В первый день всем детям были назначены процедуры. Но даже нам, мамам с детьми, ничего о них не рассказали.
«Ходить будете всей группой или вас будут приглашать индивидуально. Потом всё узнаете.»
Вообще, вот это вот «потом узнаете» сопровождало нас эти первые 2 дня.
«Потом узнали» мы еще не про одно правило и мероприятие.
Так что очень любопытно было, какие же процедуры и лечение будут назначены детям.
И после завтрака - снова рис, точнее рисовая молочная каша (и надеюсь, не из остатков вечернего недоеденного риса на ужин - хотя сомнения остаются, молочная каша была чересчур соленой…) - мы отправились на первую процедуру.
Итак, лечение. Ради чего ехали. Ради чего пришлось брать отпуск без сохранения денежного содержания и стоило ли оно того?
Перед входом в столовую есть очень интересная стойка с мини-рассказом в фотографиях о том, какие занятия и процедуры проводятся в санатории. И выглядит все очень интересно. Смотришь и тоже так хочется!)
Смотрим мы на эти фотографии, дети тычут пальцами и рассказывают, куда они хотят. И мы, взрослые тоже так хотим!)
Особенно в бассейн, солярий или кабинет психологической разгрузки)))
Но санаторий-то детский, да еще со своим своеобразным режимом и правилами, поэтому мам тут вообще никто не спрашивает - куда отправили, туда мы и пошли.
Первая процедура: КУФ
Нас завели в кабинет как раз с солярием. Там на 2-х столах аппараты для «прогревания» носа и горла. И детей сажали на 30 секунд - нос и 30 секунд горло.
Это детки из самой младшей группы санатория, они как раз все процедуры перед нами.
В санатории все родители подписали согласие на всевозможную съемку своих детей, но поскольку мне лично согласий никто не давал, то ракурсы вот такие, уж извините)
А вот так выглядит солярий.
Процедура для группы из 20 человек заняла всего несколько минут, даже с учетом того, что некоторые дети упирались и не хотели проходить через этот «стpaшный» луч.
Процедура вторая: кислородный коктейль
После этого нас позвали пить кислородный коктейль. Комната обустроена в виде очень уютного кафе, за стойкой с самоваром приветливая женщина. Настроение и уют именно гостеприимного кафе.
В первый раз, конечно, все дети попробовали этот коктейль . Но только в первый…
Всё-таки пенка вызывает рвотный рефлекс. Мне пришлось допивать за дочкой - словно мыльная пена, надо еще заставить себя проглотить ее)
Потом мы отправились в игровую переждать время до следующей процедуры.
И наконец нас позвали на самую веселую процедуру - ЛФК.
Лечебная физкультура
Все разулись (наша группа маленькая - несколько детей и мам с бабушками) и нам разрешили заниматься с детьми.
Разминка, зарядка (она была и просто на ковре и на фитнес-мячах) и потом бег по полосе препятствий. От полосы препятствий, состоящей из матов, стенок, конусов - дети были в восторге.
Но всё было строго - бегать надо было по очереди, не на скорость. Только разве детей удержать! Естественно, они носились наперегонки и 10 минут интенсивного бега с препятствиями хватило им, чтобы устать.
На каждую группу отводится по 20 минут занятий и скоро нас попросили на выход. Детей выводили, естественно, вспотевших и уставших. И пришлось идти снова переодеваться.
Последней в тот день была самая загадочная процедура.
Галокамера или «соляная пещера»
Всегда думала, зачем вообще нужна эта «соляная комната», хотя и платила в саду за посещение, но эффекта, как мне казалось, вообще никакого нет. Ребенок болел так же как и всегда - неделю ходит- 2 болеет, 2 недели ходит - 3 болеет.
«Галотерапия – это лечение при помощи искусственно созданного микроклимата, максимально приближенного к условиям в соляных пещерах. Методика широко применяется в санаториях и оздоровительных центрах. Благоприятно воздействует на организм при патологии дыхательной, сердечно-сосудистой системы, кожных и аллергических заболеваниях.» (информация из интернета)
Сначала нас завели в комнату и проинструктировали - соль руками не трогать, не лизать, не сосать, на ноги нужно были надеть специальные тканевые бахилы, мамам на головы - шапочки, а детям - специальные накидки на голову и тело.
Мы все лежали в креслах и слушали сказку про Крошку-Енота. С приглушенным светом в темно-синих цветах и загадочных огоньках, пещера и впрямь смотрелась загадочно и сказочно) Провели в этой «пещере», конечно, недолго - не больше 10 минут. Для первого раза, как нам сказали, этого достаточно.
Когда мы вернулись в комнату, нас пригласили к массажисту.
Массаж
Расписание у массажиста для каждого ребенка индивидуальное. С каждым ребенком она проводит минут 30. В первый раз идет, как нам объяснили, знакомство с пациентом.
Мне очень понравилась массажистка с ее теплой, сильной, обволакивающе-успокаивающей энергетикой.
Она дала нам совет по поводу обуви, объяснила момент особой чувствительности кожи. А с ребенком «знакомилась», как она объяснила.
– Я должна почувствовать и привыкнуть к ребенку.
Во время массажа я рассказала нашу историю, потому что массажистка спросила что именно мы лечим и какой диагноз.
К сожалению, массаж на каждого ребенка положен по стандарту всего 5 сеансов. Просто физически охватить все 120 детей и сделать больше сеансов две массажистки не в силах.
Все эти процедуры заняли у нас в общей сложности 3 часа. И за 25 минут до обеда (12.10ч) мы уже были свободны.
А к вечеру второго дня нам вывесили расписание наших процедур на время пребывания.
Так мы узнали, что у нас (у детей, естественно) будут еще какие-то души. Но только по определенным дням.
Когда я прочитала про эти процедуры, то всё думала, ну и ради чего тут все эти нервы и мучения - а они были, поверьте. Адаптация идет не только у детей, но и у взрослых и нервы часто не выдерживают. Взрослые срываются, и дети с трудом приспосабливаются к условиям и порядкам.
Что из того, что делают в санатории оздоровит настолько, что это стоит этих несчастных, напряженных, словно испуганных детей, которые мы наблюдаем каждый раз в столовой?
Сегодня врач мне сказала, что эффект оздоровления будет, но не сразу.
Для себя ответа пока я не нашла - стоило ли, конечно, второй день не показатель. Шла еще жесткая адаптация: процедуры показались хоть и красиво обставленными, но какими-то куцыми, порядки и всё окружающее вызывало отторжение, дочь вообще отказывалась от еды и целый день ничего не ела.
А впереди были выходные, и надежда, что без врачей, когда мы будем самостоятельными, то хотя-бы сможем вволю погулять. Ага, не тут-то было. Как Светлана в комментариях сказала санаторий строгого режима. Вот-вот, попала в точку - он и есть. Недаром после выходных отдыхающих в санатории уменьшилось - стали уезжать и детей забирать.
И если я не ответила себе на вопрос, а стоило ли, то кто-то для себя его однозначно решил.