Найти тему

Кадеш: самая старая война

Увы, но каждый раз, когда начинается где-либо новая война, все и особенно солдаты верят, что она последняя. Вот сейчас ещё один рывок и всему Миру станет раз и навсегда ясно, кто чем правит, кто что контролирует, кто с кого берёт дань (налоги). И все – все наконец-то заживут богато и счастливо. И всё, и нечего больше спорить, не из-за чего устраивать новую драчку.

И каждый раз все мы ошибаемся. Никто из нас не сможет сказать, когда же будет последняя война. Печально. Но исходит это неведение в числе прочего и оттого, что мы все упрямо не учим уроков истории. Ни в какую не хотим, хоть кол на голове нам всем теши. В противном случае, напишите в комментариях, кто знает, когда же и за что случилась самая первая война.

Привет всем моим уважаемым и подписчикам, на связи писатель и автор канала «Военно-политическая история от не историка и не политика» Артём Чепкасов. Начинаем.

Древние шумеры воевали самыми первыми в истории человечества, но не факт... (картинка из открытых источников)...
Древние шумеры воевали самыми первыми в истории человечества, но не факт... (картинка из открытых источников)...

Сказать, когда и за что случилась первая настоящая война между человеками, как и когда же уже будет последняя, сегодня, на мой взгляд, совершенно невозможно. В некоторых источниках таковой, в смысле, первой войной человечества считается, война древних шумеров с царством Элам в 2700 году до нашей эры, но так ли это на самом деле, говорить крайне сложно, если не невозможно, так как никаких документов практически нет, а то, что найдено историками и в первую очередь результаты археологических раскопок, даёт широкий простор для самых различных гипотез. И если совершенно ясно, что уже тогда противниками активно применялись боевые колесницы, а именно они и играли главную роль в сражении, то с тем, что же это была за война и какие цели преследовали враги, непонятно совершенно ничего. Вполне возможно, это был всего лишь бунт и его подавление в одном государственном образовании, а не полноценный военный конфликт между двумя государствами. Кстати, немаловажную роль, пожалуй, здесь играет тот факт, что конфликт этот, как и многие последующие бронзового и железного веков, происходили на территории сегодняшних Сирии, Каира, Египта, Палестины, Израиля, Ливана и так далее.

Как всё старо, неведомо нам, сегодняшним, и как всё это в тоже время свежо и тревожно для нас. Тысячелетия минули, а войны у восточных берегов Средиземного моря никогда не утихали. Да, конечно, ещё многострадальная Европа, в том числе западные окраины России, но это много позже. Впервые человек стал массово убивать себе подобного из-за территорий, богатств и влияния там, где он это успешно делает и сегодня. История не учит ничему. Но не потому что она такая плохая, неправильная, а потому что мы такие и никак не хотим к ней прислушаться. Она нам сто, тысячи раз повторяет и повторяет, а мы ровно столько же машем рукой: «Да, ну брось ты, история, не гунди, всё норм, мы тут сейчас быстренько всех победим и оля-ля-ля»...

Карта древних Египта и Хеттского царства, но обратите внимание на Каркису (левый верхний угол), напротив которой потом был Константинополь, а ныне Стамбул... Берега Средиземного моря - вечная земля для вечных войн... (Картинка из военно-исторического журнала от Де Агастиниа "Сто битв, которые изменили Мир" № 11 от апреля 2011 года)...
Карта древних Египта и Хеттского царства, но обратите внимание на Каркису (левый верхний угол), напротив которой потом был Константинополь, а ныне Стамбул... Берега Средиземного моря - вечная земля для вечных войн... (Картинка из военно-исторического журнала от Де Агастиниа "Сто битв, которые изменили Мир" № 11 от апреля 2011 года)...

В общем, так или иначе, а войны человечество, к огромному сожалению, вело всегда, с момента своего возникновения. И каждый раз за ресурсы и территории – это основная, а то и единственная причина всех сражений в нашей истории. Всё остальное накручивается уже походя. И, может, кому-то, не понравится, кто-то сочтёт кощунственным то, что я сейчас напишу, но и Великая Отечественная война при всех её «За Родину» была именно борьбой за территории и ресурсы. Так что здесь вопрос, скорее в том, кто и что именно считает/ называет Родиной. Кстати, вопрос. Ответы, пожалуйста, в комментарии.

Итак, самую первую войну людей мы, пожалуй, уже никогда не узнаем, но зато мы можем очень приблизительно назвать самую старую войну человечества, то есть военный (с применением армий) конфликт между двумя и более государствами. И это была война между Египетским и Хеттским царствами, кульминацией которой стала битва при городе Кадеш в 1274 году до нашей эры. Всё те же боевые колесницы и полуголые лучники с тяжёлыми пехотинцами, как и за полторы тысячи лет до этого у вышеназванных шумеров, но в отличие от последних происходившие военные события более – менее прилично задокументированы. Причём всеми сторонами драки. И вот если про шумерские войны я так ничего толкового и не нашёл, чтобы прочесть или посмотреть на худой конец, да узнать тем самым об этом побольше, то про войну древних египтян и хеттов читал, и могу теперь поведать Вам, уважаемые подписчики и гости канала. Кстати, если вдруг кто-то что-то в некоторой мере детальное знает и о шумерских войнах, кроме того, что они были, то также прошу писать об этом в комментариях. Мне лично тоже интересно, делитесь.

