Найти в Дзене

Весенние одуванчики, не пропустите момент воспользоваться дарами природы

Оглавление

Давно знала, что листья одуванчиков полезны. Но как-то с пренебрежением относилась к этой информации. Года три назад, отдыхая на природе, решилась пожевать листики одуванчиков. На моё удивление, они оказались не так уж и плохи. Мне понравились!

Красота какая!
Красота какая!

В этом году я открыла для себя утреннее смузи с листиками одуванчика. Две недели запаривала овсяные хлопья, и добавляла листья одуванчиков, ещё несколько ингредиентов для вкуса, потом всё в блендер, и вот тебе полезный утренний завтрак. С этого понедельника планирую пить свежевыжатые соки, и добавлять в них листики одуванчика. И теперь уже изучила этот вопрос со всех сторон, ссылка будет в закреплённом комментарии.

Готовлю смузи на завтрак.
Готовлю смузи на завтрак.

Что же такого полезного в одуванчике?

  • Сок одуванчика относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Интересно, что в сок идут не только листья, но и корни. И в смеси с морковным соком листья одуванчика применимы как раз для моих больных коленей.
  • Молодые листья одуванчика входят в состав салатов и борщей, их можно мариновать и заквашивать как капусту.
  • Цветы одуванчика используются для варки варенья и мёда.
  • Корни одуванчика жарят на масле, и готовят напиток, похожий на кофе. А вкус у жареных корней одуванчиков похож на нашу любимую жареную картошку.

И надо торопиться насытить свой организм этими полезностями. Одуванчики активно растут в мае-июне, их листики в это время свежи и молоды, сочны и вкусны.

Кстати, о вкусе. Если боитесь горьковатого вкуса в листьях одуванчика, то их можно залить на 20 минут подсоленной водой. Горечь уйдёт, и останется привычный вкус салатных листьев.

Простой салат из листьев одуванчика

  • Промыть и обсушить 50 гр листьев молодого одуванчик. Вымачивать не обязательно.
  • Мелко нарезать, добавить растительного масла и лимонного сока. По вкусу соль, перец, горчица. Обычный майонез тоже подходит для заправки салата.
  • Всё перемешать и сразу подавать к столу.

Если включить фантазию, то салат может стать и не таким простым, яйца, огурец, капуста, редис, морковь, вот несколько сочетаемых с листьями одуванчика продуктов. Пробуйте!

Всем приятного аппетита !