Найти тему
Дилетант о политике

Я прочитала книгу Марии Арбатовой

Спасибо подписчикам за совет - книгу Марии Арбатовой "Как я пыталась честно попасть в Думу" я нашла и прочитала. И после этого у меня возникло насколько вопросов.

Во-первых, как ее согласились напечатать - если я правильно понимаю, дело было в конце девяностых, в 1999 году, когда все "герои" были еще на коне. Специально залезло посмотреть, когда ушел в мир иной луноликий внук Аркадия Гайдара. В 2009 году.

То есть он имел полную возможность насладиться адекватным и четко выраженным мнением о себе. Как и Чубайс.

-2

Во-вторых, почему при таких интересных наблюдениях за внутренней стороной нашей политики и не менее интересных выводов о ней Мария Ивановна до сих пор ходит на своих ногах? Видимо, всем просто было не до нее.

Арбатову я нежно люблю с юности, мне чрезвычайно нравится и ее слог, и та грань между откровенностью и вульгарностью, которую она умудряется не переступать, на мой взгляд. Вот Дашу Асламову я, например, не люблю, и с удовольствием прочитала в книге свое мнение о ней, выраженное хорошим языком.

С такой энергетикой, как у Марии, действительно нужно было идти в политику, но не срослось. Да и ладно, целее будет. Старовойтова вот пошла, например. Политика - не самое безопасное место для людей, которые пришли туда не только пилить бюджет.

-3

И о Владимире Жириновском из книги я тоже узнала кое-что новое - ведь именно его однопартийцев признали виновными в гибели Галины Васильевны. Впрочем, Владимир Вольфович всегда был человеком эпатажным и не исключено, что именно вот так он видел путь к светлому будущему.

При этом Арбатова правозащитница, демократка и либералка, что по нынешним временам действует на людей (и на меня тоже) как красная тряпка на быка. Даже что-то одно уже дискредитирует человека в глазах общества, а уж совокупность...Вот никогда не была мне близка позиция революционных матросов по отношению к "контре", но они же святого доведут до истерики!

А ведь каких-то пятнадцать лет назад я ходила в сочувствующих и изучала историю РОВСА и Галлиполийские сидения...

-4

Так вот, про Арбатову, правозащитницу и либералку. И Немцов ходил у нее в товарищах, и Гозман, и еще кое-кто сомнительный. Впрочем, у Соловьева в товарищах ходил Макаревич. А мне нравился Семен Слепаков.

Последние выпуски с Марией я слушала примерно полгода назад -она излагала свое мнение про испуганных патриотов, очень четко разъясняя, что с ними будет дальше. А как красиво она высказалась про Аллу Борисовну! Я аплодировала стоя.

Впрочем, эти мелочи недостойны нашего имперского внимания. А вот книгу советую. Искренне жаль, что она попалась мне поздновато. В свое время книга Бушкова "Полковник, ставший капитаном" и трилогия про Сталина "Красный монарх" и "Ледяной трон" (название третьей книги не помню) сильно изменили мое мнение о тех страшных временах и о целесообразности происходящего. И я думаю, что и книга Арбатовой тоже заполнила бы некоторые пустоты моего провинциального образования.

-5

Кстати, Хакамада была сомнительна еще в те далекие времена!

В общем, рекомендую. Кстати, в свое время в передаче "К барьеру" Арбатова очень славно прошлась по Новодворской, которая изначально видела в ней свою преемницу. Валерии Ильиничне нужно отдать должное - она никогда не заигрывала с властью и не брала деньги из бюджета. Это делали ее помощники, которым она доверяла.

-6

Какой все-таки там серпентарий, прости Господи...Уж лучше розы сажать, и жить в провинции, у моря. Но - не у всех получается.