К своему невероятному везению я уже привыкла. Поэтому даже посмеялась, узнав, что вообще-то можно было найти Вере школу и поближе - если бы кое-кто особенно фартовый, но топографически безнадежный, порулил по картам во всех направлениях, а не уперся в знакомую визуально Трубную (там первый корпус Вериной школы, а места были в третьем, поэтому мы гуляем ежедневно по 25 минут в один конец).
Ну, и ладно. 2,5 месяца учебы на Петровке оцениваются всеми участниками процесса вполне позитивно. Да, зимой по утрам выходить не тянет совсем. Но мы же понимаем, что этак я могу вообще прирасти к теплому креслу в кухне.
Главное, Вере нравится сам процесс обучения. Не без косяков - даже двойку цепанула (забыла сделать домашку по литре). И классическое “я спааааать хочу” (во сколько ни укладывай - ее биоритмы ну никак не годятся для подъема в 6-30, а сделать ничего не получается, потому что торопить ее в сборах еще хуже, ей надо раскачаться, познать самое себя, поэтому я закладываю на это больше часа).
Есть друзья. Есть какой-то чудесный сосед по парте (мам, он мне всякие истории рассказывает смешные). А еще дети с удивлением искренне говорят Вере: до тебя у нас не принято было делиться едой. Ну, будем считать это культурным обменом - привет из Северной столицы. В 75й делились, теперь и тут тоже))) С учителями, вроде, все ровно. Английский тянет-потянет. На свирели что-то выдает. Логопед взяла индивидуально обучать.
После продленки чаще всего Вера приходит готовым ребенком. Я это так называю - потому что для меня суть ГПД в школе именно в завершении всех образовательных процессов в стенах учебного заведения. Я не педагог. (Читаем: я - неадекват). Да и не обязана им быть. Оплачиваю дополнительные часы пребывания в школе не потому, что мне некогда забрать Веру раньше. А потому, что когда я это сделала, я хочу заниматься чем угодно - только точно не выяснением разницы между пчелиными и осиными полосатыми жопами по учебнику “Окружающий мир” за 2й класс.
А еще в московской школе совершенно потрясающий чат! Клянусь, все эти страшилки, обыгранные стендаперами и комиками - мимо. Если и моргнет 1-2 раза в неделю окошечко в вотсапе - то это будет событие из ряда вон. Например, кто-то не смог зайти в МЭШ за домашкой))) За/против фотографа на конец учебного года голосовали максимум полдня. Быстро отплюсовались, родком пригласил фотографа. Все. Вот это я понимаю - столичный ритм и уважение к своему и стороннему времени.
Невольно вспоминается садиковский в Люберцах. Я - после угроз, что меня побьют во дворе))) - вышла отовсюду. Верин папа (он там остался) тогда делал большие глаза и рассказывал мне: представляешь, они РЕАЛЬНО 3 дня выбирали карандаши в группу! Ну, там преимущественно клуши были, которые размножались с регулярностью хомячков и дальше песочницы не выползают. Поездка в Ашан - событие похлеще Каннского фестиваля и повод вымыть голову. А как говорится: у всех проблем одно начало, сидела женщина скучала.
Вообще же школа (да и сад) в любом городе - это рулетка поинтереснее гусарской. Никогда не знаешь, что выстрелит: причуды администрации, закидоны учителей, невоспитанные и агрессирующие одноклассники или невменяемые родители. Фиговое питание - вообще меньшее из всех приведенных зол, решается ланч боксами))) Так что пока я громко радуюсь обеим школам. И бывшей, и настоящей. А считать цыплят в виде качества полученных знаний будем лет через 10, когда следующий образовательный этап проверит прочность заложенного интеллектуального фундамента наслоением новых информационных пластов.
И да пребудет с нами мамино фирменное везение!
Как с чатиками? Весело и бурно? Или адекватно и по делу?
P.s. Недавно подслушала, кстати. В Москве уволили учителя. Подросток вел себя крайне неприемлемо для общества. Страдали дети (в том числе из других классов), претерпевали хамство учителя. В итоге классный руководитель попросила родителей мальчика поговорить с ним - после того, как он начал в буквальном смысле плевать (ртом, слюной) в педагога на глазах у всех. А те написали на нее в прокуратуру. Эту историю рассказывала кому-то в телефон мама одноклассника того неадеквата. Очень расстраивалась: хорошего преподавателя лишились, а невменяемый пацан остался и продолжает третировать всех вокруг. Вот такая реальность в нашем же районе (подслушала в другую сторону от дома).
#ЮлияШмуклеревич
#воспитаниедетей
#школамосква
#школьныйчат
#школавмоскве