Найти тему
На страже Родины

«НИКОГО НЕ ОСТАВИМ ОДИН НА ОДИН С ТРУДНОСТЯМИ»

Эта установка дана губернатором Рязанской области Павлом Малковым

О контактах земляков с участниками СВО, их поддержке и обеспечении всем необходимым, а также о помощи их семьям рассказывает первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна РОСЛЯКОВА.

Анна Рослякова беседует с земляками в зоне проведения СВО
Анна Рослякова беседует с земляками в зоне проведения СВО

– Анна Николаевна, какие меры социальной поддержки приняты в регионе по оказанию помощи мобилизованным и членам их семей?

– В Рязанской области разработан целый комплекс мер поддержки, и он постоянно расширяется. Для мобилизованных у нас предусмотрена единовременная выплата – 100 тыс. рублей. Она оформляется автоматически, за ней не нужно никуда обращаться.

Если мобилизованный занимался бизнесом и у него были финансовые обязательства перед областными структурами, то на время участия в СВО все они приостанавливаются. Речь идет о микрокредитах, поручительствах и другом.

Принято решение о компенсации 50% оплаты за содержание жилья для ветеранов боевых действий. С мая этого года участники спецоперации и члены их семей смогут пройти реабилитацию на современном оборудовании в социально-реабилитационном центре «Сосновый бор». Он откроется в ближайшее время, а также в областном клиническом госпитале для ветеранов войн.

При ранении мы ввели единовременную выплату от региона в размере 500 тыс. рублей. Социальные услуги на дому предоставляются без очереди и бесплатно. При гибели участника СВО единовременная выплата семье составляет 1 млн рублей. Семья также может получать компенсацию оплаты за ЖКХ и коммунальные услуги.

Отдельно – про поддержку семей. Мы поставили перед собой задачу – оперативно решать все возникающие вопросы. Поэтому за каждой закрепили куратора. Работаем адресно. Создали многофункциональный семейный центр в Рязани. В ближайшие три месяца аналогичные откроем в крупных райцентрах. Сделаем чат для прямой связи с людьми. На базе общественной приёмной партии «Единая Россия» работает Единый центр по оказанию помощи военнослужащим и их семьям. Там решаются конкретные вопросы, в том числе бытового плана. Помогают даже с ремонтом квартир.

В регионе все члены семей мобилизованных могут бесплатно получить помощь в поиске работы, юридическую и психологическую поддержку, пройти еженедельные психологические тренинги. Мы проводим их для того, чтобы подготовить людей к возвращению близких из зоны СВО.

Теперь о мерах для детей мобилизованных. Это – приём в детские сады вне очереди, освобождение от платы. Для школьников – бесплатное двухразовое горячее питание и посещение кружков и секций. Снижен размер оплаты за обучение для учащихся областных колледжей и техникумов, и им предоставляется бесплатное общежитие и компенсация за питание. Также для детей вне очереди даются путёвки в оздоровительные лагеря, в том числе на Черноморском побережье.

Отдельно отмечу, если в семье мобилизованного есть инвалиды I или II группы, то для них без очереди и бесплатно предоставляются все необходимые социальные услуги.

Многие меры поддержки, которые изначально касались только семей мобилизованных, сейчас распространены на семьи всех участников СВО. Кстати, у нас создано региональное отделение Комитета семей воинов Отечества. Оно тоже занимается вопросами поддержки, и мы с ними плотно взаимодействуем.

Мер, конечно, больше. Я назвала основные. Будем их наращивать, в зависимости от потребностей, используя все возможности, которые есть. Никого не оставим один на один с трудностями.

– Нам известно, что недавно в Рязани состоялся телемост с участием военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции, и их родственников. В мероприятии принял участие губернатор области Павел Малков. Такое участие руководства региона призвано привлечь внимание населения к поддержке бойцов и их близких?

