Найти тему
Александр Анучкин

Внезапный чёрный Ильич

Официальная культура эпохи развитого социализма функционировала по своим - очень жёстким - законам и правилам. Положить на полку фильм или книгу, запретить к показу спектакль могли не только по идеологическим соображениям, но и - молодые не поверят - просто потому, что дрянь. Бездарная унылая дрянь.

Но хитрые творцы нашли уловку: понимая, что худсовет неминуемо забракует очередную поделку, они умело вставляли в ткань повествования Внезапного Ленина. Ильич мог появиться во сне главного героя, в воспоминаниях и рассказах стариков, а то и просто без предупреждения, словно гром среди ясного неба. Банить вождя решались немногие, а потому огромное количество макулатуры и бессмысленного кривляния вываливали на аудиторию. Аудитория с тоской потребляла: выбора-то особого не было.

Ленин жил.
Ленин жил.

На днях бес попутал: искал, что бы такого посмотреть перед сном, и наткнулся в Иви на фильм "Три Мушкетёра" 2023-го года. Насладиться очередной экранизацией (признаюсь, ждал фильма с Касселем, а за расписанием премьер не следил) в подписке не удалось, так что пришлось отдать сервису 399 кровных рублей. А дальше - началось. Тут, конечно, сам виноват, стоило бы внимательнее почитать перед оплатой.
Это были
не те мушкетёры. Это была (возможно, специально к дате большой премьеры подгадали) малобюджетная поделка некоего английского режиссёра Билла Томаса, который не просто перепахал всего Дюма, но и нагромоздил в ленте такого, что выпадали (с оглушительным стуком) последние волосы.
Нехорошие люди (гвардейцы кардинала и разбойники) носили на лицах маски а-ля нинзя, Портос стрелял от бедра из РПГ, все боевые сцены были поставлены так, словно это не кино а съезд ролевиков под Воронежем, бочонок с вином (ладно, возможно, с коньяком) взрывался, словно внутри напалм, фигуры кардинала и короля вовсе обсуждать не хочу, слов не найти. Сюжета нет, картинки нет, драк нет, секса нет, костюмов нет, диалогов нет. Ничего нет. Но есть главный герой. Д'Артаньян. Сейчас я вам его покажу:

Этнический гасконец Малачи Пуллар-Латчмен
Этнический гасконец Малачи Пуллар-Латчмен

Я, конечно, человек прогрессивный (стараюсь), а потому многое могу понять и простить, но главная проблема заключалась даже не в том, что главгерой оказался негром, а в том, что он решительно не мог, не умел и не хотел играть. Все мы с вами знаем и любим десятки блестящих чернокожих артистов. Юный Малачи, очевидно, в один ряд с ними никогда не встанет.

Нет, это не стоп-кадр из клипа на новую хип-хоп композицию (хотя похоже).
Нет, это не стоп-кадр из клипа на новую хип-хоп композицию (хотя похоже).

А это - Анна Болейн (на всякий случай вот). Для британской истории - одна из ключевых фигур. Про неё снято множество фильмов и сериалов, но новый - 2021-го года - превзошёл все ожидания. Как и в случае с мушкетёрами, зритель не увидит на экране ничего выдающегося (ну, ладно, на костюмах не экономили), кроме негров. Я честно старался не уснуть до конца первой серии, но на большее сил не осталось. Что там было дальше с Анной по версии шоу-раннеров - я так и не узнал.

Конечно, вы и без меня вспомните сейчас десятки киноработ последних лет, где роли исторических персонажей (оставим за скобками вымышленных героев, всяких эльфов там, ладно) играют выходцы из Африки. И, вероятно, иногда играют хорошо. В этом нет беды. Беда лишь в том, что продюсеры и режиссёры, пытаясь следователь повесточке, поступают предельно дурно по отношению именно что к чернокожим людям.

Негры столетиями были живым товаром - и в Европе, и в Америке. Их покупали и продавали, убивали без всяких причин и последствий, издевались и глумились так, что наша Салтычиха - мать Тереза. Не буду утверждать, что современный Запад насквозь лицемерен: возможно, некоторые прогрессивные мыслители действительно чувствуют и хотят привить обществу комплекс коллективной вины, мечтают эту вину искупить. Но это тот случай, когда справедливее было бы ограничиться публичным осуждением прошлого и (если очень хочется) деньгами, а не формировать лживую альтернативную историю. Ведь пройдёт ещё лет 10-20, и маленьким негритятам в Европе и Америке уже трудно будет поверить в скотское отношение к их предкам.

"Да что вы!" - будет говорить чернокожий школьник, - "Я сам видел в кино чернокожих королей, рыцарей круглого стола, средневековых волшебников и придворных дам!" Некоторым повезёт: они увидят и чёрного Иисуса, и много иных чудес.

Так что, пожалуй, да - врут. Нет тут никакой вины, нет покаяния, есть лишь грубая, но результативная игра на перспективу. А ещё - безотказный способ протащить на экраны разную халтуру, ведь любому критику можно ответить: тебе не понравился мой фильм? Да ты просто расист и белая цисгендерная мразь!

Так что, по большому счёту, именно чернокожие и должны сейчас во всём мире возглавить борьбу с фальсификацией истории. Ведь каждый такой фильм отбирает у них не только кусочек правды, но и лишает их единственного (подчас) способа пробиться наверх, чего-то достичь в этой жизни.

PS Не берусь спорить на большие деньги, но предположу: вся эта вакханалия вокруг ЛГБТ и трансгендеров, которую мы наблюдаем в последние годы, построена ровно по той же схеме. Под видом акцентирования некоей исключительности, этой самой исключительности пытаются (и не без успеха, чего только стоят последние кейсы с пивом "Бад" и "Найком") лишить.

Но у режиссёра, скажем, К. Серебренникова ещё есть время, чтобы снять роскошный байопик про Ленина-гея, а главную роль, конечно, доверить негру. Обязуюсь в числе первых купить билет на премьеру. Такое стоит увидеть.