В преддверии иудейской Пасхи множество паломников собралось в Иерусалиме. Узнав о том, что Иисус Христос исцелил четырехдневного Лазаря и что он собирается въехать в город, народ высыпал на улицы.
"Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне" - пели в городе, когда Иисус на осле въезжал в Иеруалим. В то время было принято так: если царь въезжает в город на коне, значит, он желает войны. А если на осле - значит, он прибыл с мирными и благими намерениями.
Паломники устилали дорогу пальмовыми ветвями и своей одеждой и славили Христа. Иисус же с печалью смотрел на этих людей, на этот город: он знал, что вскоре народ отвергнет его.
В тот день и появилась традиция освящать пальмовые ветви, а у нас, так как пальмы не растут, их заменили веточками вербы - самого раннецветущего кустарника.
Многие художники обращались к этому сюжету в своем творчестве. Но еще больше писали картины о том, как этот праздник празднуется в наши дни.
Считалось, что освященные веточки вербы оберегают дом от всего дурного, от злых людей и злых духов. Поэтому на Вербное воскресенье в домах ставили веточки вербы.
В России был обычай слегка ударять друг друга веточками вербы, и родители, вернувшись домой из церкви, поднимали таким образом детишек с постели.