– Поддержка ребят – сейчас это главное. И телемост – это возможность сказать, что мы верим в них, в победу России. Гордимся нашими военнослужащими. Мужеством и отвагой, героизмом, которые они проявляют ежедневно, рискуя жизнью ради защиты Родины, мирных людей, будущего Отечества. Добрые слова дают силы и укрепляют боевой дух наших бойцов. Ребята видят, что с ними не только родные и близкие, а мы все. А для власти – это возможность услышать, в чём они нуждаются, что беспокоит их и близких для них людей. Какая ещё помощь нужна от Рязанской области, какие есть вопросы и просьбы. Это бесценная обратная связь. Все обращения берутся на особый контроль и оперативно прорабатываются. Мы благодарны Министерству обороны России. В регионе прошёл уже не один телемост. И мы обязательно продолжим использовать такую форму связи.

Знаю, насколько важно для родственников такое общение. Возможность увидеть сына, отца, брата, мужа, поговорить, убедиться, что всё в порядке, успокоить сердце. И опять же поддержать словами ребят. Для самих бойцов это тоже совершенно особенные минуты. Каждая дороже золота.

– Недавно из села Вышгород Рязанского района в зону СВО отправилась очередная партия гуманитарной помощи. Как часто регион направляет грузы в адрес воинских частей, госпиталей и жителей Донбасса?

– Рязанская область постоянно помогает участникам СВО, медицинским учреждениям, жителям новых регионов. Мы делаем это по линии региональных министерств и ведомств, отделения «Единой России». Среди участников – ОНФ, общественные и благотворительные организации, движение #МЫВМЕСТЕ, промышленные и торговые предприятия, аграрии, обычные рязанцы. Очень многих объединило желание поддержать наших бойцов и соотечественников. Дети пишут на фронт письма. Бабушки вяжут бойцам шерстяные носки. Студенты шьют носилки, балаклавы, плащ- палатки. Наши земляки собирают пустые газовые баллоны и делают из них мобильные печи. Изготавливают окопные свечи и маскировочные сети. И много другого, важного и нужного на передовой.

Рязанцы регулярно отправляют землякам, выполняющим боевые задачи в зоне проведения СВО, гуманитарные посылки и помощь
Рязанцы регулярно отправляют землякам, выполняющим боевые задачи в зоне проведения СВО, гуманитарные посылки и помощь

Акции по формированию гуманитарных грузов проходят постоянно. Отправляем всё: лекарства, медицинские и реабилитационные изделия. Электростанции, генераторы, палатки, стройматериалы и инструменты. Одежду и предметы первой необходимости, продукты питания. С начала СВО собраны и доставлены сотни тонн гуманитарного груза. Отправляем и автомобили, рации, квадрокоптеры. Перечислить всё невозможно. Мы благодарны каждому, кто в этом участвует. Горжусь своими земляками.

Я сама лично посетила два подразделения, в которых на передовой несут службу жители нашего региона. Посмотрела, в каких условиях ребята находятся. Пообщалась с ними, узнала, чего ещё не хватает, в чём есть нужда. Они подтвердили, что гуманитарные грузы получают. Спросила про бытовые вопросы, с которыми надо помочь дома. Рада была услышать, что все проблемы решены. Значит, мы идём правильным путём.

Очень трогательно было видеть на стенах в расположении детские рисунки, которые регулярно отправляем на фронт вместе с письмами. Всегда очень искренние и очень нужные там.

Добавлю ещё, что рязанские строители восстанавливают жилые кварталы на новых, пострадавших от действий ВСУ территориях. Рязанские волонтёры помогают в госпиталях на Донбассе. У нас очень отважные не только мужчины, но и женщины.

– В зоне СВО уже побывали артисты Рязанщины. А кто ещё из творческой интеллигенции региона работает на укрепление морального духа военнослужащих?

– В регионе находится Рязанский военный госпиталь. Там проходят лечение участники спецоперации, которые получили ранения. Для них и военных медиков выступают творческие коллективы и сольные исполнители. Из самых разных районов и городов региона. В начале марта прошёл концерт одного из ведущих коллективов области – Рязанского государственного академического русского народного хора имени Евгения Попова. Артисты исполнили свои лучшие песни. Бойцы всегда очень тепло принимают гостей. Это помогает им расслабиться от фронтового напряжения, восстановиться морально, укрепить дух. В Великую Отечественную войну творческие коллективы часто бывали на передовой. Как могли, поддерживали бойцов. Поэтому всё это в традициях нашего народа.

