1,9K подписчиков

Как изменится смысл названия деревни если… поменять или удалить всего лишь одну букву?

963 прочитали

Из истории села Быково и окрестностей

Продолжая читать старые карты, планы и картографические рисунки своих окрестностей, я представляю себя дешифровщиком, который разгадывает древние письмена. При этом ключом к разгадке может быть как сама местность, так и само название.

Вот, к примеру, есть рядом с городом Лыткарино село…

Тураево (Турабьево)

 Из истории села Быково и окрестностей Продолжая читать старые карты, планы и картографические рисунки своих окрестностей, я представляю себя дешифровщиком, который разгадывает древние письмена.

Казалось бы, при чем здесь «тур», может быть в нем жили туристы? Конечно, нет. Фактически «тур» — это древнее название «быка». А все что связано с быками мне интересно. Я же живу в Быково. Размышляем дальше. Тур очень древнее название. Вспомните «буй-тур Всеволод» из «Слова о полку Игореве». Однако, что же делали здесь туры?

Разгадка нашлась только в одном месте. На одном старинном рисунке в название добавлена только одна буква «б» - Турабьево и после взгляда на местность сразу стало понятно, что же послужило причиной такому названию. В этом месте Москва-река делает поворот и на противоположной стороне с юга в нее впадает река Пахра, и получилось так, что оба берега пологие и удобные для входа и выхода. Надо сказать, что эта особенность используется до сих пор и речной порт Тураева, является одним из главных зерновых хабов Подмосковья. Сюда подходят баржи по реке и разгружают зерно, которое потом большегрузы развозят по хлебзаводам. Но это сейчас.

Тогда же охотники, идущие за диким стадом, обратили внимание, что пока туры, коровы и молодняк переправляются на другой берег, они являются беззащитными и пользуясь этим можно отбивать и одомашнивать животных для получения молока. И, конечно же их «бить» добывая мясо и шкуры. Помните рядом озеро Алекшурка и Валялка.

Что характерно, ниже по течению реки и чуть в стороне от нее есть населенный пункт, который называется Конобеево, где в свое время также существовала переправа через реку для диких животных.

Мячково (Мечково)

 Из истории села Быково и окрестностей Продолжая читать старые карты, планы и картографические рисунки своих окрестностей, я представляю себя дешифровщиком, который разгадывает древние письмена.-2

Рядом с Тураевым есть село Мячково. Кто не знает аэропорт Мячково, центр малой авиации, основанный на поле возле одного из древнейших населенных пунктов Подмосковья? Многие специалист выводят это название от слова «мяч», «мякина», в общем что-то мягкое, в то же время достаточно изменить одну букву и мягко превратится в твердое – Мечково. Неужели здесь ковали мечи? Давайте посмотрим на исторические факты. Оказывается, действительно во времена Петра Великого, один заморский предприниматель основал неподалеку завод, который изготавливал палаши для царской армии. К сожалению, завод не выдержал конкуренции с демидовскими заводами, и предприниматель разорился, но завод остался. Сегодня это Малаховский электромеханический завод.

А вообще буква «Я» очень часто заменялась на «Е» в названиях в Подмосковье.

И еще один такой пример.

Еганово (Яганово)

 Из истории села Быково и окрестностей Продолжая читать старые карты, планы и картографические рисунки своих окрестностей, я представляю себя дешифровщиком, который разгадывает древние письмена.-3

Тут всегда вспоминаю одну историю из 90-х годов. В нашем городе есть улица Лацкова, названная в честь летчика. Для местных жителей он родной и знакомый, но водители маршруток, приехавшие в города на заработки, стали писать на них «До Лацково», чем вызывали сильное возмущение местных жителей.

Так и везде, если название населенного пункта опирается на чье-то имя, то изначально он оканчивалось на «А», а по прошествии времени, когда имя становилось уже малознакомым менялось на «О».

Так кто ж тогда был такой Еган? Вряд ли мы сможем ответить на этот вопрос. А вот кто такая была Яга, если рядом был дом Деда (Домодедово), уже можно представить.

Чулково (Чолково)

 Из истории села Быково и окрестностей Продолжая читать старые карты, планы и картографические рисунки своих окрестностей, я представляю себя дешифровщиком, который разгадывает древние письмена.-4

Данных населенный пункт находится на восточном склоне Боровского кургана. Исследователи выводят название данного населенного пункта от имени боярина Чулка, который якобы владел им. Действительно такой боярин существовал, но архивы не зафиксировали какого-то документа, который бы подтверждал такую версию. Все свои земли этот боярин имел в районе Твери, если память мне не изменяет.

Но от чего же такое название? Может быть, здесь производили «чулки», но название этих носочных изделий не такое древнее. Возможно ответ можно получить, если изменить букву «У» на букву «О». И сразу становится понятно откуда ноги растут.

Чолк – это древнее название знамени тысячного войска, которое произошло от чолки лошади, которую отрезали и вешали на копье. Он же стяг, то есть ей стягивали копье. Скорее всего, в этом месте останавливался какой-то полк, перед тем как перейти на другой берег и/или охраняя переправу. И не надо искать никаких бояр.

Редькино (Ратькино)

 Из истории села Быково и окрестностей Продолжая читать старые карты, планы и картографические рисунки своих окрестностей, я представляю себя дешифровщиком, который разгадывает древние письмена.-5

Приблизительно такая же история произошла и с современным названием деревни Редькино на западной стороне Боровского кургана. Древние карты говорят, что деревня называлась РЕтькина и еще древнее РАтькина, скорее всего, потому что здесь на постоянно основе или долгое время стояла рать, дружина. Кстати, рядом есть и Воеводино. Но когда рать ушла, а деревня осталась, то на их место пришли мирные люди и поменяли название на более мирное и съедобное.

Еще больше тайн и загадок можно найти в серию моих фантастических романов «Тайные коды русских наличников»: https://author.today/work/148322