- Фотографируешься здесь как-будто на фоне декораций, - сказала мне девушка Динара из группы туристов, с которыми я была в Грюйере. Я тогда подумала, что она чертовски права.
Грюйер - небольшой средневековый городок в Швейцарии - слишком красив, чтобы быть настоящим. Но он настоящий!
Город буквально из одной главной улочки, Грюйер весьма знаменит своим сыром. Этот сорт производимого здесь сыра так и называется - Грюйер. Пока мы ехали в город гид расписывала нам прелести этого продукта, обладающего вкусом с ореховыми нотками и исключительным качеством.
Хваленый сыр Грюйер мы попробовали на дегустации в местном магазинчике. Честно говоря, меня вкус не впечатлил, но я и не специалист по данному виду продуктов. Возможно сыр хорош, ведь он производится в Швейцарии, где по легенде самые счастливые коровы.
Недавно я читала статью про не чуждающегося новых технологий турецкого фермера. Этот человек для увеличения производительности своей фермы включал коровам классическую музыку, но это особого эффекта не возымело. Затем он пошёл дальше в своих экспериментах и заказал для коров VR- очки, через которые буренкам транслировались виды альпийских лугов с сочной травой. Так вот применение технологий виртуальной реальности действительно привело к увеличению надоев.
Не претендуя на экспертность в оценке сыра Грюйер, скажу, что возможно он хорош, поскольку молоко, используемое для его производства, от коров, имеющих уникальную возможность наслаждаться великолепными видами швейцарской природы!
А вокруг Грюйера просто сказочные пейзажи! Да и сам город - часть волшебства!
Главная улочка, мощеная брусчаткой, со старинными домиками, в которых теперь магазины и ресторанчики, ведёт вверх, к замку.
Поднимаясь по ней лучше не торопиться, а сворачивать в переулочки, чтобы выйти на окраины этого расположенного на холме городка.
С высоты открывается вид на поля с разбросанными тут и там горстками домиков и горами чуть вдали. Это виды, которые обычно снимают в фильмах.
Побродив по закоулочкам и поднимаясь вверх попадаешь к средневековому замку графов де Грюйер. Он после Шильонского замка считается одним из самых популярных в Швейцарии и открыт для посетителей. Я внутри не была, поскольку времени на то не предполагалось.
Но какая же красота открывается взору у стен этого замка! Идиллическая картина и пасторальный восторг! Долина с зеленеющей травой и живописными домиками, заснеженные верхушки гор, собор со шпилем и городское кладбище. Всё такое настоящее и будто нарисованное одновременно.
Жаль, что в моём путешествии всё было бегом и невозможно было проникнуться атмосферой безмятежности, которая разлита вокруг, в этом сельском пейзаже внизу, у подножия холма, и в самом городке - старинном и тихом.
Если бы я могла провести тут хотя бы один день, то начала бы утро проснувшись в маленьком старомодном отеле, в комнате с деревянным полом и кроватью. Подошла бы к окну с занавесками в цветочек и посмотрела бы на горы вдали. Потом позавтракала бы неспешно и пошла гулять вокруг города, никуда не торопясь. Побродила бы по дорожкам, любуясь зеленью травы и видами, возможно встретила бы самых счастливых швейцарских коров.
Посетила бы замок, полюбопытствовала бы, как там жили графы де Грюйер...
Затем пришло бы время обеда. А какой же может быть обед в Грюйере как не сырное фондю? Эх, я о нём только слышала из рассказов гида, да видела рекламу ресторана (там оно было с картошкой). Если бы было время, то непременно попробовала бы это фондю из нескольких видов сыра, включая непременный Грюйер. Кстати, в местных магазинчиках можно купить специальную смесь из сыров, чтобы приготовить фондю дома (она готовая, нужно только растопить).
Но возвращаясь в мой воображаемый идеальный день в Грюйере я бы попробовала фондю именно в местном ресторане. Для аутентичности.
А после обеда снова на прогулку, чтобы утомиться от вида местных красот. Впрочем, кажется, за один день это вряд ли возможно.
Но если утомиться от красоты все-таки удастся, то всегда можно сменить картинку кардинально, заглянув в музей Гигера - швейцарского художника, создавшего образы для фильма "Чужой".
Странно и нетипично наличие такого музея в этом тихом, сонном городке, но уж так случилось, что Гигер купил здесь дом, где со временем открыл музей. Конечно, я внутри не была, но будь у меня идеальный день в Грюйере, зашла бы посмотреть на инопланетных монстров обязательно.
Рядом с музеем находится бар Гигера, где интерьер выдержан в соответствующем стиле.
Вот бы заказать чего-нибудь "ужасного и потустороннего" из местного меню, но тик-так часики... Я только забежала взглянуть одним глазком.
А вот что я успела, так это купить в Грюйере меренги (безе). Это местное традиционное лакомство.
В своём идеальном дне я бы попробовала их с чашечкой капучино навынос, усевшись где-нибудь на лавочке, откуда открывается вид куда угодно... Потому что в Грюйере куда не брось взор, везде будет сказочно прекрасно.
Но меренги я ем уже дома... Они сладкие, как воспоминания о Швейцарии и тают во рту так же быстро, как улетучивается живость впечатлений о картиночном городке Грюйер. Только лёгкое сладковатое послевкусие остается в памяти.
P. S. Меренги оказались не такими уж и вкусными, удивительным образом в них явно ощущался не растворенный сахар.
#грюйер
#швейцария