Найти тему

В чем смысл Вербного воскресенья

Когда писала новеллы, неожиданно осознала, что смысл многих праздников для меня непонятен. Разумеется, я знала, что в этот день Иисус вошел в Иерусалим, что его встречали с радостью, устилая его путь пальмовыми ветками. За неимением пальм наши предки заменили их на другое дерево, которое первым слышит весну.

Только представьте, жаркий город, наполненный людьми, съехавшимися на праздник. Иисус въезжающий на осле, кстати, почему-то множество споров именно по поводу ослика - въехал или вошел пешком. Толпа людей, радостно приветствующая Учителя. Улыбки, приветственные крики, ветки пальм, устилающих дорогу. Он все это видит, а также знает, что пройдет меньше недели и многие из тех, кто сейчас ликует, будут кричать: "Распни его". Почему? Что случится с этими добрыми людьми всего за пять дней? Вот в толпе мелькнуло лицо Агасфера, который чуть позже откажет Спасителю в последней милости, за что и будет наказан вечными скитаниями.

Почему люди предали Его? Только ли из-за страха? Нет. Он не оправдал их чаяний, они ждали земных благ, а учитель нес им свет Небесный...

Но все же Вербное воскресенье - праздник, когда Иисус шел к людям с надеждой на понимание.

Когда готовила сборник "Когда отверзаются небеса", думала, какую новеллу поставить в финале. Важно, чтобы она оставляла послевкусие, долгое звучание. Выбрала "Колокольчики", историю, посвященную смыслу Вербного воскресенья.

Я очень ее люблю, она легко писалась и нашла множество откликов. Прочтите и вы ее в этот день. Буду очень признательна за ваше мнение, оставленное в комментарии.