В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка «Увидеть неизвестное», представляющая зрителям не самые известны экспонаты из коллекции музея.
Нам с вами сейчас это сложно представить, но картины в Третьяковской галерее не всегда висели так, как это привычно сейчас. До прихода Игоря Грабаря на пост директора картины висели, практически сплошным ковром покрывая стены здания. Конечно, чтобы хорошенько рассмотреть и что-то вообще о коллекции понять, тогда требовался и особый навык, и некоторая тренировка. Сейчас, когда картины весят в хронологической последовательности, из коллекции складывается полноценная история развития русского искусства.
И все это, безусловно, прекрасно, но понятно, что такая качественная развеска картин неизбежно оставляет какую-то часть коллекции «за бортом», на все экспонаты места точно не хватит. Мне лично всегда было жалко и казалось дико несправедливым, что какие-то картины и скульптуры обречены томиться в запасниках.
Возможно, у кураторов музея тоже были такие же мысли. А может, они просто нашли простой и недорогой способ устроить новую выставку, не привлекая внешних ресурсов, но уже второй раз Третьяковская галерея радует посетителей раскрытием своих секретов. Первая часть «перетряхивания старого гардероба» называлась «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное». В голову мне приходят только обыденные аналоги, но вспоминается французская поговорка, что из ничего настоящая женщина может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал. В нашем случае, в эту триаду можно добавить и выставку.
Что вам сказать про мои впечатления? Однозначно, ее невозможно сравнивать ни по масштабу, ни по силе воздействия с выставками, посвященными Врубелю, Репину, Поленову. Конечно, нет! Но мне кажется, на это выставка и не претендовала.
Что мне понравилось? Когда хорошо знаешь и помнишь основные хиты главных имен русской живописи, любопытно бывает узнавать до боли знакомый стиль в неизвестных работах.
Вот он Нестеров
Вот Поленов
Вот Перов
А эту картину изначально я приписала Пименову, а оказалось, что это Вильямс
Интересной добавкой к квизу по узнаванию любимых художников служит вкрапления более современной и авангардной живописи
И практически "гвоздь" выставки - инсталляция Кошелева, ДВОРИК АЛЬГАМБРЫ. С экзотическими животными, звуками переливающейся воды и древней архитектурой, буквально нацарапанной на гофрокартоне. такой, в некотором роде, очаг Буратино.
В общем, Третьяковская галерея не единственная, кто вынужден выкручиваться в текущих обстоятельствах, поэтому и для нас в общем это тоже способ и повод сбежать в другую красивую и интересную реальность.
Посещение выставки настоятельно рекомендую совместить с прогулкой по Музеону. В Москве наконец весна!!