Можно ли воздействовать на аппетит на гормональном уровне?"
Безусловно, гормональная система напрямую влияет на чувство голода и насыщение, и первым в этом деле вспоминается гормон лептин. О нем и поговорим сегодня.
Лептин (ЛЕ) — это низкомолекулярный белок, который вырабатывается жировыми клетками и обладает гормональной активностью, играет большую роль в регуляции энергетического обмена, регулирует половое созревание и активность,
способствует проявлению эффекта инсулина и обладает ещё кучей других функций, вроде влияния на иммунную систему.
Как лептин влияет на аппетит
В ответ на приём пищи жировые клетки высвобождают лептин, он проникает в кровоток и поступает в мозг.
Там гормон связывается с рецепторами в гипоталамусе и передаёт информацию о запасах энергии. Если её достаточно, в организме высвобождается ряд пептидов, подавляющих аппетит.
Когда человек теряет жир и получает недостаточно калорий, уровень лептина снижается, а аппетит растёт. Поэтому во время диет люди страдают от голода, даже если жировые депо переполнены запасённой энергией.
С другой стороны, высокий процент жира в организме и переедание, особенно углеводов, увеличивают уровень лептина и снижают голод. Казалось бы, полные люди, налегающие на сладости, должны иметь очень много «гормона сытости» и почти не испытывать ощущения потребности в еде.
Уровень лептина у них и правда высок, но вот аппетит он уже не снижает. Учёные предполагают, что всё дело в нарушенной чувствительности.
КАК ЛЕПТИН ВЛИЯЕТ НА ОБРАЗОВАНИЕ ЖИРА?
Лептин вырабатывают клетки жировой ткани под влиянием инсулина. Причем секреция гормона происходит тогда, когда клетки максимально наполнены, а значит, сделаны запасы энергии на всякий случай.
Далее гормон попадает в головной мозг, к гипоталамусу. Происходит блокировка нейропептида Y, ответственного за аппетит, подавление выработки инсулина и накопление жира в клетках жировой ткани. . Так в организме возникает чувство сытости.
ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕПТИНА ОБЕСПЕЧИТ ЧУВСТВО СЫТОСТИ?
Наоборот! В крови 80% людей, страдающих ожирением, определяются высокие показатели уровня лептина. Почему тогда они продолжают жрать?
Эффект лептина, как и, например, инсулина, реализуется с помощью чувствительных рецепторов.
И в случае с ожирением проблема заключается не в недостатке лептина, а в том, что рецепторы становятся нечувствительными. Это называется лептинорезистентностью.
Мозг «не видит» лептин и посылает организму сигнал, мол, надо есть больше, чтобы предотвратить голод.
Более того, чтобы сэкономить энергию, организм получает ещё один приказ — снизить уровень обменных процессов, оставаться в состоянии покоя. В общем, не до тренировок и прочих активностей...
Что вызывает резистентность к лептину и как на нее можно воздействовать?
Изучение лептинорезистентности, о которой мы говорили в первой части, является одной из острых тем в эндокринологии.
ИЗ-ЗА ЧЕГО ВОЗНИКАЕТ ЛЕПТИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ?
1. ВОСПАЛЕНИЕ.
Присутствие в крови медиаторов воспаления провоцирует лептинорезистентность;
2. ЖИРЫ В КРОВИ.
Нарушение соотношения липидов, то есть жиров, в крови.
3. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЛЕПТИНА.
Сам по себе приводит ещё большему нарушению чувствительности к лептину.
По крайней мере, на сегодняшний момент это доказанные источники возникновения проблем. Сколько их ещё- пока под вопросом.
КАК ВОССТАНОВИТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ?
Если не медикаментозно, то тут стандартный набор ЗОЖника:
1. Меньше кулинарной обработки.
Она провоцирует воспалительный процесс в кишечнике.
2. Больше клетчатки.
Она улучшает здоровье кишечника и защищает от ожирения.
3. Активность.
Она положительно влияет на чувствительность мозга к лептину.
4. Сон.
Его недостаток приводит к нарушениям сигналов в мозг об энергетическом балансе.
5. Уровень триглицеридов.
Это доказанный фактор риска.
6. Белки.
Не доказано, но скорее всего. Белковая диета способна улучшать чувствительность к лептину. По крайней мере на практике это так.
Кто-нибудь обращал на это внимание?
Если медикаментозно, то пока все опасно и неуверенно, потому и толстых так много...
Но "погоду в доме", то есть пищевое поведение, создаёт не только
лептин. Он отвечает за чувство насыщения. А вот чувство голода у нас вызывает не менее значимый гормон- грелин.