Весной у меня появилась возможность посетить предгорья Северного Кавказа, расположенные на границе Краснодарского края с Карачаево-Черкесией.
Здесь раскинулись земли Мостовского района.
Климат здесь умеренно континентальный. На него влияет цепь Кавказских гор, за которыми раскинулось тёплое море. Летом горы дышат прохладой на долины.
Зимой тёплый морской воздух переваливает через них и согревает. Ночная температура редко опускается ниже минус 6-10 градусов. В солнечную погоду днём температуры плюсовые.
Сильных ветров и засухи не бывает. Чем ближе к горам, тем больше выпадает осадков в течении года и тем прохладнее там летом.
30% площади Мостовского района занимает Кавказский Биосферный заповедник с его уникальной флорой и фауной. Поэтому здесь не так уж и много селений.
Численность жителей района не более 70 тысяч человек. Городов нет.
Самый крупный населённый пункт, являющийся административным центром района - посёлок городского типа Мостовской (26 617 человек).
С 1861 года эту территорию с удовольствием заселяли казаки, оценившие её несомненные достоинства.
Земля здесь, в отличии от Апшеронского района, представляет собой плодородные чернозёмы, а не липкий, каменистый суглинок. Пресной питьевой воды достаточно, речные долины покрыты почти круглый год кормовыми и лечебными травами. Леса и степи полны дичи, в реке и озёрах водится рыба. Весной склоны гор белеют от пышного цветения старинных черкесских садов, одаряющих всех по осени ароматными плодами.
Первыми были основаны станицы.
К концу 19-го века на благодатные земли потянулись крестьяне из разных губерний России. Всеми землями владели казаки, поэтому иногородние (так называли крестьян и ремесленников не казачьего сословия) стали просить атамана Майкопского отдела о выделении им свободного участка около реки Лаба.
В этом месте русло реки разделено на несколько рукавов и некий Захар Антонов наладил мосты в более опасных и глубоких местах, в количестве пяти штук. Поэтому село назвали Мостовое, реорганизованное позже в рабочий посёлок, а затем в посёлок городского типа Мостовской.
Через посёлок проходит трасса, соединяющая Кубань с Карачаево-Черкесией. От неё, на запад, уходят улицы.
По Мостовскому ходит общественный транспорт. Его маршруты и расписание можно узнать на специальном сайте.
Большая часть жилого фонда Мостовского это частный сектор.
Многоквартирные четырёхэтажные дома сосредоточены в центре. Их называют "5-ый микрорайон".
Там же сосредоточены все поселковые и районные административные, медицинские, спортивные и прочие учреждения.
Инфраструктура Мостовского довольно развита. В каждом микрорайоне посёлка есть детские сады, школы.
Магазинов с различными товарами и разнообразным ассортиментом более, чем достаточно.
Из развлекательных учреждений есть кинотеатр, Дом Культуры, кафе, бары, для прогулок разбит шикарный парк.
В посёлке работают гостиницы с термальными бассейнами.
На западной окраине посёлка расположено большое количество баз отдыха, отелей с термальными бассейнами, лечебный санаторий.
Все дома посёлка обеспечены центральными коммуникациями. Интернет-связь прекрасная как проводная, так и беспроводная.
Часть домов и государственных учреждений отапливаются водой, которая подаётся в них из подземного озера, наполненного кипящей минеральной водой.
На южной окраине города находится микрорайон "посёлок Энергетиков". Его каркасные дома, возвели при строительстве Краснодарской Атомной электростанции, как времянки. Но проект не суждено было завершить. Времянки стали для людей постоянным жильём.
В наше время, территорию вокруг посёлка Энергетиков разбили на участки под строительство индивидуальных жилых домов. Это самый молодой район Мостовского.
Вокруг него, вдоль трассы, "выросли" кафе, магазины, базы стройматериалов.
Если чего-то нельзя найти в Мостовском, то все едут в ближайшие крупные города Майкоп и Армавир. Они расположены от посёлка на расстоянии 85-ти километров. Там расположены разнообразные клиники, железнодорожный вокзал, гипермаркеты.
Большинство людей, которым понравился Мостовской район, выбирают местом постоянного жительства посёлок городского типа Мостовской из-за его благоустроенности и развитой инфраструктуры.
Станицы и сёла выбирают те, кто желает иметь личное подсобное хозяйство. Участки там большие - по 50 соток.
Мостовской район понравится людям имеющим гарантированный доход, фанатам гор. Отсюда рукой подать до горнолыжных курортов Архыз и Домбай, великолепных ландшафтов Биосферного заповедника, природных достопримечательностей Кавказа.
А вот любители морского отдыха должны потратить не менее 5-6 часов, чтобы добраться на личном автомобиле до Туапсе - это ближайший морской берег от Мостовского. Поэтому все жители района с нетерпением ждут, когда начнётся строительство дороги к Красной Поляне (Сочи) через Биосферный заповедник.