И это я не про пожелания токсичных комментаторов, которые набегают на тиражируемые Дзеном статьи)
Я буквально про погоду.
В Нячанг мы прилетели зимой, когда была самая комфортная для жизни погода - +23/+25, часто шли дожди, дул прохладный ветер с моря. Было пасмурно, вода в море на мой вкус даже холодная. Ночью столбик термометра опускался еще ниже, спать с открытым балконом и под одеялом было приятно.
Сейчас на горизонте замаячило лето, ветер меняется и дует теперь с материка (не в наши окна). Днем на солнце температура достигает 37-39 градусов. Вишенка на торте - влажность.
При этом местное приложение Zalo каждое утро присылает мне прогноз. Просто одинаковые цифры каждый день, вот уже месяца 2-3. Фактически днем больше градусов, чем оно обещает, да и ночью уже не бывает 24...
Сейчас я просыпаюсь в 8 утра вся мокрая, от штор идёт жар - из наших окон виден рассвет. В полдень из дома лучше не выходить, а если все-таки нужно - я предпочитаю одежду, скрывающую максимум площади тела, головной убор, солнцезащитные очки, крем с СПФ и обязательно беру с собой воду.
Девочка с севера
Я выросла в маленьком городе на севере России почти в тундре
Снег по 9 месяцев в году там был нормой. Белые ночи летом, комары в аномальных количествах, песок и торф вместо плодородной почвы. Морозы по 40 градусов зимой. Я привыкла к морозам и сугробам по колено. Помню, как в воскресенье я-школьница протаптывала себе тропинку, утопая в снегу, пока пакет с тетрадкой развевался в моей руке как флаг с надписью "Ученье - свет", потому что по воскресеньям дворники не работали, никто не расчищал дорожки. Приходила на свои "кружки" или олимпиады в мокрых штанах, с инеем на ресницах и с мокрым лицом, ибо шарф натягивался по самые брови) Мама всегда говорила, что она влюблена в Север. Я её чувств не разделяла. И всегда мечтала жить в теплом месте, в идеале - у моря.
Все, как хотела.
После университета я уехала жить на Кавказ. Там случились первые абрикосы, цветущие во дворе многоквартирного дома, шелковица, растущая под окнами и пачкающая сохнущие на балконе вещи. Фейхоа, которую бабушки на рынке продавали ведрами. Каспийское море и зима без снега.
А потом случилось первое южное лето. Не то, которое длится 2 недели отпуска, а длинное настоящее лето. Я работала и занималась своими делами исключительно под кондиционером. Оказалось, что круглосуточная жара тоже изматывает. Первое взрослое прозрение.
Золотая середина
Потом я много лет жила в Москве. Там в плане погоды меня все устраивало, особенно, выраженная сезонность. Летом бывает жарко, а зимой - морозно. Есть и метели, и почки на деревьях, как только начинает теплеть. Потом, если постараешься, можешь успеть раз-другой искупаться где-то в озере летом. И месяца два шуршать жёлтой листвой.
Что меня всегда расстраивало, так это маленькое количество солнечных дней в году и демисезонная каша на дорогах, когда и грязь, и снег ещё не растаял, и дождь может пройти.
Проснуться утром сложно, когда за окном серо и блекло. Вылезти из-под одеяла в холодную квартиру - ещё сложней. Стабильно два раза в год, когда отопление уже выключили или ещё не включили, мы мерзли, надевали дома тёплые носки, кутались в пледы и отапливали квартиру газовой плитой.
И вот я во Вьетнаме
Ощущается как 39... Лето близко. Предвкушаю.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории из нашей жизни во Вьетнаме )