Найти тему
Всё PROfitness

ЛЕПТИН. ГОРМОН, КОТОРЫЙ РЕШАЕТ НАБЕРЁМ МЫ ЛИШНИЙ ВЕС ИЛИ НЕТ?

Можно ли воздействовать на аппетит на гормональном уровне?"

Безусловно, гормональная система напрямую влияет на чувство голода и насыщение, и первым в этом деле вспоминается гормон лептин. О нем и поговорим сегодня.

-2

Лептин (ЛЕ) — это низкомолекулярный белок, который вырабатывается жировыми клетками и обладает гормональной активностью, играет большую роль в регуляции энергетического обмена, регулирует половое созревание и активность,

способствует проявлению эффекта инсулина и обладает ещё кучей других функций, вроде влияния на иммунную систему.

Как лептин влияет на аппетит

В ответ на приём пищи жировые клетки высвобождают лептин, он проникает в кровоток и поступает в мозг.

Там гормон связывается с рецепторами в гипоталамусе и передаёт информацию о запасах энергии. Если её достаточно, в организме высвобождается ряд пептидов, подавляющих аппетит.

Когда человек теряет жир и получает недостаточно калорий, уровень лептина снижается, а аппетит растёт. Поэтому во время диет люди страдают от голода, даже если жировые депо переполнены запасённой энергией.

С другой стороны, высокий процент жира в организме и переедание, особенно углеводов, увеличивают уровень лептина и снижают голод. Казалось бы, полные люди, налегающие на сладости, должны иметь очень много «гормона сытости» и почти не испытывать ощущения потребности в еде.

Уровень лептина у них и правда высок, но вот аппетит он уже не снижает. Учёные предполагают, что всё дело в нарушенной чувствительности.

КАК ЛЕПТИН ВЛИЯЕТ НА ОБРАЗОВАНИЕ ЖИРА?

Лептин вырабатывают клетки жировой ткани под влиянием инсулина. Причем секреция гормона происходит тогда, когда клетки максимально наполнены, а значит, сделаны запасы энергии на всякий случай.

Далее гормон попадает в головной мозг, к гипоталамусу. Происходит блокировка нейропептида Y, ответственного за аппетит, подавление выработки инсулина и накопление жира в клетках жировой ткани. . Так в организме возникает чувство сытости.

ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕПТИНА ОБЕСПЕЧИТ ЧУВСТВО СЫТОСТИ?

Наоборот! В крови 80% людей, страдающих ожирением, определяются высокие показатели уровня лептина. Почему тогда они продолжают жрать?

Эффект лептина, как и, например, инсулина, реализуется с помощью чувствительных рецепторов.

И в случае с ожирением проблема заключается не в недостатке лептина, а в том, что рецепторы становятся нечувствительными. Это называется лептинорезистентностью.

Мозг «не видит» лептин и посылает организму сигнал, мол, надо есть больше, чтобы предотвратить голод.

Более того, чтобы сэкономить энергию, организм получает ещё один приказ — снизить уровень обменных процессов, оставаться в состоянии покоя. В общем, не до тренировок и прочих активностей...

Что вызывает резистентность к лептину и как на нее можно воздействовать?

Изучение лептинорезистентности, о которой мы говорили в первой части, является одной из острых тем в эндокринологии.

ИЗ-ЗА ЧЕГО ВОЗНИКАЕТ ЛЕПТИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ?

1. ВОСПАЛЕНИЕ.

Присутствие в крови медиаторов воспаления провоцирует лептинорезистентность;

2. ЖИРЫ В КРОВИ.

Нарушение соотношения липидов, то есть жиров, в крови.

3. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЛЕПТИНА.

Сам по себе приводит ещё большему нарушению чувствительности к лептину.

По крайней мере, на сегодняшний момент это доказанные источники возникновения проблем. Сколько их ещё- пока под вопросом.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ?

Если не медикаментозно, то тут стандартный набор ЗОЖника:

1. Меньше кулинарной обработки.

Она провоцирует воспалительный процесс в кишечнике.

2. Больше клетчатки.

Она улучшает здоровье кишечника и защищает от ожирения.

3. Активность.

Она положительно влияет на чувствительность мозга к лептину.

4. Сон.

Его недостаток приводит к нарушениям сигналов в мозг об энергетическом балансе.

5. Уровень триглицеридов.

Это доказанный фактор риска.

6. Белки.

Не доказано, но скорее всего. Белковая диета способна улучшать чувствительность к лептину. По крайней мере на практике это так.

Кто-нибудь обращал на это внимание?

Если медикаментозно, то пока все опасно и неуверенно, потому и толстых так много...

Но "погоду в доме", то есть пищевое поведение, создаёт не только

лептин. Он отвечает за чувство насыщения. А вот чувство голода у нас вызывает не менее значимый гормон- грелин.