В Вербное воскресенье тысячи хабаровчан идут в храмы. Традиционно находятся и те, кто рядом с церквями торгует главным символом праздника.
Вербное воскресенье отмечается каждый год по-разному, и ровно за неделю до Пасхи. Этот православный праздник посвящен въезду Христа в Иерусалим, поэтому его официальное название - Вход Господень в Иерусалим.
Путь в город Христу устилали ветвями с деревьев или листьями пальмы. В русской православной традиции во время богослужения их заменяли веточками вербы. Отсюда и народное название праздника.
Начиная с этого дня букеты вербы будут стоять в домах людей, напоминая о празднике целый год. При этом распространенная традиция слегка ударять ветвями домочадцев - суеверие, в православном каноне этого нет.
Считается, что в Вербное воскресение веточки становятся святыней, часто их ставят возле икон, и служат они целый год.
Как и любой другой освященный предмет, если верба испортится раньше, ее принято сжигать или закапывать. Предать ветви огню можно самостоятельно или же принести для этого в храм. Закапывать их следует в местах, где обычно не ходят люди, например, под деревом.
Многие находят и другой приемлемый вариант - ставят веточки вербы в воду, а когда они пускают корни, высаживают в грунт. Так появляется новое дерево. Однако в любом случае маленькую святыню не стоит выкидывать.
Отметим, что что церковные праздники начинаются за день, и уже вчера во время вечернего богослужения можно было принести вербу на освящение.
Фото, видео Евгений Переверзев