, Соня на обратном пути зашла в маленькую, пышущую ароматами кондитерскую и купила на оставшиеся деньги четыре привлекательных пирожных: для себя, Ариадны, толмучарика и для Лёши. Жизнь сразу показалась чуточку слаще.
***
События в жизни бывшей студентки филфака, как карусель, постепенно набирали обороты. Целительский факультет требовал много сил, воли и усидчивости от студентов, а заказчики в большинстве своём оказались скупыми и привередливыми, но Соня справлялась. Сначала было очень трудно: предметы, домашнее задание и практика (пока только в стенах Академии) занимали практически весь день, а оставшееся время отбирали побеги в мастерскую (изредка, когда требовалось нарисовать портрет или купить краски) и работа над всякими вывесками да росписями, но это сглаживалось тем, что благодаря всему этому у Сони накапливались и крайне полезные для этого мира знания, да и немного денег. Постепенно она привыкла и, распределив время, даже научилась выкраивать свободную минутку перед сном.
В один из таких вечеров Ариадна присела к землянке на кровать. Загадочно улыбаясь, она спросила:
- Ты слышала новость про своего одномирянина?
- Про Лёшу?! - вскочила Соня, разбудив спящего поверх одеяла тенакхайлури. - С ним что-то случилось?
Из-за всей этой кутерьмы ей не удавалось не то что поболтать с ним – даже виделись они редко. И это почему-то неимоверно угнетало Соню: она нередко себя ловила на том, что слишком много и часто думает о Лёше.
- С чего ты взяла? – удивилась соседка, - С ним всё в порядке. Даже не так: у него в данный момент всё очень хорошо.
- Ну тогда рассказывай нам скорее свою новость, и мы будем отдыхать дальше, - проворчал толмучарик, возвращаясь на нагретое место.
- Он убил дракона! – на одном дыхании восторженно выпалила подруга, едва не хлопая в ладоши, как ребёнок.
- К-какого такого дракона? - опешила землянка.
- Они тренировались в стрельбе из гарпунных пушек.
Землянка судорожно выдохнула, ощущая, как бешено забилось сердце. Почему-то ей стало страшно.
- По настоящим драконам?! – в ужасе пролепетала девушка, представляя себе жуткую крылатую ящерицу размером с девятиэтажный дом.
- Нет. По учебным целям, изображающих летающих ящеров.
- Дорогуша, - поднял голову «хомяк». - Я конечно понимаю твой восторг, что наш Алексей уничтожил учебную мишень. Но это не повод, чтобы будить меня! Она и так меня всего затискала, я теперь девушек больше этих самых драконов боюсь, сил никаких нет. Соня держи меня крепче, иначе сейчас я твою подружку просто загрызу! И съем. Наверное.
- Не подавишься, мохнатый? - усмехнулась Ариадна, потянув того за хвост. - Он убил настоящего дикого дракона, которому удалось пробраться к цитадели, сжечь одного мага, нескольких курсантов и солдат.
- Это... это правда? - воскликнула землянка, приложив руку к груди, словно намереваясь тем самым удержать рвущееся наружу сердце.
- Самая настоящая! Кстати, Лёше за уничтожение дракона, объявлена премия. Целых двадцать золотых! Представляешь?
- Блин, он же мог погибнуть... – пискнула Соня. – Но почему ты мне раньше об этом не сказала? А если бы с ним что-то случилось?
- Так, тише, успокойся. Ничего с твоим ненаглядным страшного не произошло. А раньше я сказать не могла, потому что сама не так давно узнала, да и не думала, что для тебя это так важно. Знаешь, только хотела спросить, есть ли что-то между вами, ну, он парень интересный. Но, кажется, я опоздала, территория занята, да?
«Ну, вообще-то нет, ты меня неправильно поняла, мы просто друзья», - хотела было ответить Соня, но язык прилип к гортани. При мысли о том, что Ариадна могла бы встречаться с Лёшей, почему-то захотелось оттаскать новую подругу за её шикарные светлые волосы.
- Ари, сладкая девочка моя, - поднялся толмучарик. - Ты уж извини меня. Я тебе спросонья такого наговорил... На самом деле я не ем девушек, только что-нибудь сладенькое. Ой, как я тебя перед этим назвал?
- Замолчи, потенциальный воротник! - замахнулась на него Соня. - Ты же вроде спал? Спи дальше, не встревай в разговор.
- Спать? Как можно уснуть, когда узнаёшь о том, что ты разбогател?- смешно дрыгая лапками, воскликнул толмучарик.
- Это ты-то разбогател? - засмеялась Ариадна. - Дракона убил Лёша, а не ты! Он заработал премию, рискуя жизнью.
- А, ты ничего не понимаешь, - махнул лапкой тенакхайлури. - Мы, все трое - одна команда. Значит, весь доход делим поровну между всеми. Стало быть... моя доля - восемь золотых!
- Ну, во-первых, чужие деньги считать некрасиво, - заметила Соня. - А во-вторых мне интересно, почему ты решил прибрать себе не треть, а больше.
- Ты как маленькая. Нас трое, так? Двадцатка на три не делится. Конечно, неделимые монеты можно поменять на медь и серебро, но, это такая волокита! К тому же, куда девать всю эту гремящую массу? Носить с собой, протирая карманы и привлекая грабителей? А почему мне восемь монет, а вам по шесть... Я... я же маленький! Мне приходится ходить намного больше вас. Когда, например, ты делаешь шаг - мне приходится делать десять-двенадцать. Представляешь, какой расход энергии? Короче, ты меня поняла. Именно так Лёше и скажешь. Ну, типа, сама так придумала и решила. Блин, опять у меня новые словечки прорезаются.
- Спать, воротник!
- Да ладно, ладно, я же пошутил...
Остальные главы здесь: