Крутицкое подворье - одно из уникальных мест старой Москвы, которое прямо-таки дышит допетровской стариной. Хотела написать «аутентичность» и стёрла, здесь это слово не подходит. Настоящий реликт, обломочек XVII века.
После 1 курса мы здесь проходили архивную практику. Это был 1997 год. Я расстроилась, потому что архитектурные памятники были в грустном состоянии. Помню это ощущение, которое долго ещё оставалось со мной. Списываю это все на приметы времени: тогда мой родной и любимый город весь был какой-то грустненький. А рекламные растяжки на Тверской, а эти вещевые рынки, в том числе на спортивных сооружениях! Помню горькую фразу пожилого хоккейного болельщика в адрес рынка по периметру хоккейной арены - опоганили наш лёд. Ну да я увлеклась, вернёмся к дню сегодняшнему.
Если вы хотите прокатиться на машине времени - приезжайте сюда. Ведь это одно из самых древних мест в Москве, где сохранились архитектурные памятники XVII века.
Топоним был образован от крутого левого берега Москвы-реки. На важных дорогах, связывавших Москву с Коломной и Рязанью, уже в IX-XI существовало княжеское село Крутицы, а в XIII веке основан монастырь. Если я сейчас буду расписывать здесь всю историю этого места, читать никто не будет - я сама бы не стала. Поэтому для краткости сообщу важнейший факт: практически с самого основания здесь была резиденция епископов. А это значит - были средства. И значит, можно строить. Каменное строительство здесь началось в XVII веке, обустроен один из первых в Москве садов с фонтанами. Садик и сейчас есть, в нем даже абрикосовые деревья растут.
Самое мое любимое здание - Крутицкий теремок с майоликовой отделкой. Здание построено в 1693-1694 годах и выполняло функцию перехода между Митрополичьими палатами и настенными переходами, ведущими в Успенский собором. Майоликовые изразцы неоднократно реставрировали. Последняя реставрация завершилась недавно. Нижнюю часть, видимо, пока не трогали.
Не все ещё пока отреставрировано, но надеюсь, реставрационные работы впереди. Всего в Крутицком подворье находится шесть памятников истории и архитектуры федерального значения.
В 2019 году здесь открылся музей ратной истории. Вход - 400 руб. Можно пофоткаться в доспехах. Но в музей мы не ходили. Я, к слову, с 2019 года и не была в Крутицком подворье, а тогда музей ещё не работал.
Из инфраструктуры для гостей есть палаточка с пирожками и напитками, есть WC.
А на Крутицкой улице сохранилось несколько деревянных домов XIX века.
Если едете на машине, есть небольшая муниципальная парковка (в выходные - 40 руб./час). Если на метро - Пролетарская (но не близко, придётся потопать).
Бонус: рядом расположен Новоспасский монастырь, можно посмотреть его и погулять у пруда, но в этот раз мы не пошли.
Ну как, понравилось кататься на машине времени?