Странно все выглядело, дождь словно кругами ходил вокруг села, а внутри населенного пункта все словно светилось. Трава казалась такой сочной и яркой, даже было совсем не душно, хотя перед дождем именно так и должно быть. Наверное, река Сысола давала прохладу и свежесть.
В село Ыб Сыктывдинского района Республики Коми мы заехали на обратном пути, когда уезжали домой из Сыктывкара, это от города почти в 50 км. Небо было свинцовым, а дождь так и хлестал вдогонку. Но все вернулось снова, как только мы уехали за пределы села.
Село оказалось таким же колоритным, как и другие населенные пункты Республики Коми которые мы успели посетить за нашу поездку.
Можно даже отнести к этому зеленый вагон перед селом у дороги. Не часто такое встретишь, чтобы вагоны во так вот у обочины дороги были раскиданы. Каких времен он не известно, скорее с советского.
Вагон вагоном, не стоит на это отвлекаться, так как вещи здесь происходили куда более серьезные и даже загадочные. Считается, что в окрестностях этого села жил лесной народ чуду.
В эпоху христианизации населения языческие племена проживающие на этой территории ушли восвояси и осели внутри холмов. Ыб на языке народа коми будет как холм.
Первые записи о селе Ыб, точнее погосте, датированы 1586 годом, хотя люди здесь жили гораздо в более ранние времена. Населенный пункт постепенно развивался. Строились храмы, земское училище, школа, библиотека, медпункт.
Но если прочитать дореволюционные записи про Ыб, то сразу дополняется картина и отсекается все лишнее. Коми-зыряне всегда жили в согласии с природой, ловили рыбу, собирали ягоды и вокруг села были большие сенокосы.
Сохранилось описание села от 1768 года сделанное научным сотрудником И. Лепехиным побывавшим в этих краях. Жители села уходили в свои сенокосные угодья не на один день, а пропитанием им служила рыба, выловленная в реке Сысоле.
Дома здесь по большей части деревянные и имеют интересное строение. Они разделены на две части — зимнюю и летнюю. Летняя часть порой не отапливается.
Дом Культуры деревянный. Скромно притаился за деревьями, словно сливаясь с окружающей обстановкой. Самобытность села видна сразу. Красота и простота.
Еще здесь есть паломнический центр «Дом трудолюбия». Здание из красного кирпича.
Краеведческий музей образован в бывшей школе, в нем собрано множество интереснейших экспонатов. Двери открыты для любого за символическую плату.
Здесь же можно узнать и историю храмов села. Один из них, Вознесения Господня просто потряс своим великолепием, нет, не в том плане, что дорого-богато, а скорее наоборот, великолепие это в простоте и чистоте. Храм словно светился.
Строили святыню два года, начиная с 1823.
Уезжали из села так и не посетив родники и не побродив по берегу реки Сысолы. Значит еще вернемся в эти края.
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ 🔸 РУТУБ