Найти тему
Строки на веере

Волшебная Гороховая# 19. Дома 64-66

Гороховая улица, 64

«Дом Распутина».

На втором этаже этого дома в далеком 1916 году проживал Г. Е. Распутин. Отсюда он отправился в свой последний путь в особняк князя Юсупова на Мойку. И здесь, если верить жильцам, до сих пор можно повстречаться с его призраком. Кстати, вполне миролюбивый и незлобный. Говорят, будто бы он даже следит за порядком в своей квартире, время от времени легко заигрывая с гостями, причем и с мужчинами и с женщинами.

Гороховая улица, 65

Доходный дом. Был построен в 1859 году архитектором Дмитревским Е. П., стиль — эклектика

-2

Гороховая улица, 66

Дом Домонтовичей. Участок принадлежал купчихе Прасковье Тимофеевне Моховой, которая получила его для строительства дома от Главной Полиции. Супруг Прасковьи Моховой, Василий Алексеевич принадлежал к купеческому сословию, но поступив на службу, получил дворянство и стал губернским секретарем.

Супруги заложили первые камни дома в 1784 году, но вскоре опубликовали объявление о продаже, и участок с недостроенным домом приобрела вдова комиссара[1] Екатерина Чулкова. Затем в 1797 году дом принадлежал полковнице Екатерине Абрамовне Воронковой. В то время дом был трехэтажным, с каменным и деревянным флигелями. После нее дом достался полковнику Васильеву и купцу Клинину. В 1825 году на участке находились одновременно два трехэтажных лицевых дома и дворовой флигель, надстроенный третьим этажом. После этого домом в течение почти 60 лет владела семья Домонтовичей. Сначала чета Иван Георгиевич Домонтович и Елизавета Варламовна, урожденная Ширина, а потом в семье появилось девять детей. Иван Георгиевич был петербургским уездным судьей.

-3

В этом доме в 1840-х годах жил писатель, драматург, критик Нестор Васильевич Кукольник (1809-1868), и здесь его навещали А.С.Пушкин и К.П.Брюллов. Долгое время Петербург не мог решить, кому из пиитов принадлежит титул первого поэта в империи, Пушкину или Кукольнику. Одно время Кукольник был в такой моде, что его на полном серьезе сравнивали его и с Байроном, и с Пушкиным. Журналист Сенковский, к примеру, считал, что Пушкин, как поэт, стоит выше Кукольника, поскольку его стихи нежнее и изящнее. «Но Кукольник умнее, ученее, основательнее Пушкина и дельнее его смотрит на вещи».

Кукольник сильно пил и нередко проигрывался в прах. Вот как однажды Пушкин живописал приезд своего конкурента на бал: «…я был в народе, и передо мною весь город проехал в каретах (кроме поэта Кукольника, который проехал в каком-то старом фургоне, с каким-то оборванным мальчиком на запятках, что было истинное поэтическое явление)».

Сейчас имя поэта Кукольника почти забылось и обычно возникает в связи с именами Пушкина, Брюллова или Глинки, как уже говорилось ранее, последний написал на стихи Кукольника несколько романсов, два из которых по сей день относятся к так называемой «популярной классике». Это – «Сомнение»:

«Уймитесь, волнения страсти,

Усни, безнадежное сердце,

Я плачу, я стражду,

Душа истомилась в разлуке!»

и «Жаворонок».

«Между небом и землей

Песня раздается,

Неисходною струей

Громче, громче льется.

Не видать певца полей,

Где поет так громко

Над подруженькой своей

Жаворонок звонкий.

Ветер песенку несет,

А кому – не знает...

Та, кому она, поймет,

От кого – узнает!

Лейся, песенка моя,

Песнь надежды сладкой:

Кто-то вспомнит про меня

И вздохнет украдкой».

Карл Брюллов написал знаменитый портрет Нестора Кукольника, и помните, в «Бесах», у Достоевского, героиня романа влюбилась в портрет Кукольника так страстно, что «даже и в пятьдесят лет… сохраняла эту картину в числе самых интимных своих драгоценностей»…

Вот такой известный и знаменитый дом! Сколько он помнит интересных историй, сколько знаменитых лиц отражались в его зеркалах.

Здесь, на Гороховой, 66 четвертого мая 1887 родился Игорь Васильевич Лотарев (поэт серебряного века Игорь Северянин). В этом доме он провел первые семь лет жизни.

После революции дом национализировали и бывшие владельцы получили одну квартиру № 36.

На доме установлена мемориальная доска: «Памятник архитектуры XIX века. Здание построено в 1820-х годах. Охраняется государством».

[1] Комисс́ар (от латинского commissārius «уполномоченный») — должность или звание лица, облечённого властью, либо члена комиссии. Должностное лицо, облечённое правительством либо международной организацией особыми полномочиями, уполномоченный, наделённый единоличной властью. В частности, наместник, представитель центра или человек, временно наделённый специальными полномочиями. Реже член комиссии, чаще всего исполнительной.

Книгу "Волшебная Гороховая" можно приобрести у автора (пишите в личные сообщения) в Лавке писателей (Невский, 66) или на их сайте: https://lavkapisateley.spb.ru/knigi-peterburgskikh-pisatelej/volshebnaya-gorokhovaya-kak-chelovek-stanovitsya-prospektom