Согласно исследованию, опубликованному 29 марта 2023 года в журнале с открытым доступом, при анализе более 65 000 младенцев из Японии дети, контактировавшие с домашними кошками или домашними собаками во время внутриутробного развития или в раннем младенчестве, имели меньше пищевых аллергий по сравнению с другими детьми. PLOS ONE Хисао Окабе из Японского регионального центра изучения окружающей среды и детей в Фукусиме, Япония, и его коллеги.
В некоторых странах с высоким уровнем дохода более чем у каждого десятого ребенка диагностируют пищевую аллергию, и заболеваемость пищевой аллергией среди детей продолжает расти. Предыдущие исследования показали потенциальную связь между воздействием собак или сельскохозяйственных животных во время беременности и раннего детства и снижением пищевой аллергии.
В этом исследовании Окабе и его коллеги использовали данные Японского исследования окружающей среды и детей (общенациональное проспективное исследование возрастной когорты) для изучения 66 215 детей, для которых были доступны данные о контакте с различными домашними животными и пищевых аллергиях. Около 22 процентов подвергались воздействию домашних животных в период внутриутробного развития (чаще всего домашних собак и кошек). Среди детей, контактировавших с домашними собаками и кошками, было значительно меньше случаев пищевой аллергии, хотя не было существенной разницы для детей в домохозяйствах с уличными собаками. Дети, контактировавшие с домашними собаками, значительно реже испытывали аллергию на яйца, молоко и орехи; дети, контактировавшие с кошками, значительно реже страдали аллергией на яйца, пшеницу и сою. Возможно, это покажется удивительным, но дети, контактировавшие с хомяками (0.