По линии культуры работаем и с членами семей участников СВО. Давали бесплатные билеты детям на новогодние спектакли. На концерты – взрослым. Проводим много мероприятий с участием солистов учреждений культуры, творческих коллективов. И это всегда особая работа. Она не нарушает душевное равновесие близких наших бойцов. Это очень и очень важно.

Реализуем патриотические проекты. В филармонии прошли выставки «Герои спецоперации» и «Герои и подвиги». Мы признательны Минобороны России за поддержку в их проведении у нас в Рязанской области. Дети, молодёжь, все наши жители должны знать об отваге и мужестве защитников Родины, участников СВО, тех, кто проявил себя в решающих для страны испытаниях в годы Великой Отечественной войны.

– Знают ли жители области имена своих земляков-героев? Какая ведётся работа в регионе по увековечению памяти погибших в СВО воинов?

– Героев-земляков много. Наши военнослужащие ежедневно проявляют отвагу и мужество. Это и те, кто родился в Рязанской области, и те, кто служит в Рязанском гарнизоне. Выпускники нашего прославленного десантного училища. Многие из них отмечены высокими государственными наградами. К сожалению, есть и посмертно.

Мы гордимся рязанцем гвардии подполковником Павлом Кривовым. Он закончил РВВДКУ имени Василия Маргелова. Служил в гвардейском парашютно-десантном полку. За проявленное мужество и героизм ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Его героический подвиг всегда будет помнить родная Рязань.

Гвардии капитан Алексей Курганов. Тоже Герой России. Родом из Владимирской области, но учился у нас. Служил также в ВДВ. Был истинным патриотом России.

Каждого Героя мы помним и чтим. Они выполнили свой долг перед Родиной. Теперь мы должны выполнить свой – перед ними. Сделаем всё, чтобы память о таких бойцах осталась навсегда. Чтобы дети и молодёжь росли на их примерах. Также любили Отечество и были готовы его защищать. Знали цену победы и мира. Знали правду, великую историю своей великой страны.

Мы уже ведём большую работу по увековечению памяти о героях, погибших в спецоперации. Изготавливаем баннеры с портретами героев. Устанавливаем памятные доски, присваиваем славные имена бойцов школам. Наше региональное отделение партии «Единая Россия» ведёт работу в рамках образовательного проекта «Парта Героя».

Так, в Рязани установлен баннер с портретом Героя России гвардии майора Алексея Осокина. Получив смертельное ранение, он обеспечил выход раненых товарищей. Ермишинская средняя школа теперь носит имя Героя России гвардии полковника Сергея Сухарева. Он был её выпускником.

«Парты Героев» в школе села Ижевское Спасского района посвящены Максиму Мазину и Никите Тивилёву. Оба посмертно награждены орденами Мужества. Мы активно продолжаем работу по увековечению памяти героев.

– Что бы вы хотели пожелать своим землякам, находящимся в зоне СВО?

– Вернуться домой живыми и здоровыми. Твёрдости боевого духа. Помнить, что они воюют за правое дело, за свою страну, за малую родину, за свои семьи. С ними весь народ России.

Решение Президента В.В. Путина было правильным и своевременным. И я не сомневаюсь, что победа будет за нашей страной. А по-другому не может и быть. Россия – за мир и за правду, за историческую справедливость, за защиту мирных людей.

Ждём наших бойцов с победой. Они у нас смелые и отважные, настоящие герои, патриоты. Поэтому для них нет непреодолимых преград, тем более для рязанцев – ребят из столицы ВДВ. Им всем близок дух десантников, традиции воинского братства. Они все верны своему девизу – «Никто кроме нас!».

Беседовал Сергей МАРТЫНКЕВИЧ

Фото пресс-службы правительства Рязанской области

Рязань