Вырваться из зимней заснеженной Москвы на недельку в солнечный теплый Дубай - это здорово, особенно, когда в Москве практически два месяца не было солнца. Но обо всем по порядку.
Вылетели из Домодедово в 16-05 чартерным рейсом авиакомпании Air Arabia. Тур на двоих от компании FUN&SUN купили за два дня до вылета на сайте travalata.ru всего за 60 тысяч рублей. Ни до, ни после таких цен я уже не видел. Повезло)). В стоимость тура входил перелет, трансфер и проживание в отеле 3 звезды с завтраком. Прилетели в Абу-Даби ночью. Полет длился пять часов. Далее трансфер в Дубай. Отель расположен в районе Дейра, недалеко от аэропорта Дубая и рядом со станцией метро Al Qiyadah. Кстати, видимо для компании прилетать в Абу-Даби и далее 2 часа до Дубая на автобусе развозить туристов получается выгоднее, чем просто прилететь в Дубай. А может Air Arabia лоукостер и базируется в Абу-Даби. В общем в эти тонкости я не вдавался, да и не было желания. Поспали часа 4, позавтракали и отправились изучать город.
Дубай- город молодой и это особенно впечатляет, что вместо пустыни, за относительно короткий срок, возник супер современный город с огромным количеством небоскребов, с рукотворными каналами и самым большим искусственным островом, самым высоким зданием в мире, самым большим торговым центром, с беспилотным метрополитеном и список самого-самого можно продолжать. Дубай и сегодня застраивается быстрыми темпами. Но сначала мы отправились в старый город. Доехали до станции AL RAS, затем прогулялись по узким улочкам с зазывающими торговцами всякой всячины из расположенных на первых этажах зданий магазинчиков, вышли на берег канала и за 1 дирхам на местной джонке переправились на другой берег, где находится воссозданный старый город, такой, каким он был до того, как в ОАЭ нашли нефть. И хотя он построен заново, впечатление производит и передает атмосферу действительно старого города.
На следующий день отправились осматривать самую известную достопримечательность Дубая, находящуюся рядом с одноименной станцией метро Бурдж-Халифа. Это самое высокое здание в мире, высотой 862 метра со смотровой площадкой на 148 этаже на высоте 555 метров. Здесь же находится самый большой торговый центр в мире- Дубай Молл с огромным аквариумом с акулами и другими обитателями морских глубин, скелетом динозавра в натуральную величину, водопадом в несколько этажей и , конечно, огромным количеством магазинов. Территория Дубай Молла занимает 1 миллион квадратных метров или, чтобы можно было представить: 200 футбольных полей. На территории торгового центра есть даже свое такси. На площади перед Дубай Моллом и Бурдж-Халифа каждый день, начиная с 18-00 и до 23-00 каждые полчаса проходит шоу танцующих фонтанов, длящееся около 5 минут, пока звучит песня, все время разная. Очень красивое и захватывающее зрелище. Интересно, что как только начинается шоу, охранники открывают настежь двери, выходящие на площадь, чтобы люди быстрее могли выйти и насладиться зрелищем.
На следующий день поехали в Дубай Марину - район , наиболее заселенный русскоговорящим населением. Во-всяком случае, мне так показалось, потому что на каждом шагу слышалась русская речь.Добраться туда можно, доехав до станции метро DMCC или Sobha realty. Дубай Марина- это один из самых дорогих районов Дубая с огромными небоскребами, супердорогими автомобилями и рукотворным заливом. Здесь есть бесплатный пляж, променад по набережной и много кафе и ресторанов. Напротив пляжа, на искусственном острове, так называемом острове голубых вод (BLUE WATERS ISLAND), находится колесо обозрения "Око Дубая", конечно же , как вы догадались, самое большое в мире. Его высота - 250м. На нем одновременно смогут прокатиться до 1400 человек в 48 кабинках с защитой от яркого солнца и насладиться шикарными видами на Дубай. Но сейчас колесо закрыто и когда его вновь откроют непонятно.
