Его видно издалека. Не только потому, что его высота составляет 11,5 метров, плюс ещё постамент высотой 6 метров. Скульптура установлена на холме под названием «Бунарджик» – «Холм освободителей». Монумент занял центральное место на большой смотровой площадке, к которой ведут 100 ступеней широкой лестницы.
Идея установки памятника в честь освобождения Болгарии от фашизма возникла в 1948 году, и 9 мая того же года осуществили символическую закладку его основания. В объявленном национальном конкурсе проектов приняло участие множество творческих коллективов и свободных художников. Победил коллектив Васила Радославова, проект которого был утверждён в июне 1950 года.
В качестве прототипа советского воина выступил рядовой Алексей Скурлатов, который после ранения был переведён из стрелков в связисты. В 1944 году он участвовал в восстановлении телефонной связи Пловдива со столицей Болгарии. И оставил своё фото коллеге – местному связисту Методи Витанову, с которым подружился в ходе совместной работы. Тот передал фото Радославову, которого впечатлили красивое лицо и статная фигура Скурлатова. Кстати, сам Алексей Иванович в 1980-х годах побывал в этих местах и был встречен как национальный герой. Он прожил 91 год и ушёл из жизни в 2013 году.
Радикалы из властных структур города трижды порывались снести «Алёшу», но безрезультатно, местные жители встали на его защиту. Как и закон: в 1996 году Верховный суд республики признал монумент памятником Второй мировой войны, а потому не подлежащим разрушению по политическим мотивам.
В 1966 году композитором Колмановским и поэтом Ваншенкиным была написана песня «Алёша», посвящённая памятнику. Она была официальным гимном Пловдива до 1989 года. И была очень любима в СССР, её пели многие исполнители.