Найти тему

Сетевое администрирование для тестировщика. Как понять ошибки сервера

Большинство программ, с которыми мы работаем через браузер, имеют клиент-серверную архитектуру. Клиентом является программное обеспечение, работающее через браузер. На сервере находится программное обеспечение, которое позволяет нам работать с данными, находящимися на сервере, производить вычисления. Конечно, вычисления могут производить и клиентские программы, но если вычислений много и требуется высокая скорость, то вычисления производятся на сервере. Клиентская и серверная часть "общаются" между собой через запросы. Выполнение запроса от клиента к серверу рассмотрено здесь.

Почему на сервере бывают сбои?
Самыми тривиальными и легко диагностируемыми считаются:

  • отсутствие подключения к Wi-Fi;
  • проблемы у интернет - провайдера, предоставляющего доступ в Интернет;
  • отсутствие подключения к сети электропитания;
  • отсутствие заряда у аккумулятора в ноутбуке.

Существуют также легко решаемые проблемы, в которых нам помогут знания системного администрирования. Это вирусы-трояны, которые могут внести изменения в настройки сети и сервер окажется недоступным. Могут быть проблемы с т.н. "железом", сбои оборудования на сервере. Неправильно настроенный сервер DNS или сбои в работе DNS также могут привести к ошибкам чтения и записи данных на сервер. Проблема может быть и с MTU на роутере. Это Maximum Transmission Unit, максимальный размер файла, передаваемый роутером без разделения его на пакеты. Размер MTU для передачи по сети Ethernet не может превышать 1500 байтов. Пакеты, размер которых больше 1500 байтов, фрагментируют и передают по частям.

Если с сервером все в порядке, есть доступ к другим сайтам, но не к Вашему, то нужно проверить соединение с сервером с помощью команды ping, вызываемой в командной строке. Если соединение не установлено, можно попробовать найти узел в Интернете, на котором произошел сбой с помощью команды tracert. Существуют также программы для проверки доступности Вашего сервера из других сетей, например, network-tools, находящаяся на одноименном сайте.

Когда все проблемы устранены и тестировщик может приступить к работе с сервером, отправляя на него запросы, то может все равно получить ответ, как на картинке ниже:

Вот что я сегодня увидела вместо красивых картинок на сайте нейросети
Вот что я сегодня увидела вместо красивых картинок на сайте нейросети

Существует 5 категорий сообщений сервера:

  • 1хх - информационные;
  • 2хх - успешные;
  • 3хх - перенаправленные;
  • 4хх - ошибка клиента;
  • 5хх - ошибка сервера.

Какие ошибки сервера надо знать?
Ошибка
500 является универсальным ответом сервера, когда сервер обнаружил непредвиденное условие, которое помешало ему выполнить запрос. В этом случае нужно проверить конфигурацию веб-сервера, есть ли доступ по указанному адресу к разделу сервера, неправильная структура файла .htaccess, ошибка в синтаксисе запроса, ошибка в коде сценария серверного приложения, несовместимые плагины или шаблоны от поставщиков.

Ошибка 501 возникает, когда сервер не может выполнить запрос, программное обеспечение не содержит вызываемую функцию объекта. Чтобы узнать, какие функции есть у каждого объекта, следует обратиться к документации. Ее можно создать на основе программного кода при помощи фреймворка Swagger, который мы рассматривали здесь.

Ошибка 503 возникает при нарушении связи между сервером и браузером, через который осуществляется доступ к сайту, находящемуся на сервере.

Если материал был полезен, ставьте лайк. Вопросы и пожелания пишите в комментариях. В закрепленном сообщении видео для подписчиков.