Во многих местах “время” - это простая само собой очевидная концепция, созданная людьми, но вселенная не подтверждает, что секунды, минуты или часы действительно существуют. Это у нас день на Земле напрямую измеряется положением Солнца.
Путешествие во времени является широко признанной концепцией в философии и художественной литературе. Оно представляет собой концепцию перемещения между определенными точками времени, аналогичную перемещению между различными точками пространства объекта или человека, обычно с использованием гипотетического устройства, известного как машина времени.
В музее времени Тегерана (Zaman) с помощью своего воображения можно совершить путешествие во времени - в прошлое на столетия и даже тысячелетия назад. Мы видим, как наши предки прилагали все усилия для определения времени, начиная с водяных и масляных часов, приводимыми в действие свечами или песчинками, и заканчивая солнечными часами.
Музей времени в Тегеране является первым музеем часов и других инструментов для измерения времени в Иране. Музей был открыт в начале 21 века, и на протяжении многих лет показывал важность времени, демонстрируя эволюцию инструментов для измерения времени от древних часов до современных механических. Здание музея, расположенное в районе Заферание, представляет собой старое двухэтажное сооружение, относящееся к эпохе Каджаров.
В этом музее также хранятся часы известных людей, таких как Нассердин Шах Каджар и профессор Махмуд Хессаби, который был иранским физиком-ядерщиком и сенатором. Есть также документы, связанные с темой времени, механические часы и другие виды часов. Кроме того, сохранились корабельные часы, двухтактные часы, сторожевые часы, древние иранские календари и приборы для измерения времени в разных частях музея.
Музей времени может похвастаться очень красивой архитектурой и украшениями, а также приятной расслабляющей обстановкой. Здесь хранится множество старинных иранских и иностранных часов, произведенных во Франции, Швейцарии, Англии и Германии.
Главное здание музея имеет два этажа, на каждом из которых расположены уникальные экспонаты и достопримечательности, связанные с измерением времени.
На втором этаже разместили часы с семнадцатого по двадцатый века. Многие часы, такие как маятниковые, настенные и напольные художественно оформлены, что показывает важность часов в прошлом.
В этом разделе очень интересны копии различных часов, в которых сочетаются искусство и мастерство. Некоторые из этих часов являются подарками политических деятелей из их поездок в другие страны, а некоторые - личной собственностью.
Еще одним интересным произведением искусства в этом разделе являются бронзовые часы, покрытые тонким слоем золота, сделанные во Франции, которые оформлены в стиле Людовика XVI и изображают тело Гомера, эпического греческого поэта.
В этой части здания есть нишевые настенные часы с выгравированным изображением первого пехлеви в тегеранском Горхане, которые датируются 1934 годом.
Кроме того, оформление комнат на этом этаже очаровывает своим незатейливым дизайном, выполненным выдающимися мастерами. Потолок украшен в виде исфаханского дизайна, 99% которого выполнено из меди и 1% из которого - из золота.
Второй этаж посвящен экспозиции работ Хушанга Форутана. Причина показа его работ в этом музее - его коллажи, сделанные из неиспользуемых частей старых часов. На этом этаже есть круглая витрина с инструментами для ремонта часов.
Другие интересные достопримечательности этого этажа - часы периода Каджаров, такие как солнечные часы Нассер ад-Дин шаха. интересна старая астролябия, которая была астрономическим прибором и постоянным календарем. Рядом изображена небесная сфера, которая использовалась для измерения времени.
Измерение времени не ограничивается часами, минутами и секундами, возможно измерение более длительных промежутков – месяцев, лет. Поэтому в специальном разделе музея представлены разнообразные календари и сведения о них. Это персидский солнечный календарь джалали, еврейские, зороастрийские, армянские календари, а также этнические календари проживающих в Иране народов таких, как мазендаранцы, гилянцы и курды.
В музее есть ресторан-кафе и галерея времени (где можно приобрести работы художников). Фотосъемка также бесплатна внутри и за пределами музея.
Некоторые основные моменты музея
Масляные часы
Эти часы использовались в двух целях: для указания времени и для создания освещения в ночное время. Часы имели градуированный резервуар, в который наливалось специальное масло. Когда фитиль зажигался, масло в баке использовалось в качестве топлива, и время измерялось по уровням масла в баке в соответствии с количеством оставшегося масла.
Солнечные часы
Часы были изобретены около 5500 лет назад и имели вертикальную палочку, называемую указателем, которую солнечные лучи отбрасывали на поверхность горизонта, что определяло размер времени. Эти часы были сделаны в двух типах, больших и маленьких. Мелкие использовали в путешествиях, а крупный - в старых домах и церквях до 18 века в Европе.
Механические часы с водяным приводом
Когда водяные часы стали популярными в Греции, появились механические часы с водяным приводом. В этих часах вода лилась из верхнего резервуара. В резервуар была помещена зубчатая палочка, на конце которой была пробка. Когда поверхность воды поднялась, пробка и зубчатая палочка поднимались.
Часы со свечой
Эти часы впервые были использованы около 1000 лет назад, и их изобретение приписывают Альфреду Великому, тогдашнему королю Англии. Чтобы измерить время этим методом, на корпус свечи наносили метки. Постепенно сжигая и плавя свечи, они показывали оставшиеся время.
Песочные часы (hourglass)
Песочные часы - самая известная форма часов, которая все еще используется сегодня. Из-за шероховатости настоящих песчинок в этих часах использовалась и измельченная яичная скорлупа. Прохождение песка через верхний резервуар в узкое среднее отверстие было способом работы этих часов. Время определялось количеством песка в резервуарах. Эти часы более полезны и чаще использовались для коротких отрезков времени или фиксированного промежутка времени. Они широко использовали в церквях и на кораблях.
Веревочные часы
Веревочные часы — это тип топливных часов, состоящих из нескольких веревок. Узлы веревки, расположенные на равном расстоянии, были своего рода оценкой времени. Когда сжигали веревку, узлы удалялись, а оставшиеся узлы в те времена идентифицировали время.
Часы на лодке-драконе
Эти часы - своего рода китайские топливные часы, похожие на лодку. В середине этой лодки лежит свеча. на определенном расстоянии от веревки по направлению к лодке подвешены грузы. Когда свеча сгорает и пламя приближается к каждой струне, грузики падают в металлический контейнер под лодкой, сообщая о времени тревожным звуком.
Увидеть больше экспонатов можно в небольшом видео.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…