Панна - котта — это десерт итальянского происхождения, созданный в начале 20 века в регионе Пьемонт, который стал популярным во всем мире как богатый, легкий и универсальный десерт. Оригинальный рецепт панна - котты в основном состоит из подслащенных молочных сливок, которые желатинируются и сохраняют однородную текстуру, похожую на заварной крем, после нескольких часов охлаждения.
Что характеризует этот десерт, так это то, что его приготовление достаточно простое и не требует многочасового труда, так как его даже не нужно готовить в духовке, как флан.
Оригинальный рецепт панна - котты.
- Выход: 4 – 6 порций
- Время приготовления: 20 минут и 4 часа на охлаждение.
Ингредиенты
- 500 мл сливок
- 100 г сахара
- 2 чайные ложки желатина или агар-агара
- 4 столовые ложки холодной воды
- Ванилин
Как приготовить традиционную панна - котту шаг за шагом.
- В небольшой кастрюльке нагреть сливки с сахаром на среднем огне, помешивая, чтобы сахар хорошо растворился, не давая закипеть.
- Растворить желатин или агар-агар в холодной воде, а затем добавить в еще горячую сливочную смесь. Хорошо перемешать.
- Добавить ванилин, перемешать.
- Выложить смесь для панна - котты в отдельные формочки и дать остыть до комнатной температуры.
- После остывания накрыть формочки полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
- Подавать с клубничным джемом или соусом и украсить ежевикой или малиной, или любой ягодой по желанию. Приятного аппетита! Готовьте с желанием и отличным настроением!