Сражение при Кадеше... (Картинка из открытых источников)...
Сражение при Кадеше... (Картинка из открытых источников)...

История, пиком которой стало самое старое из всех задокументированных всё той же историей, сражение при древнем городе Кадеш, берёт своё начало, как и всегда в таких случаях, отнюдь не накануне непосредственно самого события, а гораздо раньше, аж за сто лет до…

Вообще, любая война и даже сегодняшняя СВО – это, как правило, вспыхивание давно уже тлеющего огонька противоречий. Политики договаривались, договаривались и не договорились, в дело вступают войска и начинается новая резня друг друга, зачастую не пойми из-за чего. Но пусть этот грех останется на совести бездарных политиков, а не на солдатах и офицерах.

Там, где сегодня находится до боли знакомая нам по последнему десятилетию Сирия, земли всегда были плодородны и богаты различными полезными на тот момент ископаемыми. И, соответственно за влияние на этой территории всегда и шла борьба, между различными индоевропейскими народностями, но в течение 15 столетия до нашей эры, во времена правления фараонов Тутмоса 3-го и Аменхотепа 2-го территория эта, отжатая у народа Митанни на долгое время осталась за Египтом. И ключевую роль на этом участке земного шара играл город Кадеш, который сегодня, вообще, считается чуть ли не библейским, то есть, возможно, и не существовавшим никогда. Однако, был этот город или нет, назывался он Кадеш или как-то иначе, но крепость на его месте всегда закрывала путь тем и этим в обе стороны. Народам с территории современной Сирии на Юг, то есть в Египет, а египтянам, соответственно, наоборот. Можно сказать, крепость, город ли Кадеш – это древний побратим русской крепости Орешек, в том смысле, что являлся ключом и у кого он в кармане, тот и властелин в регионе. (Читайте и обсуждайте публикацию «Крепкий Орешек: разом про все пять частей).

Итак, 100 лет земли близ Кадеша спокойно спали и развивались, если, конечно, так можно сказать про рабовладельческий строй, но затем египетский фараон Аменхотеп 4-ый, решая внутренние и в первую очередь религиозные, проблемы своего государства, утратил влияние, а вернее добровольно сдал территорию, скажем так, северянам. Ничего не напоминает из не столь давней истории нашей страны? Мне – да.

И Кадеш, взятый египтянами когда-то кровью и потом, но теперь оказавшись без боя, можно сказать, предательски, в руках царя Хеттов – Суппилулиумаса, стал реальной угрозой Египту, и нужно было что-то срочно предпринимать. И, конечно же, предпринимали. Например, Фараон Сети 1-ый, но оба раза неудачно, хотя и брали Кадеш.

Вместе с Сети 1-ым в походах был и его сын, будущий фараон Рамсес 2-ой, которому и суждено было окончательно проиграть Хеттскому царству. Он видел все ошибки полководцев своего отца, но уроков не выучил. Как и мы сегодня.

9 мая (дата, конечно же, слишком условная и в те времена в тех местах и теми народами абсолютно всё так привычное нам сегодня, называлась совершенно иначе) 1274 года до нашей эры армия фараона Рамсеса 2-го общей численностью в двадцать тысяч человек, состоящая во многом из нубийских, ливийских и шерденских наёмников и разбитая на четыре крупных отряда Амон (передовой отряд, во главе всего войска, там же и сам фараон с принцами и представителями знати), а так же Ра, Птах и Сет подошла к южным границам Кадеша, где встала лагерем на обширной равнине. Египетский фараон рассчитывал на поддержку местных коренных народов Митанни и Амурру. Но из-за политической слабости последних в регионе, надежды Рамсеса не оправдались и на следующий день молодой и амбициозный царь Хеттов – Муваталли 2-ой, имея практически равную по численности египетской армию, но в три раза больше чем у них колесниц, наносит превентивный удар. Если драка неизбежна, бей первым, не так ли? И до сегодняшнего дня ведь известна поговорка, лучший способ защиты – нападение. И кто знает, но, может, оттуда, из битвы древних армий при Кадеше, и пошло это умозаключение.

Контрудар Хетты нанесли по передовому отряду египтян и моментально рассеяли его. Причиной поражения стало банальное отсутствие разведки у фараона. Он не знал, где находится армия противника и со слов местных бедуинов предполагал, что, минимум, в сотне миль от Кадеша. Но это оказалось обманом, и армия Муваталли стояла по другую сторону старого города. В тоже время Хетты о своём противнике, опять же благодаря местным жителям, знали абсолютно всё и то, что передовой отряд во главе с Рамсесом оторвался далеко вперёд от основной его армии. И Хетты, конечно же, стали бить врага по отдельности. И ведь во всех войнах потом и даже сегодня, каждый раз будет происходить нечто подобное. Так что, когда кто-то начинает плакать по поводу сданного Херсона, просто поймите, на то у российского командования были веские причины и хорошо, что передовые отряды удалось живыми боеспособными оттянуть назад, в общую линию. Сдали Херсон – бесспорно жалко, но ещё жальче было бы просто потерять большую часть войск в окружении. И хорошо, что сегодняшние наши генералы это осознают, а вот Рамсес 2-ой без малого три тысячи триста лет тому назад, увы, этой наукой разведки/ контрразведки и нанесения упреждающих ударов с целью окружить противника, не владел.

