На этой неделе президент Франции Эммануэль Макрон попытался использовать своё влияние, чтобы убедить председателя Си Цзиньпина использовать его влияние, чтобы уговорить Россию "образумиться". Судя по тому, что пишет Politico, слухи о тонкости французской дипломатии оказались преувеличены: Макрон ничего не сумел.
В экономическом плане для Франции были достигнуты определённые соглашения, но в политическом прогресса не было. И комментаторы это признали.
Китайский лидер не выразил даже намёка на смену своей позиции по украинскому кризису. Более того, во время речи Макрона тяжело вздыхал и выглядел недовольным, особенно когда тот заговорил про общую ответственность перед миром. Примечательно, что за несколько часов до этих слов китайский МИД заявил, что ответственность за украинский конфликт должны нести США и НАТО.
На китайских встречах продолжили обсуждать и ядерную повестку. Ядерное оружие должно располагаться только в странах, которые им обладают, его нельзя размещать за их границами, и особенно такого не должно быть в Европе, выразил уверенность Макрон, говоря про планы России и Белоруссии.
Реакция последовала быстро. В МИД РФ ответили, что с такими призывами, видимо, Макрон обращается к США, и показали карту с расположением американского ядерного оружия в Европе. В Китае же обратили внимание на то, что свои заявления Макрон сделал через два дня после того, как НАТО пополнился новым членом: Финляндией.
Железные гарантии небезопасности
Расширение альянса прокомментировал не только пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сказавший, что это представляет собой угрозу для безопасности России и вынуждает страну к ответным мерам. Своё отношение выразили и китайские аналитики в беседе с Global Times.
С одной стороны, генсек НАТО пообещал Финляндии "железную гарантию безопасности". С другой — аналитики допускают, что новый член НАТО на границе с Россией "может побудить Москву увеличить своё ядерное развёртывание, тем самым делая общий ландшафт безопасности Европы ещё более нестабильным". Это не укрепляет безопасность Европы, а, наоборот, ослабляет её.
Из позитива: прошедшие переговоры Макрон назвал откровенными и конструктивными, а особенно довольна ими оказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Макрон пригласил её присоединиться к его китайскому турне для демонстрации европейского единства. Не обременённая формальностями государственного визита, фон дер Ляйен на пресс-конференции пригрозила Китаю последствиями, если тот поставит России оружие. Но главное — что Си Цзиньпин выразил готовность поговорить с украинским президентом, сказала она. Правда, тогда, когда сочтёт нужным.
Еврочиновник не увидела в этом сарказма, она считает, услышать это "было интересно". А источник во французской дипломатии добавил агентству Reuters, что Си Цзиньпин не намерен ехать в Киев, куда его недавно звал Владимир Зеленский на разговор. Поговорит по телефону. И позвонит сам.
Внезапно: Эр-Рияд в роли избушки на курьих ножках
Важная тема не только недели, но и всего года — решение ряда стран ОПЕК+ сократить добычу нефти, совокупно на 1,6 млн баррелей. Вслед за Россией на сокращение пошла Саудовская Аравия, что сразу привело к росту цен на чёрное золото.
Как пишет The Economist, это нанесло по западным странам тройной удар. Высокие цены на нефть будут подталкивать инфляцию, и в ОПЕК+ об этом знают — но всё равно идут на шаг, который однозначно навредит западным партнёрам. Саудовская Аравия, решившаяся на такой ход, явно повернулась к Америке задом и к Китаю передом, полагает издание.
К тому же высокие цены на нефть ослабят санкции против России, потому что вырастут её нефтяные доходы. Ровно о том же сказал и российский министр финансов Антон Силуанов: выросла стоимость российских энергоносителей, а значит, в Россию будет поступать больше валюты и это потянет за собой тренд на укрепление рубля.
Рублю пока что плохо. В последний рабочий день недели доллар уже пробил на Мосбирже отметку 82 рубля, а евро превысил 91 рубль. Так высоко валюты не поднимались с апреля минувшего года. Кое-где были замечены очереди в обменники. Силуанов тем не менее смотрит в будущее с оптимизмом и ждёт прекращения тенденции рубля к падению.
В тот же день стала известна предварительная оценка дефицита федерального бюджета России за январь и февраль: он составил 2,4 трлн рублей.
Как узнал журнал Politico, Евросоюз определился со временем рассмотрения очередного пакета санкций против России. Это произойдёт после католической Пасхи, которая состоится 9 апреля. Известно, что они будут сконцентрированы на борьбе с обходом тех санкций, которые уже приняты.
За несколько дней до того президент России принимал верительные грамоты от послов. На мероприятии он констатировал, что глобальная стабильность напрямую зависит от отношений России и США, а они сейчас в глубоком кризисе. И это даже не кризис, а крах, считает замглавы МИД Сергей Рябков. При этом отношения в другой критически важной паре, Китай — США, сильно напряжены, предупредил в те же дни МВФ, и неполадки между ними оказывают влияние на экономику всего мира.
ВТО также ждёт падения мировой торговли, причём в нынешнем году будет хуже, чем в прошлом.
По данным МВФ, проявления такого влияния уже видны, если смотреть на динамику долгосрочных инвестиций в финансовые рынки или производства. Согласно статистике, прямые иностранные вливания за время со II квартала 2020 года по IV квартал 2022-го упали на 20%.
Мир становится всё более фрагментированным, а в условиях противостояния КНР и США производство переносится в более дружественные юрисдикции. Это негативный тренд для мировой экономики, он приведёт к потере миром 1% ВВП за следующие 5 лет и 2% — в долгосрочной перспективе. Мир будет беднее, пришли к выводу в МВФ.
Короткой строкой
Запад изучает "бухгалтера" Петтери Орпо, победившего в Финляндии Санну Марин.
NYT: Пентагон расследует утечку секретных документов о контрнаступлении Украины.
В GPMorgan предупредили рынки о затишье перед бурей.
Reuters: немецкие Allianz и Munich Re возобновили страхование "Северного потока".
FT: НАТО не собирается принимать Украину и хочет откупиться от неё деньгами.
Economist: в богатых странах выплаты за жильё дошли до 70% средней зарплаты.
Скоро нефть будет по $100: иностранные СМИ обсуждают сокращение добычи и важность РФ в ОПЕК.
WSJ: Япония покупает российскую нефть по ценам выше "потолка" Евросоюза.
https://www.dp.ru/a/2023/04/07/dajdzhest-inosmi?from=dzen-news