Няня не возвращалась, и у Бобика не было никого, кому бы он мог поведать свою боль и тоску. Он вспоминал уютные часы, проведённые с нею, сказки, сумерничание. Последний раз он её видел в слезах выбегающей из его комнаты. Эта картина всё время стояла перед его внутренним взором, и воспоминание разрывало его сердце. Никто не говорил ему, где няня. Он чувствовал, что бессмысленно задавать вопросы, на которые не будет правдивого ответа. Потихоньку в нём созрел план. Он должен отправиться искать няню, даже если она окажется на краю света. Только нужно было к этому умело подойти.
Однажды утром он отправился на конюшню к лошадям. Бобик хлопал их по шее, давал куски сахара на плоской ладошке. Только к дикому Ворону, Карлушиному любимцу, он подойти не отваживался, потому что тот кусался и лягался. Александр был тут же, и Бобик поговорил с ним немного о погоде и лошадях. Потом он, как бы между прочим, спросил:
– Она много плакала, когда вы её отвезли?
– Да, она всю дорогу проплакала, и госпожа плакала вместе с нею, и мне пришлось приложить все силы, чтобы не присоединиться к ним.
– А это далеко отсюда?
– Нет, всего пять вёрст в направлении Кусково, к Афанасьевым. Потом мы с госпожой поехали в Москву. Я думаю, у неё было нехорошо на душе, и она не хотела возвращаться домой без няни. Нам её всем недостаёт. Тебе, ведь, тоже?
– Ох, как же мне её не хватает, Александрушка!
Бобик теперь знал всё, что ему было нужно. Добрый Александр всё рассказал ему без задней мысли. Кусково, … Афанасьевы … всё снова крутилось в голове. Однажды утром мама с Александром отправились в Москву. Они должны были вернуться только после обеда. Бобик закончил урок с мадемуазелью. Он был рассеянным и путал глаголы. После урока гувернантка ушла в свою комнату. Ситуация была наилучшей. Бобик незаметно вышел из дома.
В заднем конце большого парка были неиспользуемые ворота. Та часть парка совсем одичала, потому что так далеко гулять никто не заходил. Было несколько неудобно идти там по толстому мху и торчавшим из земли корням. Белочки непринуждённо играли у самых ног Бобика, пронзительно кричала сойка. «Самое подходящее место для Кощея Бессмертного, злых леших, гномов и карликов», -думал боязливо Бобик. Иногда мимо прошмыгивали какие-то маленькие существа, которых он не успевал разглядеть. Может быть, это были гномы, но и их Бобик предпочёл бы сейчас не видеть.
Большие ворота были заперты. Бобику удалось протиснуться между железными прутьями, и вот он уже за границей имения, в другом мире. Широкая дорога вела через густой лес с ещё более густым подлеском. Он знал, что лес этот опасный. Чёрт и Баба Яга были там, как дома, а ещё были разбойники, которые убегали из Сибири и жили в непроходимых лесах. Они грабили одиноких путников.
Эта дорога вела прямо к Владимирскому тракту, который протянулся от Москвы до Сибири, и по которому должны были идти в Сибирь скованные несчастные, приговорённые к ссылке. Бобик шел очень быстро, оглядываясь при каждом шорохе. Наконец, он оказался у забора дачи Шахматовых. Бобик надеялся никого не встретить, на всякий случай он пошел низко склонившись. Неожиданно он услышал своё имя. Сначала он хотел убежать, но потом счёл это неумным и принял невозмутимую мину.
– Ах, добрый день, тётя Лёля!
– Куда это ты направился так рано поутру, Бобик? спросила, наклонившись к нему, румяная Лёля.
– О, я просто гуляю и осматриваю окрестности.
– Смотри, не ходи далеко. Пошли скорее, я угощу тебя конфетами! – В доме она дала ему две пригоршни конфет в красивых цветных фантиках. Бобик спрятал их в карман.
– Ты всегда такая милая, тётя Лёля, спасибо тебе! Но теперь мне пора идти дальше, до свиданья!
– Будь здоров, далеко не ходи. Передай привет маме!