Следующей целью стремительных Хеттов стал египетский отряд Ра, спешивший на помощь своему фараону, но задержавшийся на переправе через реку Оронтес и в итоге застигнутый врагом в походном порядке, не изготовившись к бою. Уверен, результат стычки объяснять никому здесь не нужно. Увы.

И всё же нельзя утверждать, что египетская армия в сражении у Кадеша была абсолютно беспомощной. Два последних её отряда: Птах и Сет сумели сомкнуть ряды и удержать свои позиции, предоставив тем самым самому Рамсесу, чудом выжившему при избиении Хеттами его передового отряда, ввести в бой свой резерв, а именно – колесницы. Здесь надо отметить, что «экипаж» египетского древнего «танка» состоял из двух человек: не защищённого ничем, кроме щита, возницы и собственно самого стрелка, облачённого в доспехи, тогда как у Хеттов на колесницах воевало по трое бойцов и к названным номерам добавлялся отдельный щитоносец. И тем не менее колесницы фараона разбили численно превосходящие их колесницы Хеттов. Историки считают причиной тому послужило не только лучшее вооружение египтян, а именно более длинные копья, но и то что Хетты, уже считавшие победу в сражении своей, принялись грабить разбитый лагерь передового отряда египтян и от чрезмерной нагруженности наворованным утратили свою манёвренность.

Ещё один интересный факт сражения, это то, что Рамсес 2-ой лично вёл свои отряды в бой, и потом ему за это будут петь такие оды, что вряд ли без оных он стал бы когда-нибудь известен настолько, насколько это сегодня. И в тоже время хеттский царь Муваталли 2-ой личного участия в сражении не принимал и наблюдал за происходящим с высокого холма недалеко от Кадеша. Видя, как Рамсес не перестаёт преследовать и добивать основной костяк его армии – колесницы, Муваталли наносит по основным египетским лагерям отвлекающий удар, но собрал для этого слишком мало войск и в итоге вынужден был оставить поле боя, при этом многие утонули в реке Оронтес.

Расстановка сил и средств... (картинка из военно-исторического журнала от Де Агастиниа "Сто битв, которые изменили Мир" № 11 за апрель 2011 года)...
Расстановка сил и средств... (картинка из военно-исторического журнала от Де Агастиниа "Сто битв, которые изменили Мир" № 11 за апрель 2011 года)...

И вот здесь наступило самое важное для нас, как для исследователей, пускай и не профессиональных. Однако, где они, большинство профессиональных историков? В школах, задолбленные требованиями ФГОСов.

Итак, в начале публикации я писал, что о первой войне человечества мы никогда уже не узнаем, так как нет письменных источников, но зато благодаря первому письменному мирному соглашению между Рамсесом 2-ым и Мутавалли 2-ым, мы можем смело назвать самой старой войной людей мы. Именно войной в привычном и сегодня её понимании, а не какими-то мелкими стычками племён

Древние египетская пехота и лучники - как правило, наёмники из Нубии и Ливана... (картинка из открытых источников)...
Древние египетская пехота и лучники - как правило, наёмники из Нубии и Ливана... (картинка из открытых источников)...

Заключить перемирие предложил Хеттский царь, понимая, что без своих колесниц он уже ничего не сделает для достижения своих целей, а Египетский фараон принял условия противника, понимая, что и от его армии осталось меньше половины и колесницы ему тоже уже не помогут. Сложилась патовая ситуация – у одного полководца нет колесниц, и он поэтому не может продолжать борьбу, у другого они есть, но не играют никакой роли для достижения им победы. Вот и пришлось договариваться и каждый остался при своём. Рамсес, бесспорно победив на поле боя, не взирая на все свои ошибки, в которых он, к слову, обвинил, конечно же, подчинённых из разбитых хеттами отрядов, а не себя, ушёл от Кадеша, оставив его противнику. И Мутавалли, проиграв на поле боя, выиграл саму войну, так как территорий не потерял. Так и потом бывало много раз в военной истории. А как Вы, уважаемые подписчики и гости канала считаете, кто победил в самой старой войне человечества? До сих пор существующие египтяне под командованием известного нам всем сегодня фараона Рамсеса 2-го или же исчезнувшие со временем хетты во главе с практически неизвестным ныне своим царём Мутавалли 2-ым. Ответы в комментариях, хотя лично я считаю, Рамсес проиграл, так как не достиг целей, которые ставил перед собой, начиная эту войну – самую старую войну, документально известную сегодня истории.

Сражение у Кадеша (картинка из открытых источников)...
Сражение у Кадеша (картинка из открытых источников)...

На этом сегодня всё, всем спасибо и ко всем с уважением писатель Артём Чепкасов.