Использовать трофейное оружие против самих же противников - дело, вроде бы, нехитрое. Однако довольно интересный опыт такого плана был у советских солдат, захвативших множество "Фаустпатронов".
Думаю, что это такое, пояснять особо не надо, скажу в кратце: "Фаустпатрон" - это просто одноразовый гранатомет, который был очень популярен на определенных этапах Второй мировой войны у немецких солдат и у ополчения. Со стороны советских военных специалистов это оружие вызвало спорную реакцию. Кто-то говорил о том, что это великолепное противотанковое средство; кто-то заявлял, что это больше психологическое оружие; кто-то требовал, чтобы подобное было и в РККА; ну а кто-то относился к нему крайне негативно и называл бесполезным. Но в любом случае: "Фаустпатрон" - это один из символов войны, только со стороны немцев. Еще один важный момент - "Фаустпатронами" советские бойцы называли практически все одноразовые немецкие гранатометы, хотя на самом деле их было несколько разновидностей, и они порой довольно сильно отличались друг от друга, в том числе и в плане эффективности.
Несмотря на то, что "Фаустпатроны" использовались немцами с самого начал войны, это оружие обрело особую популярность в боях на территории Германии. Оно было довольно простым в обращении, а потому им массово снаряжали части Фольксштурм (ну, то есть ополченцев). Советские танки нужно было чем-то останавливать, а обычных артиллерийских батарей уже не хватало - тут и пригодились гранатометы. Именно потому что гранатометов этих было много, часто они и попадали в руки к красноармейцам. И вот, сохранились воспоминания солдат о том, как применялись эти "Фаустпатроны" против немцев.
Ну, конечно, самый банальный (но далеко не самый популярный) способ - это применять гранатометы против немецкой техники. Например, именно так был применен "Фаустпатрон" при переправе через реку Одер. Тогда 2 немецких контратакующих танка подбил из этого трофейного гранатомета Александр Пыльцин, командир роты штрафного батальона, в прошлом военный летчик, который был повинен в авиакатастрофе.
Еще мемуары советских солдат говорят о том, что "Фаустпатроны" использовались для...взятия языка. Суть этого способа заключалась в следующем: к немецким позициям (например, к зданию, к блиндажу) с важным офицером подбирались советские разведчики, вооруженные трофейными гранатометами. В определенный момент они давали залп из гранатометов, что оглушало всех немцев и выводило их из строя на некоторое время - после этого брать "языка" было уже довольно просто, ибо он был дезорганизован и вообще ничего не понимал.
Точно таким же способом, стрельбой залпом, выводили советские бойцы с трофейными "Фаустпатронами" и немецких гранатометчиков. Когда немец с гранатометом крепко сидел в каком-то здании, к нему подбирались красноармейцы и одновременно, по команде, стреляли из "Фаустпатронов" - после этого засевшего немца обычно можно было брать живьем, если, конечно, здание не складывалось прямо вместе с ним.
Еще один занимательный способ использования трофейных "Фаустпатронов" был применен при штурме РККА города Данциг. Там все трофейные немецкие гранатометы были собраны в одном месте, после чего их передали штурмовым инженерно-саперным бригадам. В каждой штурмовой группе такой бригады было 4 бойца-штурмовика и 4 бойца-огнеметчика (причем 2 основных, а 2 были в резерве). Но при штурме Данцига в состав групп включили дополнительно еще и 4 бойцов вооруженных "Фаустпатронами". Но не просто включили, помимо бойцов таким группам выделили специально созданный станок, который умел запускать гранаты из "Фаустпатронов" залпами (1 залп - 10 выстрелов). Ну то есть получилась такая кустарная залповая система. Конечно, для перевозки снарядов и огневой поддержки к каждой группе был прикреплен еще и танк либо же самоходка.
Но все же чаще всего использовались трофейные "Фаустпатроны" совсем иным способом. По воспоминаниям танкиста Николая Борисова, у каждого танка из их части на броне всегда были несколько таких гранатометов. Но использовались они не для борьбы с вражеской техникой или засевшими где-то солдатами, а для расчистки пути, пробивания стен и крушения каких-то небольших зданий.
Как видно, именно в советских частях трофейные "Фаустпатроны" чаще всего применялись совсем не по назначению. Как говорят, это все потому что в деле борьбы с бронетехникой оружие это слишком уж хорошим себя не показало. например, в той части, в которой служил танксит Николай Борисов, ни один танк этим гранатометами подбит не был.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.