Всё чаще вижу в сети картинки, сгенерированные той или иной нейросетью. Неоднократно слышала мнение, что скоро профессия художника уйдет в прошлое, так как обучаемые компьютерные системы уже сейчас делают очень приличные картинки -- главное, задавать правильные запросы. Даже новая специальность появилась – нейрохудожник, т.е., человек, который с помощью нейросетей должен "рисовать" нужные заказчику картинки.
Я давно хотела попробовать порисовать нейросетью, но останавливало, что надо что-то устанавливать, настраивать, смущали ограничения, ну и в общем оказалось, что не такая уж и простая это задача.
Но вот СБЕР представил свою нейросеть "Кандинский", и она оказалась на удивление дружественной, хоть и не очень, на мой взгляд, гибкой. В общем, утром я начала играться, и... "Рисовать" персонажей известных детских книг оказалось занятием увлекательным и весёлым. Вот что у меня получилось.
Узнаете, кто это?
А вот загадка попроще. Тут, кажется, опознать героя просто. Пусть он и мрачен, как туча.
А этого сурового моряка опознаете?
А вот такой получился Буратино. Как я ни билась, сделать буратиновский острый нос не получилось.
Дядя Фёдор, пёс и кот в деревне Простоквашино. Но куда нейросеть дела пса? Не знаю.
А вот Чебурашка.
Чебурашка неплохо получился. Не то что Колобок!
Ну, раз уж на ум пришли русские сказки, то давайте посмотрим, как художник Билибин нарисовал бы сказку про Лисичку-сестричку и Серого Волка.
А вот так вот эту сцену нарисовал настоящий Билибин:
Ну, похоже, Ивана Билибина нейросеть знает. А вот Владимирского и Чижикова - нет. Во всяком случае, нейросеть слабо реагирует на пожелание нарисовать иллюстрацию в их стилистике.
А вот это Незнайка. В Солнечном городе. Правда почему-то нейросеть сначала рисовала Незнайку девочкой. Пришлось уточнить, что нужен Незнайка-мальчик. И в итоге неплохо получилось.
Ну а напоследок еще одна загадка. Угадаете, что это за мымрики? Подсказка - это герои известного всему миру сказочного цикла про м...
Как вам иллюстрации? Мои фавориты Чебурашка и Карлсон!