8 апреля Православная Церковь чтит Лазаря Вифании, которого воскрес Иисус Христос.
Праздник Лазаря суббота более известен как День Лазаря и отмечается в субботу шестой недели Великого поста - за восемь дней до Воскресения (в этом году 16 апреля). С этого начинается подготовка к Страстной неделе.
Согласно Евангельскому рассказу, Лазарь и его сестры Марфа и Мария приветствовали Иисуса Христа в своем доме и верили в его миссию. Пока Христос был на землях за рекой Иордан, Лазарь заболел и умер. По возвращении Иисус воскресил его. Чудо было совершено на глазах многих евреев (дом Лазаря был полон людей, потому что по обычаю мертвых оплакали в течение семи дней), и это стало причиной для них верить в Мессию.
"Тогда они забрали камень из пещеры, где лежал мертвец. Иисус поднял глаза и сказал: Отче, благодарю Тебя за то, что Ты слушал Меня. И я знал, что Ты всегда слушаешь Меня, но это Я сказал людям, стоящим рядом, чтобы они поверили, что Ты послал Меня". Сказав это, он закричал громким голосом: "Лазарь, выходи!"
"И вышел мертвец с руками и ногами, завернутыми в погребальные одежды, и его лицо было покрыто тканью. Иисус говорит им: разверните его и дайте ему ходить. Тогда многие из иудеев, которые пришли к Марии и увидели, что Иисус поверил в Него". (Евангелие от Иоанна 11:41-46)
Традиционно в день Лазарова выщипываются зеленые ветви ивы, которыми на следующий день украшаются двери - Цветница (Врабница).