Он отправился дальше. Наконец он подошел к железнодорожной насыпи. С большим трудом Бобик преодолел крутой откос. Когда он взобрался наверх, у него чуть сердце не остановилось от испуга. В двух шагах от него сидел татарин и завтракал. Но это не был его друг. Бобик в панике побежал от него. Татарин что-то кричал ему в след. Бобик мчался. Он споткнулся о камень и упал. Колени и руки болели. Он затравленно оглянулся. Татарин сидел на прежнем месте. Слава Богу! Бобик встал и побежал дальше.
Только оказавшись на большом расстоянии от татарина, он замедлил шаги. Отсюда уже видны были дома Кусково. Ему встречались незнакомые люди. Хотелось бы спросить их о даче Афанасьевых, но он боялся к ним обратиться. Когда же он, наконец, отважился спросить об этом у проходившего юноши, на открытой террасе ближайшего дома он увидел сидящую знакомую фигуру.
– Няня! Нянюшка! - закричал он громко. Фигура поднялась и взволнованно перегнулась через балюстраду. Это была его няня. Она его узнала, и бросилась сломя голову к нему, схватила его.
– Бобик, мой Бобик! Как ты сюда добрался? А где мама?
– Нянюшка, я пришел тебя забрать. Пошли со мной домой. И никогда больше не уходи! – Он крепко вцепился в неё. Потом забрался в карман и достал конфеты: Вот, на, это всё тебе! – Подошли нянины хозяева, они удивлённо осматривали Бобика и спрашивали няню, что это за чужой мальчик. Бобик почувствовал себя оскорблённым.
– Я не чужой мальчик, а нянин Бобик! А няня принадлежит мне. Правда, ведь, нянюшка? Мы останемся вместе! Я без тебя не уйду!
– Но так дело не пойдёт, мой миленький! У меня здесь маленький ребёнок, за которым я должна ухаживать. А тебе нужно скорее домой, а то госпожа будет беспокоиться! Пошли, я возьму извозчика и отвезу тебя. – Афанасьевы пошептались о чём-то с няней, немножко поспорили. Но тут подкатил гордый кучер, и няня с Бобиком радостно полезли в пролётку.
В Гиреево все стояли на ушах. Взволнованные люди носились туда-сюда. Другие стояли группами и что-то обсуждали.
– Что тут ещё произошло? – спросил Бобик. Подбежала Фрося, первой увидевшая приезд извозчика.
– Ну, наконец-то, вы! Боже мой, как мы все перепугались! Пошли скорее в дом!
Они остановились у подъезда, вокруг образовалась куча людей, которые кричали, перебивая друг друга. Ничего нельзя было понять, так как все говорили одновременно. Няня величественно вылезла из коляски. Она сделала великолепный жест рукой, который заставил толпу замолчать.
– Хватит ротозейничать, пошли домой!
Ядвига выбежала из дома. Она была взволнована и собиралась начать ругать Бобика. Но что-то в нянином поведении её удержало. Она облегченно обняла Бобика. Он вернулся!
– У тебя жар, Бобик, как ты себя чувствуешь? – Перепугалась она. Бобик чувствовал себя хорошо, только боялся последующих выяснений обстоятельств. Ему смерили температуру, у него был жар. Его раздели, на теле обнаружились красные пятна.
– Вызовите скорее доктора Сорокина, – приказала мама, – у него ветрянка или корь! Няня, тебе нельзя назад к маленькому ребёнку, ты можешь его заразить. Останься, пожалуйста, пока здесь, – и тихонько добавила: оставайся насовсем! – няня заплакала и кивнула.
Бобик с температурой, была это корь или ветрянка, ему было всё равно, лежал в кровати, няня сидела рядом с ним и держала его руку. И Бог, и Христос-мальчик были здесь, и всё было по-старому хорошо. Бобик шептал через чуть приоткрытые губы к милому Богу, благодарил Его за то, что няня нашлась, и за эту чудесную корь, которая вынуждала няню остаться.
----
Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.
Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.
#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать #воспоминанияодетстве #лебедевад #лебедевалексейдмитриевич