Габсбурги
Трон Священной Римской империи с XV по XIX век занимала одна из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени — династия Габсбургов. Расцветом могущества Габсбургов стало правление Карла V (1500—1558 гг.). Помимо правления Священной Римской империей, он также был королём Испании.
В конце XV века, когда Мария Бургундская вышла замуж за Максимилиана I Габсбурга, наследственным владением Габсбургов стали Нидерланды.
В 1555 году Карл V отрекся от престола и удалился в монастырь в Испании. Владения Габсбургов были разделены. Его брат Фердинанд стал императором Священной Римской империи, а его сын Филипп II — королём Испании и сувереном Нидерландов.
Причины революции
- Политика Филиппа II препятствует развитию экономики страны: чрезмерные налоги в испанскую казну и запрет на торговлю с Англией и испанскими колониями ⇒ экономический кризис, охвативший регион в 1565 году, приведшей к безработице и бедности;
- Ликвидация самоуправления и передача власти испанским королевским чиновникам;
- Религиозная рознь: распространение кальвинизма (направление протестантизма) в Нидерландах, что противоречило религии католической Испании ⇒ учреждение Суда инквизиции, преследования и казни протестантов.
Недовольство населения испанской политикой привело к длительной борьбе за независимость — Нидерландской революции (1566—1648 гг.).
Нидерландская революция, в силу своей продолжительности именуется также Восьмидесятилетней войной. Кульминацией этой войны стало образование нового, состоящего из 7 провинций (Фрисландия, Гелдерланд, Гронинген, Голландия, Оверэйссел, Утрехт и Зеландия) государства — Голландской республики, более известного как Республика Соединенных провинций. Таким образом, Нидерланды были разделены: северные районы — протестантская Республика Соединенных провинций и верные испанскому королю католические Южные Нидерланды.
Осадные деньги Харлема
Как мы видим из представленного изображения, осадные монеты Харлема отличаются разнообразием форм: круглые, ромбовидные и восьмиугольные. На обороте одной из них (7) текст на голландском языке, на другой (3) — на латыни. Общим элементом на всех монетах является герб Харлема, состоящий из щита с мечом под Иерусалимским крестом и по бокам четыре шестиконечных звезды.
В конце 1572 года испанцы под командованием Фернандо Альвареса, герцога Альбы, осадили Харлем. Имея почти 20 000 солдат, испанцы рассчитывали на легкую победу, учитывая, что в Харлеме было всего 6 000 вооруженных людей. Однако две попытки штурма встретили подавляющее сопротивление и привели к значительным потерям.
Пытаясь насмехаться над испанскими солдатами, хорошо обеспеченные горожане время от времени перебрасывали хлеб через городские стены и устанавливали на крепостных валах статуи, награбленные в католических церквях.
В июле 1573 года испанцам наконец удалось прорвать линию снабжения города. Когда источник продовольствия исчез, Харлем был вынужден сдаться, что положило конец 10-месячной осаде. Испанцы, жаждущие мести, казнили более 1 700 жителей города.
Осадные монеты Харлема выпускались дважды. Первый выпуск (21 декабря 1772 г.) — талеры и полуталеры.
Второй выпуск (14 июня 1573 г.) — монеты в 2, 1 и ½ гульдена.
Монеты были изготовлены небольшой группой мастеров. Двое из них известны по именам: Хенрик Корнелисзон ван Леувен (отметка мастера — наполовину лев) и Питер Франсун ван Хазевельт (отметка мастера — три звезды). Мастера с другими знаками на монетах, такими как полумесяц со звездой, держава и череп — неизвестны.
В 2008 году в США на аукционе Stack's был продан за 43 000 долларов уникальный золотой дукат осады Харлема 1572 года из коллекции Кройзоса:
Осадные деньги Мидделбурга
Город Мидделбург был главным испанским бастионом в провинции Зеландия во время Нидерландской революции.
4 ноября 1572 года голландская повстанческая армия при поддержке англичан взяла в осаду Мидделбург, который удерживали испанские войска под командованием Кристобаля де Мондрагона.
В начале осады испанские линии снабжения были отрезаны, что привело к нехватке еды, воды и звонкой монеты. Чтобы платить солдатам и поднимать их боевой дух, для чеканки монет магистрат конфисковал серебро у церквей и населения.
