У каждого владельца кошки хоть раз, но случался такой инцидент: приходит хозяин с работы и замечает, что часть мебели выглядит не так, как было до ухода. Под когти питомца может попасть любая понравившаяся вещь: кресло, диван, ковер, обои и т.д. Почему животные портят вид квартиры? На это есть несколько причин.
Причина №1: заточка когтей
Первичный ответ – кошке нужно следить за своим телом. Когда кошка умывается, хозяина это не смущает, потому что человек знает целесообразность данного действия. Когда же в расход идет мебель, то владелец начинает беспокоиться и нервничать. Незаточенные когти доставляют дискомфорт питомцу. Пусть он и живет всю жизнь в квартире, где опасности нет, но на генетическом уровне он всегда должен быть готов. Только при совершении точащих движений верхний слой когтей, содержащий мертвые ороговевшие клетки, обтирается.
Как исправить?
Если причина кроется на природном уровне, то существует способ оставить мебель в покое. Решение заключается в приобретении когтеточки. Специальное приспособление изготавливается из разных материалов и имеет разные размеры. Подберите подходящую своему питомцу. После того, как когтеточка оказалась в доме, не стоит надеяться, то кошка сразу переключится на неё. Необходимо помочь ей в этом.
Методика приучения к когтеточке
Выделять минимум по 15 минут утром и вечером на приучение. Как только замечаете, что кошка направляется к своему любимому креслу или дивану, аккуратно, без криков и резких движений, переносите её на когтеточку. После этого совершаете несколько движений лапками, как бы показывая технику. В то же время делаем любимое место неприятным. Для этого можно приклеить двусторонний скотч. Попав однажды в эти «сети», питомец перестанет обращаться к данному изделию, потому что липкое кошки особенно не любят. Также можно распылить на мебель духи. У котов обоняние более чувствительно, поэтому они избегают едких ароматов.
Если когтеточка не помогает, то можно прибегнуть к подстриганию когтей. Лучше доверить дело профессионалу, потому что следует укорачивать когти только под определенным углом, чтобы не повредить лапы питомца.
Радикальный метод
Удаление когтей проводится под наркозом и кот начинает ощущать потерю только после прихода в себя. Но для подобного решения стоит иметь весомые аргументы.
Причина №2: скука
Что мы делаем, когда нам скучно? Начинаем привлекать внимание окружающих, чтобы они как-то помогли нам. С кошками происходит так же. Они пытаются завладеть временем хозяина.
Как исправить?
Перевести одно действие на другое. Можно установить игрушку «удочку», чтобы животное не драло мебель, а прыгало и «нападало» на двигающуюся «удочку». Тогда все будут в плюсе: кошке не будет скучно, она будет двигаться и хозяин останется с красивой мебелью.
Если следы когтей обнаружены, первым делом выясняем причину, а затем переходим к избавлению от этой привычки. Данный процесс нелегкий, но дорогу осилит идущий.