На следующий день решили съездить на искусственный остров Пальму Джумейра, само собой самый большой остров в мире, по форме напоминающий лепестки пальмы. Добраться сюда можно на такси, либо на монорельсе. Вблизи впечатления как с высоты птичьего полета, остров не производит, обычный жилой район, с растиражированным известным отелем. К тому же начался такой сильный ливень, что было ощущение будто мы не в пустыне, а в тропиках в сезон дождей, и мы поскорее ретировались отсюда. Кстати, из семи дней, проведенных в Дубае, четыре дня периодически шел дождь,
что очень нетипично для Дубая, где по статистике 360 дней в году светит солнце. Но дождь нам не помеха и в следующий день мы поехали еще к одной достопримечательности, к "Золотой рамке Дубая". По задумке архитектора она символически объединяет прошлое и будущее города, так как с одной стороны открывается город без небоскребов, с другой вид на Бурдж-Халифа и другие небоскребы города, олицетворяющие будущее Дубая. Высота рамки 150 метров. Наверху есть смотровая площадка. Вокруг арки находится парк. Добраться туда можно доехав до станции метро MAX (Al Jafiliya) и далее идти в сторону парка Забиль.
В последний день перед вылетом решили съездить на Экспо, находящегося на одноименной конечной станции метро. Экспо представляет собой обширную коллекцию национальных павильонов разнообразнейшей архитектуры. В Дубай Экспо, который должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии перенесен на 2021 год, участвовала 191 страна и у каждой был свой собственный павильон; начиная от огромных зданий и заканчивая кабинками внутри помещений общего пользования. Вход на территорию бесплатный. Экспо сейчас - это замечательное место для прогулок.
Теперь о моих впечатлениях от Дубая и немного практической информации. Дубай - это город для автомобилистов. Пешком, зачастую, нет возможности добраться до разных районов города, т.к. тротуары заканчиваются неожиданно и далее либо по автобану, что небезопасно, либо упираются в забор, и возможности обойти просто нет. Что понравилось: старый город и район Дейра, где не надо ходить задрав голову. Понравились пляжи и Персидский залив с чистейшей водой. А еще в Дубае безопасно. Можно гулять в любое время суток в любом районе города, можно забыть сумку, кошелек, фотоаппарат и он будет лежать на том же самом месте, пока вы не вспомните о пропаже. Возможно, это из-за обилия камер и суровых законов.
Еда
В Дубае представлена кухня практически всего мира и на любой кошелек. Но так как мы бюджетные туристы, поэтому питались в основном блюдами индийской, пакистанской, сирийской и ливанской кухни. Дешево, вкусно , очень остро и порции достаточно большие. В сетевом индийском ресторане цены за блюдо в районе 30 дирхам, в кафе попроще - цены от 7 дирхам, но и порции при этом больше. В этих кафе питаются местные (не граждане) жители. Очень понравился местный хумус с разными вкусами, добавками и остротой. С арабским хлебом- просто пальчики оближешь). Само собой много восточных сладостей, разнообразных фиников. Также заслуживает внимания каракчай- чай с молоком и специями, в основном с кардамоном.
Транспорт
Есть в Дубае автобусы, но воспользоваться их услугами мы так и не не смогли, т.к. непонятны ни их расписание, ни их маршрут. Все остановки оборудованы кондиционерами. Такси работает по приложениям Careem, Uber и Yango, хотя если голосовать , то также останавливаются. Цены сопоставимы с московскими. Метро в Дубае надземное, оплачивается по зонам. Цена минимальной поездки 3 дирхама, максимальной без пересадок 7 дирхам. Существует 3 типа карт для проезда. Красная типа разовой, серебрянная стоит 25 дирхам, в том числе 19 дирхам на балансе, которую брали мы и золотая, с которой можно ехать в VIP вагоне. VIP вагон- это первый вагон с панорамным видом, в отличии от последнего женского вагона, также с панорамным видом, отделен перегородкой от всего состава. Кстати, для женщин в Дубае не только отдельный вагон, но и очень многие пляжи и бассейны по понедельникам и четвергам закрыты для мужчин.
Пляжи
Что касается пляжей- их в Дубае много, практически вся береговая линия- это пляж. Но градация все же есть. Бесплатные общественные отличаются от платных отсутствием туалета, душа и раздевалок. Мы ездили на платный пляж AL MAMSAR. Вход 5 дирхам. Очень уютная территория, отдыхающих немного, белый песок, много уютных бухточек. Территория большая, зеленая, с зонами барбекю и кристально чистой водой Персидского залива с плавающими стайками длинных мальков рыб, очень похожих на рыбу- меч.
Курс дирхама привязан к доллару и составляет 3,67дирхам за 1 доллар.
Конечно, за то время, что мы там были, все достопримечательности и интересные места посетить не удалось, ну что ж, есть повод вернуться). Но и то, что увидели, доставило нам много положительных эмоций и впечатлений.
Фото автора.