Архитектор Львов, более двухсот лет тому назад, для императора Павла, построил землебитный Приоратский дворец под Петербургом, на Гатчине. Он не только сохранился до наших дней, но с каждым годом набирает прочность. Следовательно долговечность жизни землебитной технологии строительства составляет много веков!!!
К сравнению – по ГОСТу расчетная долговечность капитального кирпичного строения – 25 лет. По факту служат не многим более 50 лет и имеют склонность к саморазрушению, увы, при потере несущей способности стен. Каркасные сооружения ненамного дальше ушли, да и стоят они не так, как стоят землебитные дома и дворцы.
Кстати, построен дворец за один строительный сезон – за год. Это норма для этой технологии, домов любого размера. Стоимость этого дворца тоже оказалась несоизмерима со стоимостью из других материалов и конструкций.
Невольно возникает вопрос, а что сегодня, дешевые капитальные дома и постройки, неразрушающиеся со временем, а только набирающие прочность России нашей не нужны? Да, толстые стены, переменной толщины, тоньше к верху – это изъян не позволяющий такие дворцы эксплуатировать? Стены имеют отличную звукоизоляцию и низкую теплопроводность. В них прохладно летом и тепло зимой, минимизируют затраты на отопление и охлаждение – актуально всегда.
Современные строительные технологии, инструмент и материалы позволяют сделать в таких домах не евростандарт, а царские апартаменты. В интернете выложены альбомы – 500 фото Гатчины, посмотрите сегодняшними глазами как сейчас выглядят палаты царей наших, спустя столько лет!
Строить дешево, на века, аккуратно, из материалов – земли и прочее, из того, что со временем не портится, не гниет, не разрушается, а наоборот крепнет, набирает прочность благодаря использованию извести, вместо или в довесок к цементу. Вместо надежнее!!!
Вспомним историю. В селах как строились – гуртом. Договаривались и собирались, заметьте – бесплатно, на один день все, кто мог, от мало до велика. Делали саман, за день, на дом и все постройки к нему. Его сушили пару месяцев летом и к осени строили коробку, за день, небольшой бригадой, сразу накрывая её крышей. Печь в дом и заходи живи. Мазали изнутри и снаружи глиной с опилками и песком, в простом случае. Белили известкой. Скучно? Хоть мрамором и гранитом отделайте, как изнутри, так и снаружи, это не смех.
Вернуться к старым технологиям учитывая накопленный опыт – грешно? Это могут быть любые постройки, не только дома жилые – производственные и хозяйственные постройки, храмы, часовни и общественные здания любого назначения. Стоимость содержания, затраты на ремонт и обслуживание уже никого не интересуют? Печально.
Вернуться к старым "дедовским" технологиям, забытым ныне, что в этом недостойного? Кровли из соломы и камыша стояли десятилетиями не требуя к себе никакого обслуживания. сегодня, это практически даром и доступно каждому. Саман, как утеплитель или стеновой материал имеет массу преимуществ перед современными материалами и стоит не столько.
Снос и ликвидация таких сооружений – это пыль! Утилизировать нечего, плохо? Короткие сроки строительства и низкая цена, не требовательность к высокой квалификации строителей, практически полное отсутствие необходимости в кранах и механизмах, минимальные транспортные расходы, небольшой вес здания. Надежность и долговечность, хорошая гвоздимость, простите, в отличие от бетона и кирпича. Экологичность здания и атмосферы внутри него.
Строить быстро, дешево, просто, экономично, надежно и долговечно - разве это не веление времени? Опыт русских строителей - разве можно его забывать? Возможно пришла пора вернуться к нему на новом витке развития? Оставим миллионные дворцы и палаты "западникам" и поможем, всем, каждому, получить суперсовременные апартаменты за минимальные деньги, кто как думает?
Технология "Шапито", как один из примеров. Простоя, многовековая, проверенная, супердешевая, легко переносная - почему не сделать её стандартом для производственного, сельскохозяйственного строительства, и жилого, в конце концов, как бы это смешно сейчас не звучало.
Если градостроительная сфера наша навряд ли подхватит этот подход, то на селе нашем, где есть хозяин, который сам решает, где и чему быть, и как строить, из чего и кому, всегда можно и нужно помочь. Уверен, почитать в интернете, информации много, старых книг, где подробно изложены основы и принципы такого строительства, с помощью которых можно изготовить проект, технологию и планы, карты строительства. Для животноводческих и сельскохозяйственных построек отличный вариант.
Создать проект, технологию и всю необходимую документацию, вплоть до авторского контроля, независимо от вашего местонахождения – не проблема.
Пишите, звоните, да отворят тому, кто стучит :)
Кому интересно, следующая статья – Подземное строительство
08.04.2023 5:17:42
кандидат технических наук - Березуцкий Владимир Иванович KitZernograd@yandex.ru
Репост статьи Кью Землебитные дворцы и палаты
Канал автора на Кью - Безопасность интернета
На Яндекс Дзене - КИТ Зерноград