Вербное воскресенье для меня особый трогательный и одновременно щемящий душу праздник.
Связано это с образом Иисуса Христа, вошедшем на молодом осле в Иерусалим.
Сочетание осла, простого одеяния, отсутствия всякой праздности и напыщенности ассоциируются с чем- то удивительно - мягким, искренним, настоящим.
Все приветствуют Христа, подстилая одежду и разбрасывая по дороге пальмовые ветви.
Народ встречает его как Царя Израилева и восклицает: " Осанна, Осанна!".
Ещё через несколько дней они будут кричать:"Распни его, распни..."
Чем поразят даже Понтия Пилата. Который не мог понять: как можно ТАК яростно хотеть смерти того, кто ничего плохого не сделал? Кто говорил о любви к ближнему, Богу и вечной жизни. Кто вошёл не с мечом и булавой, даже не сопротивляясь во время задержания.
Отчего же люди требовали казни Христа?
Оттого же, о чем я писала в статье "Слово есть, а предательства нет?"
Из- за своих обманутых ожиданий. Из- за желания видеть и слышать то, чего нет. Но сделать виноватым невиновного, который не обещал придуманного и желаемого ими.
Разве Христос пришел в доспехах, с оружием, с мешками денег? Говорил о материальных богатствах и освобождении от римлян?
Нет, Иисус нёс весть о жизни вечной и о том, что со своей стороны сделал всё, чтобы открыть ее для человечества.
Но, люди восприняли его слова как подтверждение своих ожиданий.
Даже, если так, даже, если бы обещал материального блага, разве стоит это того, чтобы убивать человека, спросите вы?
Бросается в глаза непропорциональность ненависти людей.
Видели ли люди в Иисусе Христе личность, глубину, хотели ли его понять, услышать?
Конечно, нет. Тот, кто услышал, пошёл за ним, стал продолжателем его дела на земле.
Для остальных же Христос был объектом, средством решения их проблем. А, когда средство не справилось с тем, чего я желал с помощью него получить, то нужно его убрать, выбросить с глаз долой, растоптать, чтобы не напоминало мне о моих обманутых надеждах.
Нужно этот объект наказать, чтобы я не чувствовал вину за собой, чтобы не слышал настойчивый вопрос, который задаёт мне жизнь, и просит достойно на него ответить.
И ещё один фактор. Когда Христа арестовали, то у людей он стал ассоциироваться с отсутствием силы, с уязвимостью. Такой контраст: Царь Израилев и вдруг его так легко взяли. А многие люди хотят быть рядом с сильными и получать от них блага. Не терпеть лишения и неудобства.
Ведь, думаю, и не все желали смерти Христу. Но как же им выделиться среди других? Даже молчать? А вдруг нужный человек заметит мое усердие и отметит, оценит.
Вход Господа в Иерусалим и дальнейшие события - история про выбор. Что я выбираю: совесть или удобство? Правду или выгоду? Любовь или угодливость, использование?
Что будут видеть мои дети? Что потом они выберут по жизни? Надо ли радоваться, если пойдут по пути выгод, а, когда я перестану быть для них средством, потому что появятся более нужные средства, оставят меня на произвол судьбы?
Для меня всегда Вербное воскресенье - праздник с глубоким философским подтекстом. Напоминание о выборе, напоминание о несовершенстве человека и его способности к подлости, предательству. О том, что все в мире меняется быстро. И те, кто вчера тебе хлопал, завтра могут кричать: "Распни, распни". Те, кто вчера был образцом праведности, завтра может показать черноту души.
Всё быстротечно. Всё меняется.
Но всегда нужно помнить, что у нас есть совесть и что каждый день мы делаем выбор. Выбор не только развития своей души, своей жизни, но и того наследства, которое мы передаём своим потомкам.
Автор статьи: Танкова Оксана - практический психолог, логотерапевт