Односторонняя клиппа:
- в центре — в кайме крест над надписью «.D.R.P.F.MIDD» сокращение от «DEO REGI PATRIAE FIDELIS MIDDELBURG» с лат.«верный Богу и королю страны Мидделбург», ниже год «.1.5.7.2.»;
- по углам: слева изображён герб Зеландии, а справа — герб Мидделбурга.
Также чеканились и золотые монеты, большинство из них (с датой 1573 г.) предназначалось для вручения в качестве памятных медалей:
Долгая и тяжёлая осада Мидделбурга (1572—1574 гг.) сопровождалась множеством взлётов и падений, которые в конечном итоге 18 февраля 1574 года привели к сдаче города.
В марте 1574 г., после капитуляции, были отчеканены серебряные и золотые монеты, предназначенные, судя по надписи: «LIBERT REST S P Q 3EL SOLI DEO HONOR» сокращение от «LIBERTatis RESTitutaI Senatus PopulusQue ZELandIs SOLI DEO HONORem» с лат. «За восстановление свободы сенат и народ Зеландии воздают честь только Богу» для выплаты компенсаций победителям.
На некоторых золотых монетах Мидделбурга нашла отражение (в виде надписей на оборотных сторонах) ужасная трагедия населения, связанная с голодом во время осады. Одна из таких надписей, в переводе на русский, гласит: «Когда я чеканил эту монету, Мидделбург был осаждён. Люди, измученные голодом, ели лошадей, собак, кошек, крыс и льняные вафли вместо хлеба».
Осадные деньги Бреды
Осада Бреды 1577 года
В смутный и бурный период войн между северными голландскими провинциями и испанцами Бреда переходила из рук в руки по крайней мере шесть раз. Город находился в почти постоянной осаде.
Односторонняя клиппа:
- в центре — «BRE/DÆ» т.е. «Бреда», по кругу в кайме «NECESSITATIS•ERGO» с лат. «вследствие необходимости» и год «1577»;
- по углам: справа — герб Бреды, слева — герб княжества Оранж, внизу — номинал, вверху — геральдическая лилия.
Эта монета была отчеканена во время штурма этого удерживаемого испанцами города армией первого штатгальтера (нем. statthalter «наместник») Голландии принца Вильгельма Оранского. Осада Бреды 1577 года длилась с 4 августа по 4 октября.
Осада вызвала недостаток денежных средств. 23 августа были отчеканены серебряные клиппы различных номиналов, а в начале сентября выпущена вторая серия серебряных клипп и осадных монет на круглых и квадратных свинцово-оловянных заготовках. Последние были выведены уже в ноябре 1577 года.
Осада Бреды 1625 года
2 июня 1625 года голландская крепость была взята испанскими войсками под командованием Амброзио Спинолы.
24 мая командующий войсками подкрепления Фредерик-Генрих Оранский направил зашифрованное письмо губернатору Бреды Юстину Нассаускому, в котором сообщал, что попытка прорвать окружение окончилась неудачей и советовал вступить в переговоры об условиях сдачи города. Кроме того, он просил Юстина посредством световых сигналов сообщить, на сколько дней в городе осталось продовольствия. Ночью были зажжены 11 факелов, то есть, продовольствия оставалось до 5 июня.
Юстин вступил в переговоры об условиях сдачи крепости. В ходе переговоров стало ясно, что все требования, выдвинутые Юстином, могут быть удовлетворены путём представления свободы вероисповедания населению Бреды. Ещё одним условием был почётный отход вооружённого гарнизона Бреды — с развевающимися знамёнами и барабанным боем — в Гертруденберг.
2 июня Спинола и Юстин подписали условия капитуляции, спустя 3 дня гарнизон Бреды с честью покинул крепость.
Односторонняя клиппа:
- в центре — герб принца Морица Оранского, по кругу в кайме «BREDA•OBSESSA» с лат. «осада Бреды» и год «1625»;
- по углам: справа и слева — гербы Бреды, внизу — геральдическая роза, вверху — номинал.
Односторонняя клиппа с гербом Республики Соединённых провинций по центру (лев в короне держит связку стрел в левой передней лапе и меч в поднятой правой).
Из-за недостатка драгоценных металлов были выпущены медные монеты, например:
В 1637 году Бреда была отвоёвана голландцами и оставалась в их руках до окончания войны.