Вернисаж, получивший название «Ну и ню!», насчитывает более 30 работ - живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство и графика. «Голая» тема для общества достаточно сложная, а для муниципального учреждения культуры тем более. К ней музей обратился впервые.
- Ничего запретного и постыдного в теме обнаженной натуры нет, мы показываем ее сквозь призму искусства. Каждый при рождении получает свое тело – это то самое платье, тот костюм, которые мы никогда не можем поменять. В любом училище искусств есть курс изображения человеческого туловища, соблюдения его пропорций. Например, памятники вождю революции, которые есть почти в каждом российском городе, очень трудно представить голышом. Тем не менее, скульптор любую фигуру сначала вылепляет обнаженной, и только потом начинает «надевать» на нее одежду - и с Лениным было точно так же. Но художники ни в коем случае не претендуют на иллюстрирование учебника по анатомии, они вкладывают в изображение тела прежде всего эстетику и красоту, как плавны и прекрасны его линии, - рассказала куратор выставки Ольга Волкова.
Среди авторов представленных работ как известные мировые и российские мастера кисти, так и местные — например, Вениамин Шкраб, Василий Лановенко, Валерий Леватаев. Многие картины в экспозиции изображают женщин в расслабленном состоянии – вот она блаженствует в баньке; наслаждается летним солнечным днем на речном берегу; нежится в истоме на плюшевом покрывале. Но все эти героини срисованы с натуры, а позировать очень нелегко – приходится часами находиться в одной и той же позе, невзирая на холод или жару, другие неудобства, и при этом стараясь выражать всем телом легкость и негу. Одна из работ Николая Долбилкина как раз отражает эту сторону медали, и название соответствующее – «Каторжный труд натурщицы».
Отметим, что наряду с картинами и скульптурами на выставке присутствует арт-объект в виде ярко-красного комода. Посетители могут выдвинуть ящички, рассмотреть и потрогать их содержимое.
- В музее трогать обычно ничего нельзя, а здесь, наоборот, мы приглашаем получить тактильные ощущения. Кто-то всё равно любить прикоснуться к экспонатам украдкой, и специально для них мы сделали такую возможность. В ящичках есть предметы, перекликающиеся с изображениями на картинах, это способ некого взаимодействия с ними, - рассказала Ольга Волкова.
Выставка «Ну и ню!», имеющая ограничение 18+, в музее изобразительных искусств Комсомольска не последняя: сотрудники уже планируют следующую в том же жанре, но на ней будет представлена только графика.
Напомним, на третьей ежегодной акции «Ночь искусств» в ДК «Алмаз» работало около десятка площадок, и одна из них имела ограничение «18+». На ней была представлена выставка фотографий в жанре «ню».
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru