Найти в Дзене
Ученый

Для чего человеку сон

На первый взгляд это явление достаточно хорошо изучено, хотя конечно ученые до конца не понимают и полностью не представляют себе его сущность, что связано, конечно, с общим уровнем развития науки и тем пределом знания, которым сейчас обладает человечество и его объективными возможностями.

Но в этой статье мы, как всегда, попробуем осветить некую загадку, которая мифическим, а не научным методом объясняет этот процесс. Причем, как всегда, мифичность будет строго научной, то есть мы попробуем бежать впереди паровоза, извините, впереди тех научных познаний, которые сейчас объясняют сон.

Итак, в настоящий момент, человечество рассматривает сон как некий процесс для упорядочивания работы мозга, во время которого происходит обновление нейронных связей в мозгу, из-за чего происходит перенос и переформатирование всей информации и кусочков памяти в нем, из-за чего мы и видим сны.

Это напоминает процесс дефрагментации жесткого диска в компьютере. Наш мозг тоже, как и жесткий диск ПК, является хранилищем памяти, информации, а с ней надо работать и упорядочивать, чтобы она хранилась и использовалась правильным и эффективным способом.

Это как работа на складе. Хранимые вещи там все время учитываются, переносятся, передвигаются, осматриваются, иначе там наступит хаос и кладовщик просто забудет где и что у него лежит.

С этим вроде все понятно, ничего сверхъестественного и мифического тут нет. Но оно возникает, если мы посмотрим на это, вспомнив, что такое человек, откуда он взялся и где мы вообще существуем.

Некоторые ученые, занимающиеся квантовой механикой, физикой высокого порядка, галактическими процессами давно уже подозревают и не только, что Вселенная возникла из взрыва, само наше пространство, которое и составляет эта Вселенная, расширяется, а до взрыва его не было, оно возникло из какой то точки.

Копаясь дальше, и подтверждая все то математическими выкладками и экспериментами, они поняли, что все, и мы тоже состоим из атомов, они состоят из электронов, протонов, нейтронов, а те, и само вещество пространства состоит из каких то энергетических сущностей, которых даже увидеть мы не можем, так как длина световой волны, которая и позволяет нам видеть, которая состоит из этих сущностей, гораздо больше этих сущностей.

Возникла догадка, это даже еще никакими экспериментами не подтвердили и никакими формулами, что все, что существует в нашем мире, мы, люди, предметы, и любая точка пространства, все это не боле чем трехмерная проекция какой то двухмерной матрицы или информационной копилки.

Вот мы и подошли к пониманию некого сознания Вселенной, или некой сущности, которая стоит за созданным им миром, нашей Вселенной, которая управляет здесь всеми процессами, и что мифические представления о банке душ у Вселенной, это не просто сказки и мифы, а чуть ли не научная попытка или гипотеза мироздания.

Разгадка сна состоит в том, а не является ли сон не просто рабочими процессами в нашей голове, а тем состоянием, когда он уходит туда, в первозданную свою среду, и первичный идеальный мир, для связи со своим куратором.

Мы давно напоминали странное представление древних философов, которые не имели в тот момент никаких современных научных знаний, что весь мир вообще состоит из материальной части, которую можно пощупать, и идеальной. Идеальная часть, это сознание, мысли, ну то есть мир информации, и ничего больше. Там нет ни пространства, ни времени, а только мысли, то есть информация.

У этих философов даже был спор, что первичней и главней, наш мир, или идеальный.

Так вот, а что если сон, это когда наш разум выныривает туда, в идеальный мир для чего то. Ему там надо периодически побывать, чтобы поделиться или обменяться информацией, либо получить инструкции, либо подзарядится или надышаться.

Зачем это нашему мозгу можно судить по тем людям, которых лишают сна. Дело даже не в том, что мозг начинает плохо работать и засыпает. Может это просто реакции на то, чтобы заставить нас приступить ко сну.

Если мы вспомним свои ощущения, когда мало или плохо спим, то как будто бы наше мышление является ограниченным, как будто мы не можем раскинуть мозгами, а поспав получаем такой простор мысли и они с такой легкостью шевелятся, как будто бы во сне обменялись с кем то информацией и получили необходимую, расширили знание, и любая проблема кажется уже не сложной.

Поэтому сон, это подключение к некому хранилищу информации, всемирному, где наша душа или отчитывается о проделанной работе, или зачем то общается с кем то.

Лишение сна не позволяет производить такой обмен, и тогда мы начинам чувствовать себя, как загнанными в угол в своих мысленных ощущениях, нам как будто не с кем посоветоваться. Поспав же, любая проблема выглядит уже не настолько нерешаемой.

А может, конечно и все не так, посмотрим лет через 50 или 100 на эту загадку.